中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

央行于6月27日开展央行票据互换操作 操作量25亿元

2019-06-30 20:27 中国发展网
永续债 CBS 融资难 央行票据互换

摘要:为提高银行永续债的流动性,支持银行发行永续债补充资本,2019年6月27日(周四)中国人民银行将开展2019年第二期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为25亿元,期限1年,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.25%,首期结算日为2019年6月27日,到期日为2020年6月27日(遇节假日顺延)。

中国发展网讯  为提高银行永续债的流动性,支持银行发行永续债补充资本,2019年6月27日(周四)中国人民银行将开展2019年第二期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为25亿元,期限1年,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.25%,首期结算日为2019年6月27日,到期日为2020年6月27日(遇节假日顺延)。

本期CBS操作换出的央行票据名称为“2019年第二期央行票据(互换)”,债券代码1901002S,总面额为25亿元,期限1年,票面利率2.45%,起息日为2019年6月27日,到期日为2020年6月27日(遇节假日顺延)。

今年1月24日晚间,央行发布公告称,为提高银行永续债的流动性,支持银行发行永续债补充资本,决定创设央行票据互换工具,即CBS。

2019年2月20日,中国人民银行发布了开展首次央行票据互换(CBS)操作的公告。公告称,为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融支持实体经济的能力,2019年2月20日中国人民银行开展了首次央行票据互换(CBS)操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年。

央行副行长、外汇局局长潘功胜此前介绍,CBS是永续债的支持性政策之一,但并非量化宽松(QE),二者之间有本质的区别。潘功胜指出,第一,CBS是“以券换券”,不涉及流动性的投放,不涉及基础货币的吞吐。一级交易商参与互换,用持有的永续债换成了央行的央票,但不能说拿央票就可以自动获得央行的基础货币,这两者之间没有关系,这对银行体系的流动性的影响是中性的。

第二,CBS没有导致永续债所有权和信用风险的转移,永续债的所有权仍然在商业银行的表内,利息的所得者也是债券的持有人,只是通过这样一个操作央行按照市场化的标准收取费用,提升了永续债的流动性。

银河证券研究院固定收益分析师刘丹提出,央行决定创设央行票据互换工具(CBS)对商业银行和实体经济影响体现在如下几个方面。一是永续债发行拓宽银行资本工具发行渠道,支持商业银行资产扩张。二是创设央行票据互换工具和拓宽央行货币工具合格担保品范围,提高银行永续债的市场流动性。三是央行票据互换操作的受益银行范围较广。四是央行票据互换操作减少了银行的资本消耗,有利于非标回表。五是有利于信用风险溢价适度收敛。

民生银行研究院研究员郭晓蓓表示,创设CBS的主要目的是增强机构配置银行永续债的意愿,进而减少银行资本消耗。央行创设CBS使商业银行持有央票,从而支持银行发行永续债补充资本,这为加大金融对实体经济的支持力度创造了有利条件。同时,这也有利于疏通货币政策传导机制,防范和化解金融风险,进一步缓解民营企业、中小微企业融资难问题。

据了解,本次操作面向公开市场业务一级交易商公开招标,中标机构既有股份制银行、城商行等银行类机构,也有证券公司等非银行金融机构。本次操作中一级交易商换出的银行永续债,包括6月份以来民生银行和华夏银行新发行的永续债,以及1月份中国银行发行的存量永续债。中国人民银行换出的央行票据票面利率为2.45%,与首次操作相同。

值得一提的是,央行票据互换操作采用固定费率数量招标方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标。中国人民银行从中标机构换入合格银行发行的永续债,同时向其换出等额央行票据。到期时,中国人民银行与一级交易商互相换回债券。银行永续债的利息仍归一级交易商所有。

央行票据互换操作的期限原则上不超过3年,互换的央行票据不可用于现券买卖、买断式回购等交易,但可用于抵押,包括作为机构参与央行货币政策操作的抵押品。央行票据期限与互换期限相同,即在互换到期时央行票据也相应到期。在互换交易到期前,一级交易商可申请提前换回银行永续债,经中国人民银行同意后提前终止交易。

中国人民银行表示,将综合考虑市场状况和一级交易商的合理需求,采用市场化方式稳慎开展CBS操作。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部