中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

深化金融改革,营造良好货币金融环境

2019-08-17 07:52 中国发展网
深圳人行 货币信贷 金融改革

摘要:8月15日,为深入贯彻落实央行2019年下半年工作电视会议及全国银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会精神,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称“深圳人行”)召开2019年下半年深圳市货币信贷与金融市场工作会议,研究部署下半年货币信贷和金融市场重点工作。深圳人行副行长黄富发表致辞,深圳市各银行业金融机构相关负责人出席会议。

 中国发展网讯 见习记者李沛瑶 8月15日,为深入贯彻落实央行2019年下半年工作电视会议及全国银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会精神,中国人民银行深圳市中心支行(以下简称“深圳人行”)召开2019年下半年深圳市货币信贷与金融市场工作会议,研究部署下半年货币信贷和金融市场重点工作。深圳人行副行长黄富发表致辞,深圳市各银行业金融机构相关负责人出席会议。

会议指出,2019年上半年,面对复杂严峻的国内外经济金融形势,深圳人行认真落实总行部署,实施稳健的货币政策,货币信贷与金融市场运行平稳,支持实体经济的力度不断增强。主要表现在:一是加强预调微调和逆周期调节力度。7月末深圳市金融机构本外币各项存款余额7.98万亿元,同比增长10.2%,高于全国同期2.4个百分点;人民币各项贷款余额同比增长16.0%,高于全国3.4个百分点。二是市场利率总体下行,企业融资成本明显降低。深圳7月贷款加权平均利率为7.17%,同比下降27个基点;企业贷款加权平均利率5.51%,同比下降29个基点。三是小微民营企业融资难融资贵问题明显缓解。7月末深圳普惠口径小微企业贷款余额较年初增长26.0%,高出同期人民币各项贷款增幅16.4个百分点。民营企业(私人控股企业)贷款余额同比增长12.3%,增速分别较同期国有控股和集体控股企业高4.9个和12.3个百分点。四是房地产调控措施保持定力,长效机制逐步建立。

会议强调,下半年深圳市货币信贷与金融市场工作将继续保持稳中求进工作总基调,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,努力为深圳经济持续健康发展营造良好的货币金融环境。主要做法体现在:一是贯彻落实好稳健货币政策,加强逆周期调节,保持信贷合理增长。二是优化信贷结构,切实加大对先进制造业的信贷支持,提高制造业中长期贷款和信用贷款占比;做好民营、小微企业金融服务工作,着力加强小微金融服务的机制与能力建设。三是充分运用再贷款、再贴现等政策工具。鼓励符合条件的金融机构用好支小再贷款,在继续用好“三通”的基础上,研究推出“商票通”,更好支持重点供应链企业。四是中小法人银行要坚持审慎经营理念,完善公司治理,降低期限错配,有效防范流动性风险。五是进一步加快利率市场化步伐,切实提高市场利率传导效率,促进融资成本进一步降低。六是保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。

责任编辑:李沛瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部