中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

人大国发院:中国经济实现平稳增长,相关指标也基本维持在合理区间

2019-10-22 17:37 中国发展网
人大国发院 中国经济

摘要:课题组认为,2019年前三季度,中国经济面临的问题比较多,内部结构调整,深层次矛盾释放,外部世界经济和国际贸易下行,同时贸易政策环境不确定性在显著提升,中美贸易相关摩擦一波三折,这样的情况下,中国经济实现平稳增长,相关指标也基本维持在合理区间。

10月21日,由中国人民大学国家发展与战略研究院,中国人民大学经济学院,中诚信国际信用评级有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”2019年10月份的宏观经济月度数据分析会在京举行。中国人民大学经济学院副院长于春海教授介绍了主题为“内部结构分化与外部风险增加的宏观经济”的报告。

1

课题组认为,2019年前三季度,中国经济面临的问题比较多,内部结构调整,深层次矛盾释放,外部世界经济和国际贸易下行,同时贸易政策环境不确定性在显著提升,中美贸易相关摩擦一波三折,这样的情况下,中国经济实现平稳增长,相关指标也基本维持在合理区间。

供给结构升级动态出现放缓的迹象,无论是制造业还是服务业部门,在制造业部门当中,高新技术,医药制造、通用设备、专业设备等等在过去我们认为增长比较快,带动制造业升级的细分行业,它的增速回落幅度比整个制造业要高,也就是说它的增速回落是快的。服务业当中,信息传输、软件等制造业服务业增速是比较快的,金融业在逆市上扬,其他相关行业在放缓,金融业在增长,这和过去几个月整体调整并不完全相符。

整个中国经济的结构,包括需求、供给结构出现分化问题,同时在中国经济外部,整个世界经济也出现比较大的问题,目前整个世界经济面临的不仅仅是周期性调整,还面临很多深层次结构调整的问题,很多问题和风险会集中爆发。

课题组表示,中国经济一方面维持了这样的平稳增长,另一方面面临内部结构分化和外部风险加大,未来一段时间之内要考虑几个方面的对策。

第一,需要加大逆周期宏观经济政策的调节力度,特别是货币政策层面,应该要通过降息来应对国际范围之内已经出现的宽松货币政策竞争,国际经济体已经走向宽松货币政策,中国继续维持不降息的做法可能需要有一定的改变。这样的政策有可能为我们财政政策扩大创造有利条件,同时在货币政策、财政政策等需求管理政策与结构调整政策,以及我们进一步深化改革开放政策之间形成一定的活力;在这样的宽松利率环境下,应该注重引导培育改善民生为导向的有效投资和需求,在国内需求增长和投资增长之间形成良性互动。

第二,对外应对可能的风险,特别是政策摩擦的风险,需要积极开展双边区域和次多边层面的合作和政策协调,为应对外部摩擦创造有利条件。应该说从2018年以来,随着中美经贸摩擦的加剧会看到中国对其他经济体相关的市场开放力度在不断加大,它也是中国应对中美经贸摩擦到目前为止相对比较成功的做法,未来应该把这样的做法进行更加机制化和制度化。

第三,积极参与和有效推进基于规则的国际贸易投资体系的完善和发展。虽然这是常见的问题,但中国经济走到现在这样的为止,中国经济和世界经济的关系发生变化,外界对中国的要求发生变化,中国对外界的呼声也发生变化,中国需要契合这一点,国内改革和扩大开放的需求,在知识产权保护、政府补贴、政府采购、投资政策、数字化、金融科技和包容性增长等方面需要提出务实的方案。前提是需要契合进一步深化改革和扩大开放的需求,按照改革开放既定路径提出相关方案,这可能是未来一段时间从根本上推动中国外部经贸环境改善更为有效,更为长期的措施。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部