中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

房庆利:资管行业的重点还是要坚持长期投资理念

2019-07-08 21:15 中国发展网
人民币国际化 中国资本市场 资产管理

摘要:房庆利认为,资管行业的成功并没有与众不同的诀窍,主要还是回归业务本质,坚持长期投资的理念,抵御短期利益的诱惑,不冒风险特别是颠覆性的风险,才能够管好客户的资金,成为一个成功的资产管理机构。

中国发展网讯  7月6日-7日,由中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的“2019国际货币论坛开幕仪式暨《人民币国际化报告2019》发布会”在中国人民大学隆重召开。

 主题三论坛“资产管理与银行理财子公司:机遇与挑战”上,中金财富服务中心联席负责人房庆利首先从数据上阐释了目前中国资本市场的现状。房庆利表示,目前资产管理面临着前所未有的机遇,中国资本市场结构也在发生着巨大的变化。首先,市场的散户特征正在出现显著变化;从机构投资者来看,私募基金、保险、公募基金是持股最多的国内机构投资者,外资也已经占有较为重要的地位。同时,外资机构开始寻求公募基金的控股权,我们已经开始直接面对国际资产管理机构的竞争。

房庆利认为,资管行业的成功并没有与众不同的诀窍,主要还是回归业务本质,坚持长期投资的理念,抵御短期利益的诱惑,不冒风险特别是颠覆性的风险,才能够管好客户的资金,成为一个成功的资产管理机构。资管公司的成功重点是建立可以复制的投研能力,而不是追求明星基金经理或者某个人成功的模式,因为这些都是不能长期复制的。另外,房庆利认为中国的资产管理机构在海外也有很大的机遇,随着海外上市、海外业务扩张等,越来越多的中国人持有大量海外资产,中资机构对于海外中国人来说更熟悉,也更容易建立信任。

 

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部