中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

深圳再迎重磅发展利好,基岩资本回应热点问题

2019-08-20 10:42 中国发展网
深圳 5G 改革规划 概念股

摘要:8月18日,中央重磅文件出台——支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。《意见》指出,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体。对此,基岩资本副总裁范波答记者问。

中国发展网讯 见习记者李沛瑶 8月18日,中央重磅文件出台——支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。《意见》指出,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体。对此,基岩资本副总裁范波答记者问。

问:面对大好发展前景,无论作为投资者还是公众,最关心的话题便是,该利好下哪些行业或企业将率先受益?

答:上述改革规划将重点推进科技振兴等方面改革进展,利好的行业首先是硬科技的,支持力度会继续加大,比如文件提到的5G,人工智能产业,比如说,深圳辖区内上市企业中,5G概念板块的中兴通讯、工业富联、信维通信、深南电路等23家企业,人工智能概念板块的公司包括汇顶科技、中国长城、金证股份等10家企业。另外对深圳本地房地产行业也会有一定的促进作用。

 问:文件中提及将创造条件推动创业板注册制改革,对此您认为向市场传达了什么信号?

答:提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。由此可见,资本市场或再迎来重大改革,而这一次将是创业板,创业推行注册制是既定的目标,只要科创板注册制试点顺利,是会向创业板,主板等其他版块推进的,向市场传达的信息就是证券市场改革不会停止,试点成功之后就会继续推进。

 问:截至8月18日,深圳辖区内的A股上市公司有308家,5G概念板块公司有23家,人工智能概念板块公司有10家。今日开盘,深圳概念股近全线走高,您认为在二级市场上,深圳概念股能否成为新的投资关注点?

答:2019年是5G建设元年,基站、网络都将进入订单释放期,整个板块趋势向上,随着相关国家政策的推出,5G领域投资机会将不断涌现。有几类公司值得关注,第一,可以选择技术变化比较大的公司。“以前4G的时候用一种技术,5G的时候用了另外一个技术,另外一种技术必然会有一个新的市场出来,比如说滤波器,以前是金属腔体现在可能是介质滤波器,介质滤波器谁做得好就有更大的市场空间了。第二类是单位价值大幅提升的公司,比如传统4G基站的天线是在1500元左右,5G大概在7000元,如果基站的数量保持不变的话那么盈利就更多,实际上5G的频谱更短,也就意味着基站建更多才能覆盖。

责任编辑:李沛瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部