中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

邢毓静:加强联合监管 促进业务创新 书写粤港澳大湾区经济融合发展新篇章

2019-07-10 11:34 中国发展网
粤港澳大湾区 放管服 跨境金融 金融风险 跨境物流

摘要:以跨境货物流、资金流、人员/服务流、信息流之间的深度融合作为粤港澳大湾区融合落脚点的讨论和未来实践,无疑将推动内地各区域规划乃至“一带一路”等更多区域经济金融一体化发展。

【编者按】

2019年7月4日,中国人民银行深圳市中心支行(国家外汇管理局深圳市分局)与国家税务总局深圳市税务局举办《战略合作框架协议》签署暨税务备案表业务上链启动仪式。仪式上,深圳人行党委书记、行长邢毓静致辞,从回顾深圳人行(深圳市外汇管理局)和深圳市税务局20多年的合作历史,到阐述粤港澳大湾区经济融合全新发展的需求,并展望了双方合作方向。在此将邢毓静行长的演讲稿原文刊登,以飨读者。

640

【演讲稿内容】

各位嘉宾,各位朋友:

大家好!

今天在此举办中国人民银行深圳市中心支行和国家税务总局深圳市税务局《战略合作框架协议》签署暨央行贸金平台税务备案表业务上链启动仪式,我谨代表深圳人行、深圳市外汇管理局,对本次战略合作框架协议的签署和税务备案表业务上链表示热烈祝贺。

20多年来,深圳人行(深圳市外汇管理局)和深圳市税务局一直保持着密切的合作关系,围绕贸易投资便利化,发挥监管合力,充分利用金融科技,在外汇收支、征信、国库、反洗钱等方面做了大量的工作,解决了市场主体和人民群众的痛点、难点问题,大大提高了监管效率。

早在1998年,为解决出口企业外汇核销及出口退税难题,双方建立了电话联系制度,以确保退税数据的及时报送。2007年,共同启用“出口核销退税数据传输系统”,实现出口收汇核销电子数据在人行和市国税局之间联网传输,出口企业申报出口退税时不再需要提供纸质出口收汇核销单。2007年,为推动形成惩戒失信的强大合力,双方达成信用信息共享协议,将税收违法黑名单信息纳入企业征信系统。2009年,当时国内业务功能最全面、技术领先的“深圳市财税库关行横向联网系统升级改造工程”顺利完成,在财政、税务、国库、海关、银行等部门之间,建立了以国库为中心的电子平台,实现了预算资金的快速划缴与支拨、高效对账、全程监控,出口退税资金实现了隔日划出。2009年,双方签署了《关于加强服务贸易等项目对外支付联合管理合作备忘录》,以加强数据交换、推动税务备案便利化。

2017年,在打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动中,双方联合公安机关成功破获“海啸1号”专案,累计捣毁犯罪窝点41个,抓获涉案人员157名,涉案金额超过1.1万亿元。2018年,双方联合深圳海关、深圳市经侦局开展打骗打虚专项行动,破获“会战5号”、“海啸3号”等大案要案。2018年7月,根据机构改革和深汕特别合作区体制机制调整要求,双方共同完成了深汕特别合作区税务机构接入,实现了合作区预算纳入深圳管理。同年11月,双方推动税收业务上线二代TIPS,解决了长期以来制约深圳国库高质量发展的信息化建设短板。

2019年的6月19日,双方和腾讯科技有限公司签署合作备忘录,联合设立“猎鹰”创新实验室。总之,针对日常监管中出现的问题,双方主动作为,及时反馈,及时协商,及时提出解决办法,大大提高了服务和监管效率。

本次战略合作框架协议的签署,是落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革决策部署,推进深圳金融创新发展方面的新举措,也是深化落实湾区经济融合全新发展的重要举措。

从经贸、人口、财政、地理条件等来看,粤港澳大湾区有潜力成为世界级湾区经济新的案例。但要实现这个愿景,当前面临着相当大的挑战,如何在“一国两制、三个关税区、三种货币”,以及伴随三种货币而存在明显差异的金融基础制度和金融运行特点下达到经济全新的深度融合。理想状态下是一体化同城化,如何从当前的跨境安排逐步发展融合到一体化同城化,是一个大挑战。即便从当前跨境安排来看,要实现货物、服务、金融、信息方面的融合,依然有相当多障碍,从世界范围看,可借鉴的案例并不多。欧洲一体化过程中,近年来也不断受到英国脱欧等新的挑战。

从货物流角度看,欧洲在一体化进程中,通过税收的整合解决了海关和关税的问题。当前,粤港澳大湾区中有“三个关税区”,如果沿用过去的老路整合税收问题会面临非常大的困难。可喜的是,金融科技、物联网技术、5G、电子边检的出现,使粤港澳大湾区的经济融合、金融融合可以有新的方案,有比半个世纪前欧洲一体化更加便利的技术条件。我们相信,以跨境货物流、资金流、人员/服务流、信息流之间的深度融合作为粤港澳大湾区融合落脚点的讨论和未来实践,无疑将推动内地各区域规划乃至“一带一路”等更多区域经济金融一体化发展。2018年9月,中国人民银行深圳市中心支行与中国人民银行数字货币研究所联合金融机构共同搭建的以区块链技术为基础的贸易融资平台第一期正式试运行,直到今天的战略合作框架协议的签署,及税务备案表业务上链启动,这正是我们在推动大湾区资金流促进“金融+科技”、支持实体经济方面的努力的体现。 

640

展望未来,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,深圳人行将与深圳市税务局一道,以此次战略合作框架协议的签署,及税务备案表业务上链的正式启动,对标国际最佳实践和最高标准,优化市场营商环境,为新的起点,携手深化“放管服”改革。未来双方将在以下方面继续展开深入合作:

一是继续推进信息共享。在符合法律法规及信息安全保护、隐私保护的前提下,我们将共同通过央行贸金平台等方式,安全、合规、高效地推动企业金融信息与纳税信息共享, 进一步优化企业办事流程,提高业务审核、资料传递效率,提高企业对金融、税收服务的满意度。

二是继续推进监管合作,实施正面清单联合激励和负面清单联合惩戒。共同打击违法违规行为,提升监管威慑力,优化市场秩序。

三是继续加强宣传,双方将充分借助各种资源,做好宣传服务工作,引导市场主体合法经营、依法办事,共同维护市场良好秩序。

四是继续支持各类市场主体积极开展跨境金融业务创新,推动粤港澳大湾区金融、税收创新发展。一说到国际一流湾区,大家的直觉是世界级的大城市群。湾区不仅是一个地理概念,但更是经济现象。经过40多年的改革开放,粤港澳大湾区已成为中国经济增长新的引擎和中国科技变革的领头羊。

新时代需要全面开放新格局,需要创新,需要有新型的合作模式。双方将以本次央行贸金平台税务备案表业务上链为新的起点,大力推进金融科技、监管科技运用,服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

让我们共同努力,一定能够实现加强政府部门联合监管和促进市场业务创新发展的双赢局面,进一步发挥深圳作为改革开放先行区、排头兵和弄潮儿的领先作用,在粤港澳大湾区的发展中书写新的篇章!

谢谢大家!


责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部