中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

孙涛:从安邦接管事件看金融定力的重要性

2019-07-15 08:20 中国发展网
中国保险业 保险公司 大家保险集团 安邦 防范金融风险

摘要:银保监会表示,大家保险集团的设立,标志着安邦集团风险处置工作取得阶段性成果。接管期间,安邦接管组将推动大家保险集团依法参与安邦集团重组,立足保险主业,为社会公众提供健康、养老和财富管理一揽子保障服务,按照既定方向,积极引入合格战略投资者,切实保护保险消费者和各方面合法权益。

特约评论员 孙涛(焦作中旅银行股份有限公司办公室副总经理) 

据银保监会网站7月11日消息,经中国银保监会批准,近期,中国保险保障基金有限责任公司、中国石油化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司共同出资设立大家保险集团有限责任公司(以下简称大家保险集团),注册资本203.6亿元,数字金额恰好为安邦集团6月份减少的注册资本数。可以看出,二者的股东结构一致,法定代表人同为安邦接管组组长何肖锋,大家保险集团的注册住所与安邦人寿和安邦财险的北京分公司所在地位于同一栋楼。

时间回到2018年,保监会网站发出一条信息:鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。

应该说,监管机构直接接管一个保险公司的案例在当前还是很少见的。在中国保险业发展历史中,在安邦前曾有两家公司被保监会正式接管,那就是新华人寿和中华联合保险。此外,富德生命人寿因经营中暴露了巨大偿付风险遭保监会多轮进驻调查。此次安邦集团被保监会接管属于第三家。前两家保险公司被接管的原因,新华人寿与安邦集团有点相似,就是2006年新华人寿原董事长关国亮挪用巨额公司资金的事件浮出水面;而中华联合保险被接管则是因为公司巨额亏损和偿付能力不足。总之,一家保险公司被保监会直接接管,大都是因为该保险公司经营存在较大风险,唯有通过直接接管的手段才能有效控制和化解风险。所以,接管安邦集团亦属防范化解保险公司经营风险的一种常用监管手段。

兴业银行首席经济学家鲁政委:“金融都是相似的,当大家都要这么干时,就必须得收手了,关键你要忍得住,面对人所共识的钱不去赚。”而银保监会采取直接接管安邦集团的监管措施,就我国保险业发展而言,发挥了多重金融功效:一是适合党中央金融严监管、防范化解金融风险的政治要求。2015年以来,保险业发生了不少风险事件,在行业内和社会上引起广泛关注,产生一定的社会负面效应。对安邦集团的直接接管是监管当局对党中央防范化解金融风险要求精神的最好落实。二是彰显了监管当局严格执法的坚定决心,营造监管“长牙齿”的监管环境,意在为重塑保险业生态奠定基础。接管安邦集团也向所有保险机构释放了强烈的监管信号:唯有守法合规经营,坚守监管底线和行业操守,才不会碰触监管红线,自身发展才有保障;否则随时有经营风险发生的可能,被监管机构接管的严厉处罚措施也将为期不远。

今天,随着“安邦保险集团”大厦变为“大家保险集团”logo,一切也都明晰。安邦逐步变身“大家”,要从零起步,显示了接管组、管理层要其涅槃重生的信念。不过,挑战也不小,关键问题是如何让外界了解“大家保险”这个新品牌。与国内保险公司一般社会认知度不高不同,安邦的招牌已经不止处于保险业的认知范围内,其“大名”已经被一般社会民众乃至海外市场所知。不过,从不知名到名声大噪再到快速陨落,安邦承载的激进偏负内涵多过正向其他,从安邦到大家,从负能量过多者到焕然一新的正能量品牌,磨合、整合、转化过程会比较漫长。

银保监会表示,大家保险集团的设立,标志着安邦集团风险处置工作取得阶段性成果。接管期间,安邦接管组将推动大家保险集团依法参与安邦集团重组,立足保险主业,为社会公众提供健康、养老和财富管理一揽子保障服务,按照既定方向,积极引入合格战略投资者,切实保护保险消费者和各方面合法权益。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部