中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

刘尚希:要跳出经济学视角看待当前的财政政策

2019-12-19 23:17 中国发展网
财政政策 减税降费

摘要:刘尚希表示,以往财政政策主要是基于需求管理的分析框架,但从今年中央经济工作会议来看,财政的积极作用不仅要体现在经济领域,还体现在社会领域,要理解积极的财政政策不仅是需求管理经济框架下的政策,同时也是社会政策。这就是当前财政政策的基本特点。

日前,中国财政科学研究院院长刘尚希在“2019中国公共财政论坛”上表示,今年中央经济工作会议对财政政策有了新的表述,在继续实施积极的财政政策同时,要求要提质增效,这与以往不同,且特别强调保障重点领域的支出,特别是对地方的工资、运转、基本民生,也就是“三保”要放到更加重要的位置,要压缩支出。在经济下行大幅度减税降费背景下,积极的财政政策实际上也有一些微妙的可喜的变化,这种变化可能体现在内容和实施的方式上。

刘尚希表示,以往财政政策主要是基于需求管理的分析框架,但从今年中央经济工作会议来看,财政的积极作用不仅要体现在经济领域,还体现在社会领域,要理解积极的财政政策不仅是需求管理经济框架下的政策,同时也是社会政策。这就是当前财政政策的基本特点。

“我们要跳出经济学的视角来看待当前的财政政策,中国经济当前面临的问题不仅是需求管理层面的问题,同时,也是供给管理层面的问题,是一个结构性问题。”他认为,现阶段,中国经济发展面临诸多不确定性,财政政策除了调整需求外,要从纯粹的经济政策转为社会政策。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部