中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

全球货币金融政策演变暨《全球量化宽松:十年演进》发布会在京举行

2019-06-13 22:11 中国发展网
全球量化宽松

摘要:2019年6月12日,由中国社会科学院金融研究所,中国社会科学院金融监管金融法律研究基地主办的金融监管沙龙第1期“全球货币金融政策演变暨《全球量化宽松:十年演进》”在中冶大厦成功召开,会议由中国社会科学院金融研究所副所长胡滨主持,来自《银行家》杂志社、国务院发展研究中心、中国社会科学院、联讯证券、雄安翼帆数字科技、蚂蚁金服研究院等各位嘉宾,专家和学者,以及各位媒体朋友参加了本次发布会。

2019年6月12日,由中国社会科学院金融研究所,中国社会科学院金融监管金融法律研究基地主办的金融监管沙龙第1期“全球货币金融政策演变暨《全球量化宽松:十年演进》”在中冶大厦成功召开,会议由中国社会科学院金融研究所副所长胡滨主持,来自《银行家》杂志社、国务院发展研究中心、中国社会科学院、联讯证券、雄安翼帆数字科技、蚂蚁金服研究院等各位嘉宾,专家和学者,以及各位媒体朋友参加了本次发布会。

中国社会科学院金融研究所副所长胡滨表示,金融监管沙龙是中国社会科学院金融研究所主办,由金融监管法研究基地承办,以及《银行家》杂志社、《金融评论》编辑部共同主持的学术性研究论坛。基地运作的金融监管网是国内唯一的金融监管网站,基地运作的微信公众号“金融监管与风险观察”运营三年,累计2万人关注,已成为研究金融监管和风险公益性的公众号。目前,研究基地已拥有一系列聚焦监管领域的研究成果,《中国金融监管报告》(金融监管蓝皮书)从2012年开始已经连续出版7卷,最新一本将在2019年7月正式出版发布。此外,研究基地还有一系列固定的研究成果,如每周监管资讯,月度监管报告,半月的《国际研究借鉴》以及不定期的金融监管评论等等。经过多年运维,金融法律与金融监管研究基地已成为金融所,乃至中国社会科学院比较有影响,比较有活力的研究学术平台。为进一步拓展学术,加强金融研究所监管与风险方面的研究实力和影响力,同时搭建一个关于金融监管与风险研究的平台,金融研究所经过研究决定开始正式启动金融监管沙龙。

下一步,中国社会科学院金融监管金融法律研究基地将每月举办一期监管沙龙,围绕当前金融监管领域,金融风险领域的热点问题,邀请社会各界学者,特别是青年学者踊跃参加,讨论。通过监管沙龙进一步打造监管与风险研究的学术研究平台,吸引更多的研究人员,特别是青年学者加入到平台当中。其次,将研究基地作为平台的学术成果进行更好推广,邀请《银行家》和《金融评论》两个金融类专业杂志进行学术支持。《金融评论》主要侧重于学术性文章,《银行家》主要侧重于评价性文章。另外,基地还将通过沙龙的系列活动,与更多的单位和机构进行合作,开展形式多样的学术活动,包括研讨、共同调研以及成果的发布等。还将考虑通过联合征文,联合《银行家》和《金融评论》杂志社委托课题等等形式,围绕着风险和监管挖掘主题,挖掘具有潜力的研究人员,共同打造好金融风险与金融监管主题的高层次学术平台!

中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任郑联盛发布了成果《全球量化宽松:十年演进》,来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、联讯证券等专家对成果进行了点评和探讨。开放论坛由中国社会科学院金融研究所法与金融副主任尹振涛主持,来自雄安翼帆数字科技、北京工商大学、蚂蚁金服研究院等机构专家针对当前国内外全球货币金融政策形势进行了热烈讨论。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部