中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

陈清泉院士:四网四流融合体系促能源供给侧改革

2020-03-14 11:37 中国发展网
陈清泉 四网四流融合体系

摘要:中国工程院陈清泉院士提出了“四网四流”的能源供给侧改革的创新思想。即实现能源网、交通网、信息网、人文网的四网融合以及能源流、信息流、物质流、价值流的四流融合, 将孵化出许多融合技术和产业。陈清泉院士团队已创立了四网四流融合的理论基础,其核心就是将多元能源系统的熵转化为㶲,也就是将废弃的能源变成有用的能源,并提出储能熵的概念,以及智慧能源系统的智慧度指数。在此理论基础上,国家能源集团北京低碳清洁研究院建立了示范与验证,开发了能源操作系统,采用边缘云结构。

当前,中国能源市场结构和市场体系深层次问题仍很突出, 科技创新在能源发展中的作用还不显著,长期形成的粗放发展方式亟待转变。我们要坚决贯彻习近平总书记关于能源革命的一系列论述和指示,坚定实施创新驱动发展战略,推进能源领域科技创新,坚决破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端, 加快转换动力引擎,以科技创新驱动能源事业高质量发展。

中国工程院陈清泉院士提出了“四网四流”的能源供给侧改革的创新思想。即实现能源网、交通网、信息网、人文网的四网融合以及能源流、信息流、物质流、价值流的四流融合, 将孵化出许多融合技术和产业。陈清泉院士团队已创立了四网四流融合的理论基础,其核心就是将多元能源系统的熵转化为㶲,也就是将废弃的能源变成有用的能源,并提出储能熵的概念,以及智慧能源系统的智慧度指数。在此理论基础上,国家能源集团北京低碳清洁研究院建立了示范与验证,开发了能源操作系统,采用边缘云结构。

陈清泉院士指出,四网四流融合实际上是将能源革命、汽车革命、信息革命联动起来,产生更大的效果。其主要载体是智慧综合能源服务,智能网联汽车和智能网联建筑。智慧综合能源服务将是实现四网四流融合的新的有效载体,是电力市场改革出现的新空间,也是未来能源服务领域新的增长点和制高点。智能网联汽车不仅是交通工具,而且是物联网的节点、大数据的源泉、宽带移动的智能终端、5G通讯的推动者、智能网联汽车本身又是计算机和移动分布能源。智能网联建筑不仅是建筑物,因为它采用光伏板,就变成智能发电厂,除了供给建筑本身的电力外还可以电制氢,成为光、储、氢、充的载体,微网和纳米网的组成部分。能源的网格化和信息的网格化相结合,分布式能源和分布式超算相结合,形成绿色的产业链和生态链的新的增长点。建议在国内外有条件的地方,在北京低碳清洁能源研究院的演示项目的基础上放大,建设示范项目,逐步推广。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部