中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

中国宏观经济论坛《经济新旧动能加速替换关键期的中国宏观经济》报告在京发布

2019-07-19 22:26 中国发展网
中国宏观经济论坛 人大国发院

摘要:因此,中国正在进入经济新旧动能加速替换的关键期,当前中国宏观经济政策和诸多改革举措,特别是进入纵深阶段的供给侧结构性改革,需要愈加聚焦于促进制造业部门经济新旧动能的顺利转换,既要注重促进新动能规模的加速扩大,也要注重加快促进新旧动能的转换和替代速度,过于缓慢的经济新旧动能转换速度,并不利于中国经济中高速高质量增长模式的形成和稳定。

“当前,中国经济下行压力的主导因素,是国内结构性矛盾和全球结构性矛盾的主要叠加作用结果,其中,制造业为主的实体经济部门所遭受的内外结构性矛盾是核心因素。当前,导致中国经济面临持续下行压力的关键因素,是制造业为主的实体经济部门中经济新旧动能转换过程,所暴露出的一系列问题和风险以及突出的机制体制障碍。事实上,缓解、对冲和遏制中国经济持续下行压力的核心因素,关键在于经济新动能对旧动能的替代规模和替换速度这两个重要维度因素。”中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授、国家发展与战略研究院研究员张杰在7月18日举办的中国宏观经济论坛上代表论坛团队成员作了以上观点阐述及深入解读。

2019年7月18日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信国际信用评级有限公司联合主办的中国宏观经济论坛宏观经济月度数据分析会(2019年7月)在中国人民大学举行。百余位来自媒体、学界、产业界人士前来听会并与嘉宾活跃互动,现场气氛热烈。

1

论坛由中国人民大学一级教授、经济研究所联席所长杨瑞龙主持,中国人民大学经济研究所联席所长毛振华,中国人民大学副校长刘元春,原中华人民共和国驻爱尔兰共和国大使岳晓勇,宝能集团副董事长张金顺,财新智库董事总经理、莫尼塔研究董事长&首席经济学家钟正生,中国黄金集团首席经济学家万喆,东方证券首席经济学家邵宇等专家学者出席本次论坛。

2

论坛第一单元,张杰教授代表中国宏观经济论坛课题组发布了《经济新旧动能加速替换关键期的中国宏观经济》宏观经济月度数据分析报告(2019年7月)。报告指出,当前迫切需要重点关注的核心问题是,在中国以制造业为主的实体经济部门经济新旧动能转换过程中,可能出现了“新动能规模相对过小”和“新旧动能转换速度相对过慢”这两大突出现象,导致中国当前以及今后一段时期内仍然面临突出的经济下行压力和风险。因此,中国正在进入经济新旧动能加速替换的关键期,当前中国宏观经济政策和诸多改革举措,特别是进入纵深阶段的供给侧结构性改革,需要愈加聚焦于促进制造业部门经济新旧动能的顺利转换,既要注重促进新动能规模的加速扩大,也要注重加快促进新旧动能的转换和替代速度,过于缓慢的经济新旧动能转换速度,并不利于中国经济中高速高质量增长模式的形成和稳定。

在分析了中国制造业为主的实体经济部门新旧动能转化过程中暴露出的一系列重大问题和风险的基础上,报告提出的总体改革调整原则是:中国各级政府今后一段时期内的改革举措以及供给侧结构性改革的发力点,要更加聚焦于推进和促进以制造业为主的实体经济部门新旧动能的转换和替代。从各级政府的政策举措和改革发力点而言,要将打造“新型举国体制”和“竞争中立”相融合相结合的新型政策组合体系,调整为供给侧结构性改革的基本原则。

3

论坛第二单元,参会嘉宾围绕7月份的宏观经济数据和报告发表精彩观点及点评。中国人民大学经济研究所联席所长毛振华指出,在当下经济的下行期,需要关注以下四个方面的问题,即:流动性分层背景下中小银行所面临的风险;房地产行业高杠杆风险;地方政府的债务问题;民营企业尤其是民营上市企业的信用风险;中国人民大学副校长刘元春提出,目前即使在经受中美贸易冲突、全球经济长期停滞以及2008年到现在十多年内部的攻坚战三重的洗礼,中国的就业、老百姓的生活能保持如此运作的状态充分证明了中国经济的巨大弹性和韧性。判断中国经济一定要走入老百姓和基层,用他们的实际情况来感受中国经济;东方证券首席经济学家邵宇表示:新旧动能转换不能完全抛弃旧动能。如果全部靠新动能、靠消费、靠技术,经济增长的水平必然会是慢的;中国黄金集团首席经济学家万喆指出:经济数据的所谓“不一致”可能不仅仅是宏观的问题,转向宏观政策方面看,我们需要考虑政府出台的宏观经济政策在微观层面上是否执行到位?如果政策执行不到位,并不是经济政策没有效果,也不是理论本身的问题,而是具体的微观经济层面将出现很多错位甚至是错误;财新智库董事总经理、莫尼塔研究董事长&首席经济学家钟正生从政策方面、国内经济形式变化以及经济周期三个方面,对中国经济的稳定性进行了讨论。他认为宏观经济的数据波动幅度并没有预期的大;宝能集团副董事长张金顺提出,实体经济繁荣是国家强大且可持续发展的关键。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部