中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

金碚:如果不能保持5%-6%的经济增速,就是开放还不够

2019-12-01 17:46 中国发展网
中国宏观经济论坛 经济增速 中国经济 工业化

摘要:金碚表示,判断中国的经济发展的态势,首先应当判断我国的工业化是否已经完成。如果工业化已经完成了,1%-2%的经济增速就可以了,能达到3%-4%就很了不起。如果工业化还没完成,保持5%—6%的经济增速是需要的,因为5%-6%是准高速增长,不达到会出现一定的问题。

中国发展网讯  11月30日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院,中诚信国际信用评级有限公司共同主办的“中国宏观经济论坛(2019-2020)——结构调整攻坚期的中国宏观经济”在中国人民大学举行。

中国社科院学部委员、中国区域经济学会会长、《中国经营报》社社长金碚出席并发表演讲。

金碚表示,判断中国的经济发展的态势,首先应当判断我国的工业化是否已经完成。如果工业化已经完成了,1%-2%的经济增速就可以了,能达到3%-4%就很了不起。如果工业化还没完成,保持5%—6%的经济增速是需要的,因为5%-6%是准高速增长,不达到会出现一定的问题。

他认为,中国作为大国,各地区发展程度不一。有些地区已经进入工业化的后期甚至后工业化,而有些地方的工业化已经进行得差不多了,如江苏、广东等地人均GDP已经超过2万美元,这些地方如果再出现很高的增长,除非采取非常特殊的政策,否则它比较难。但在一些经济腹地,如中部地区人均GDP还不到1万美元,还处在工业化过程中,这些地区完全有力量实现比较高的增长。

整体来看,我国的工业化还没有完成。他表示,放眼全球,各国工业化进程纷纷受阻,工业化不能继续推进。受内外环境影响,我国必须有新的经济增长极,现有的沿海地区的经济增长极将会弱化。而全球来看,新的经济增长极就在欧亚大陆腹地,“一带一路”尤为重要。只有经济腹地实现工业化,全球才能维持工业化态势下的经济增长。

谈及未来中国经济的走势,他预测称,2020-2022年内中国经济将会有比较好的发展态势。

他直言,“如果我们不能保持5%或6%的经济增长,最重要的原因是改革开放不够,只要体制搞得更市场化,更加顺畅,把市场运行中间各种成本通过改革以后降下来,非常有步骤有秩序地扩大开放,中国经济没有道理在人均GDP还不到1万美元就出现不可持续的经济增长下行”。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部