中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

上海高级金融学院执行院长张春:libra如推出移动支付,会与支付宝形成竞争

2019-07-08 21:15 中国发展网
数字金融 Libra 虚拟货币 数字化货币

摘要:Libra希望嫁接美元,把美元的移动支付这块做起来,把美元推到原来到不了的国家,比如说印度、巴西、非洲,而我们中国的支付宝其实已经在一定程度上进入了这些国家。如果Libra真的成功的话,我觉得对世界的影响还是蛮大的,我们中国的移动支付在国内做得很成功,并且在这些发展中国家也在持续发展,我觉得会形成竞争。

中国发展网讯  7月8日,数字金融开放研究计划启动仪式暨首届学术研讨会在北京大学举行的。围绕Facebook主导、联合全球28家行业巨头推出的加密货币项目Libra, 央行研究局局长王信、北京大学数字金融研究中心主任黄益平等多位专家发表了精彩观点。

央行研究局局长王信表示,以Libra会与法定数字货币以及少数数字稳定币形成群雄逐鹿的格局。货币的背后是利益、是权利、是政治、是国际政治、是外交,所以如果说一种支付工具在相当程度上还发挥货币职能的话,必然会冲击法定货币,从而会对一个国际的货币的调控、金融的调控,甚至各方面都会带来直接的影响。一方面加密货币打破疆域限制和行业限制,另一方面,支付的工具或者货币越少越好。货币涉及到权利、国家主权,各国能否敞开接受国际货币或者超主权货币,这是需要打一个很大的问号。

Libra号称是一揽子货币,一定程度上解决了信任的问题和广泛使用的问题。但是大家就会质疑背后,到底美元会起多大的作用,是不是一揽子牟定的货币走向,实质上牟定美元的情形。在虚拟货币的领域,最终也是跟美元密切相关的话,那么国际货币体系就有可能形成过去的法定货币和以美元为核心的这种数字货币的并存的局面,如果是这样的话会带来一系列的不单是经济金融的问题,甚至是国际政治、政治经济学一系列复杂的问题。

关于央行怎么应对Libra?王信指出,第一、大家想法不同,有人提出加强央行数字货币的推出,有人提出IMF发行一个超主权的数字化货币,也有人说发行本国的类似Libra这样的东西,这些都是值得关注的。第二、就是探索数字金融更好支持实体经济的发展。第三、完善金融科技监管的制度框架,发展监管科技。第四、加强数字金融基础设施的建设,因为数字金融基础设施涉及到大量的技术问题,比如说隐私保护、金融基础设施的安全等等一系列的问题。第五、就是思考怎么样加强数字金融领域的国际协调和合作。

北京大学数字金融研究中心主任黄益平认为,Facebook短期内要落地确实难度非常大。但我们需要考虑的是这个事情如果推开来对我们意味着什么,首先,国际支付方面,Facebook拥有超过27亿用户,即便有一线成功的可能性,对我们来说都是一个很重大的挑战。所以我们现在需要考虑的策略是尽量控制我们所担心的一些风险因素的同时,还要坚定的拥抱形势。第二个就是国际货币体系,Libra如果真的广泛流行,也许很多小国家都会用,因为没有必要再用资质较低、不太稳定的货币。但是我们人民币还能不能走出去呢?我们还要考虑国际支付吗,国际储备货币的未来又会如何?

上海高级金融学院执行院长张春称,货币有支付功能、清算功能、计价功能。我认为目前来看Libra只有一个支付功能,不过这个支付功能肯定比我们现在国内的支付宝、财付通要稍微往前走了一步,因为Libra是通过区块链加密的,我觉得技术上有一定的进步,但是我不觉得这是最主要的问题。美联储现在基本上默认了libra的做法,但是其他国家的央行,包括欧洲甚至是英国都有很大的担忧。Libra希望嫁接美元,把美元的移动支付这块做起来,把美元推到原来到不了的国家,比如说印度、巴西、非洲,而我们中国的支付宝其实已经在一定程度上进入了这些国家。如果Libra真的成功的话,我觉得对世界的影响还是蛮大的,我们中国的移动支付在国内做得很成功,并且在这些发展中国家也在持续发展,我觉得会形成竞争。

中国人民大学中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广则认为,现在Facebook想发一个新的货币,这是对所有国家的挑战,包括美国,因为这不是简单的支付,跟我们的支付宝是不一样的,我们的支付宝是建立在银行范围内的,基本上中国90%以上的人都有支付宝,所有的支付宝都需要开一个银行账户绑定,只有在极少数的农村,大概占到1%-2%是没有银行账户的,这样只可以开非常小额的支付。所以Facebook想发货币,在技术上完全有可能,但他是闹剧,因为我们能看到的未来几十年当中,整个世界还是主权国家运营的社会,只要有主权国家存在,这个发货币的权利不会落到老百姓,不会落到公司手里。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部