中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

中国宏观经济论坛:全年就业指标已超额完成,经济增长指标也实现无忧

2019-12-20 21:42 中国发展网
中国宏观经济论坛 高质量发展 宏观经济

摘要:11月份的中国宏观数据大面积回暖。工业和服务业生产超预期,PMI 回升到荣枯线以上;社会零售品总额增速单月同比增速大幅回暖,消费力量再次得以显现;房地产投资虽有指标变化,保持了较强韧性;结构调整再上台阶,新动能逐步聚集。至11月份,全年就业指标已经超额完成,经济增长指标也实现无忧。

中国发展网讯  12月18日,中国宏观经济月度数据分析会(2019年12月)在中国人民大学举行。中国人民大学经济学院院长助理于泽代表课题组进行了报告分析。于泽表示,11月份的宏观数据全面好于市场预期,最重要的成因是前期“六稳”政策的时滞后果,由于政策是主要原因,2019年宏观月度数据呈现出波动率大的情形,不能简单从单月数据来过度解读,更要关注累计数据变化和市场内生动力。

中国宏观经济论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院和中诚信国际信用评级有限公司主办。

报告提出,11月份的中国宏观数据大面积回暖。工业和服务业生产超预期,PMI 回升到荣枯线以上;社会零售品总额增速单月同比增速大幅回暖,消费力量再次得以显现;房地产投资虽有指标变化,保持了较强韧性;结构调整再上台阶,新动能逐步聚集。至11月份,全年就业指标已经超额完成,经济增长指标也实现无忧。

工业和服务超预期向好

11月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上月加快1.5个百分点。1-11月份,全国规模以上工业增加值增长5.6%,增速与1-10月份持平,总体保持平稳增长。分三大门类看,采矿业增加值增长5.7%,制造业增长6.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.7%。41个大类行业中,38个行业增加值同比实现增长,增长的行业比上月增加7个;其中33个行业增速比上月有所加快。黑色金属矿、电气机械、化纤、仪器仪表等行业增加值同比实现两位数增长,增速分别为13.3%、12.6%、11.7%、11.0%;黑色金属矿、非金属矿、纺织服装等行业增速比上月加快5.0—5.3个百分点。高技术制造业、装备制造业增加值分别增长8.9%、8.5%,分别比规模以上工业快2.7、2.3个百分点;其中医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业分别增长12.6%和10.8%,分别比规模以上工业快6.4和4.6个百分点;汽车制造业延续了上月的回升态势,同比增长7.7%,比上月加快2.8个百分点。

从产品来看,11月份,在统计的605种主要工业产品中,有369种产品实现同比增长,增长面为61.0%,比上月提高8.9个百分点。其中,汽车产量同比增长3.7%,为去年7月份以来首次由下降转为增长;工业机器人在上月由下降转为增长后,增速继续回升;工业电炉、高压开关板、对二甲苯、民用钢质船舶、大型拖拉机、集成电路圆片、光学仪器、发电机组等产品增速比上月加快20个百分点以上。新兴产品继续高速增长,智能手表、3D打印设备、智能手环、高温合金、城市轨道车辆和充电桩等继续保持高速增长,增速分别为154.2%、131.0%、58.0%、54.0%、46.1%和45.8%。   

工业增加值提升主要来自于内需上升。2019年以来,工业企业出口交货值同比增速持续下滑。11月份同比负增长3.4%,1-11月份累计通同比增长1.5%,比1-10累计增长下降0.3个百分点。工业企业出口交货值增速持续低于工业增加值增速,工业增长动力主要依靠内需。

11月份,全国服务业生产指数同比增长6.8%,增速比上月上升0.2个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业分别增长16.3%和11.8%,增速分别快于全国服务业生产指数9.5和5.0个百分点。1-11月份,全国服务业生产指数同比增长6.9%。

投资增速平稳,民间投资小幅回升

1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.2%,增速与1-10月份持平。其中,民间投资增长4.5%,增速比1—10月份加快0.1个百分点。分领域看,基础设施投资同比增长4.0%,制造业投资增长2.5%,房地产开发投资增长10.2%。分产业看,第一产业投资下降0.1%,第二产业投资增长2.4%,第三产业投资增长6.7%。

月度社会零售品总额回暖

11月份,社会消费品零售总额同比增长8.0%,增速比上月加快0.8个百分点。1-11月份,社会消费品零售总额同比增长8.0%。消费升级类商品较快增长。限额以上单位化妆品类、饮料类和通讯器材类商品分别增长16.8%、13.0%和12.1%,增速分别快于全部社会消费品零售总额8.8、5.0和4.1个百分点。

同时,网上销售快速增长。1-11月份,全国实物商品网上零售额增长19.7%,增速高于同期社会消费品零售总额11.7个百分点;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为20.4%,比1-10月份提高0.9个百分点。在限额以上单位18类商品中,14类增速比上月有所回升,特别是与“双十一”电商促销相关的商品增速明显加快。

 外贸外资保持稳定

至11月份贸易增速保持了正增长,贸易顺差扩大,稳外贸基本实现。以人民币衡量,中国进出口总额同比增长2.4%;其中,出口同比增长4.5%,进口与去年同期相同;净出口增速34.88%。在这之中,上半年,中国与“一带一路”沿线国家货物进出口额合计达4.2万亿元,同比增长9.7%,高出总体贸易增速5.8个百分点,占中国外贸总值的28.9%。

同时,外商直接投资和国际储备出现明显反转,稳外资基本实现。10月份,以人民币计价,中国实际使用外商直接投资额同比增长6.6%,较去年同期增速提高3.3个百分点;以美元计价,外商投资同比增长2.9%,依然保持了正增长。

 价格涨跌互现,通货膨胀压力可控

11月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%,其中食品价格上涨19.1%,非食品价格上涨1.0%。CPI涨幅比上月扩大0.7个百分点。分类别看,食品中,畜肉类价格上涨74.5%,影响CPI上涨约3.27个百分点,其中猪肉价格上涨110.2%,影响CPI上涨约2.64个百分点。猪肉价格是CPI的主要推动力量。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.0%、1.7%和1.1%。交通和通信价格下降2.8%;其中,汽油和柴油价格分别下降10.8%和11.3%。在11月份4.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0,新涨价影响约为4.5个百分点。扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.4%,走势较为平稳。1-11月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%,在全年指标之内。

从环比看,11月份CPI上涨0.4%,其中食品价格上涨1.8%,非食品价格持平。CPI涨幅比上月回落0.5个百分点。分类别看,食品中,苹果、柑橘和梨等水果大量上市,鲜果价格下降3.0%,影响CPI下降约0.05个百分点;水产品和蛋类价格均下降0.5%,合计影响CPI下降约0.01个百分点;进入冬季,鲜菜生产及储运成本增加,价格上涨1.4%;猪肉供应紧张状况有所缓解,价格上涨3.8%,涨幅明显回落16.3个百分点,影响CPI上涨约0.18个百分点;受消费旺季及替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格有所上涨,涨幅在1.3%—4.3%之间。非食品中,受换季影响,服装价格略涨0.5%;旅游淡季出行减少,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别下降11.0%、4.4%和3.8%。

11月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.4%,降幅比上月收窄0.2个百分点,环比下降0.1%。工业生产者购进价格同比下降2.2%,环比下降0.1%。1-11月份,工业生产者出厂价格同比下降0.3%,工业生产者购进价格下降0.7%。

生产资料价格是工业生产者出厂价格下降的主要原因,同比下降2.5%,降幅比上月收窄0.1个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约1.84个百分点。其中,采掘工业价格下降1.4%,原材料工业价格下降5.0%,加工工业价格下降1.6%。生活资料价格同比上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.40个百分点。据测算,在11月份1.4%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.9个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部