中国发展网

  • 点击搜索
首页 要闻 正文

央行将对中小银行提供定向流动性支持

2019-06-10 07:05 中国发展网
金融市场 金融风险 中小银行

摘要:中国人民银行、中国银保监会、中国证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。中国人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

中国发展网讯  央行官网9日发布消息称,金融委办公室近日召开会议,研究维护同业业务稳定工作。国家开发银行、6家大型国有商业银行、12家股份制银行以及北京银行、上海银行、江苏银行等参加会议。

会上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。

中国人民银行、中国银保监会、中国证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。中国人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

近日,中国人民银行上海总部就进一步推进金融支持实体经济、防范化解金融风险召开专题座谈会,会议指出,目前,中小银行整体没有出现异常,流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。要客观冷静看待,保持定力,不要相信市场上的一些谣传。

人民银行上海总部称,下一步仍将持续密切跟踪中国人民银行、中国银保监会、中国证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为。中国人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。金融市场动向,高度关注中小银行等金融机构流动性状况,倾听市场声音,及时回应市场关切,对于出现临时流动性问题的中小银行及时给予支持,对于制造谣言、传播谣言、制造恐慌情绪的严肃查处。

此外,据中国银保监会官网9日消息,银保监会新闻发言人就市场上关于部分中小银行风险的传言作出回应。上述发言人指出,近期,市场上确有一些不实传言,银保监会也发现个别机构的行为扰乱了正常的市场秩序,有的传言和行为甚至是违法违规的。金融管理部门已及时予以纠正,对相关机构和责任人也进行了警告和惩戒。

上述发言人表示,银保监会将继续按照党中央、国务院的工作部署,支持中小银行回归本源、专注主业,加大政策支持力度,积极解决发展难题,推动中小银行高质量发展。从近期与大型商业银行和股份制商业银行座谈的情况看,他们一致表示,将继续与中小银行正常开展同业业务,共同维护金融市场平稳运行。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部