中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

王广宇:开放是一个非常重要的战略选择

2019-10-21 16:10 中国发展网
华夏新供给经济学研究院 王广宇 开放

摘要:王广宇指出,去年以来,中国金融领域的开放政策大大领先于其他领域,近期取消了外资证券公司、基金公司在中国的持股比例。因为技术和金融体系的开放,各个国家开放经济的策略已经不能遏制,也不能改变,总结中国过去40年发展的经验,未来怎么更长远发展,实现高质量增长,开放是一个非常重要的战略选择。

10月20日,由北京大学经济学院、华夏新供给经济学研究院共同主办的2019年第三季度宏观经济会议在京举行。华夏新供给经济学研究院院长王广宇表示,总结中国过去40年发展的经验,开放是一个非常重要的战略选择。

王广宇表示,今天这个时代,谈“开放”这个理念特别重要,40年的改革开放,改革和开放是同样重要的,开放可能在很长时间被我们忽视了。今天的世界是个开放的世界,在经过三四百年的工业革命之后,今天处于真正的新一场工业革命的前夕,各项核心技术在今天都叠加到了一个新的实用、应用的时代,比如人工智能的技术上世纪60年代就开始出现,大数据技术上世纪90年代就出现,物联网技术也差不多有20年的时间,互联网是1960年开始出现的技术,但是站在今天这个时间点,我们会非常惊奇的看到互联网、物联网、人工智能、大数据、边缘计算、区块链这样的技术同时成熟进入可以应用的阶段,包括5G这样的技术同时成熟进入应用阶段,我们的社会进入深刻的科技改变。

王广宇强调,今天社会中的任何经济形态,任何经济主体,包括个人的生活和工作没办法脱离开科学技术。在今天这个时代,科技已经把世界真正变成了平的。如果要改变开放的理念,在今天的科技时代是没办法发展的。在全球化时代,各个经济体也变成了一个你中有我,我中有你的发展态势,国家和国家,地区和地区之间的交流,不光以贸易的形态存在,而是金融、外汇等资本项下的流动,这使得各个经济体彻底变成了互相包容,互相融合的业态,金融体系完全变成一个开放的体系。

王广宇指出,去年以来,中国金融领域的开放政策大大领先于其他领域,近期取消了外资证券公司、基金公司在中国的持股比例。因为技术和金融体系的开放,各个国家开放经济的策略已经不能遏制,也不能改变,总结中国过去40年发展的经验,未来怎么更长远发展,实现高质量增长,开放是一个非常重要的战略选择。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部