中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

王国刚:加大长期公司债券发行数量 推进准资本性资金形成

2019-07-07 23:02 中国发展网
王国刚 IMI

摘要: 中国人民大学财政金融学院教授、中国社会科学院学部委员王国刚表示,流动性风险的定义是企业和金融机构因难以及时获得充分资金,或者是以预期的价格获得资金以支付到期账务所引起的清偿能力不足的风险。

7月6日-7日,由中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的“2019国际货币论坛开幕仪式暨《人民币国际化报告2019》发布会”在中国人民大学隆重召开。

 中国人民大学财政金融学院教授、中国社会科学院学部委员王国刚表示,流动性风险的定义是企业和金融机构因难以及时获得充分资金,或者是以预期的价格获得资金以支付到期账务所引起的清偿能力不足的风险。

整个资金在大规模的收紧,这个过程中存款变贷款,贷款变存款,这个过程中我们大量的放贷,这就是为什么现在要强调流动性风险,因为整个是国民经济各主体之间的债务链,这种债务链如果在小的范围内到期清偿债务没有发生拖欠还好,如果规模一大整个债务面一崩塌,系统性风险自然就形成了。

中国现在经济中流动性风险是非常大的,这种流动性风险非常大不仅影响着我们实体经济等等的运行,也影响股市和债市,而且影响金融机构彼此之间的各种交易。

债务是不是都该去,我们认为债务不应该去至零。我们的企业和西方企业对比有一个重要区别,我们严重缺乏中长期资金,中长期资金来源于资本,但是资本短期,那么多上市的企业就是为了增加资本,有了资本企业规模就能扩大。要用中长期负债的概念解决中产结构的问题,所以对于实体企业最大的问题不是去杠杆,而是调杠杆,把杠杆从原来的短期杠杆变成大量的转为中长期杠杆。资金供给结构优化不仅在于加快资本性资金的形成,而且要加大长期公司债券的发行数量,推进准资本性资金的形成。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部