中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

高云龙:上市公司应3方面推动“一带一路”高质量发展

2019-12-10 22:21 中国发展网
一带一路 上市公司

摘要:中国工商界领军企业作为创新发展开放探索的开放者,应顺应新技术、新模式、新业态的兴起改变生产生活学习的方式,顺应变革趋势,做到走出去引进来并重,促进两地及多地技术、创新结果共享,将科技与经济深度融合,在科技领域共同进步。

中国发展网讯  12月9日,全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛暨跨国投资大会在北京举行。论坛由中国贸促会、全国工商联、世界贸易中心协会共同主办,论坛以上市公司为主要群体,以共建“一带一路”为主题,旨在推动国际合作、凝聚广泛共识。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在开幕演讲中表示,近年来不少上市公司遵循共商、共建、共享的理念,主动投身“一带一路”建设,涉足行业广泛分布在工业制造、基础材料、信息技术、矿产能源、公共事业等领域发展投资、技术对接、创新合作中发挥重要的作用,为成为促进“一带一路”倡议落地生根的坚实的力量。

高云龙指出,当今世界正处于百年未有之大变局;第四次科技革命对人类社会制度化的改造,将改变传统增长引擎对经济拉动作用日益减弱的趋势;全球即将到来的新型治理结构和体系将对世界治理能力进行现代化的提升,这将改变眼下逆全球化、保护主义等思潮抬头的态势。“全球产业供需链的引导性重构,将推动世界多际化、经济全球化、社会信息化、文化多元化的深入发展”。

高云龙表示,中国工商界上市公司作为企业领袖,作为高质量发展的排头兵要做到以下3点来推动“一带一路”高质量发展:

一是,应起到示范引领作用,推动优势产能、民生等合作,展现出现代化、科学化、法制化、人文化管理理念和模式,促进当地企业和社会的文明进步。

二是,中国工商界领军企业作为创新发展开放探索的开放者,应顺应新技术、新模式、新业态的兴起改变生产生活学习的方式,顺应变革趋势,做到走出去引进来并重,促进两地及多地技术、创新结果共享,将科技与经济深度融合,在科技领域共同进步。

三是,上市公司要树立中国企业良好形象的榜样,树立规模意识,遵守法律法规,借鉴国际化经验与现代化成熟经验,搭建适应国际规则的合作管理体系,使企业精神、合作文化等深入人心,坚持可持续发展理念,充分展示中华民族的商业道德和礼仪文化,重视保护生态。要为当地培养更多技术和管理人才,促进当地可持续发展,坚持开放、绿色的理念,切实担负起推动“一带一路”建设向高质量发展的历史重任。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部