中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

外商投资准入负面清单调整对中美关系的影响

2019-07-08 08:05 中国发展网
外商投资 负面清单 中美关系 贸易摩擦

摘要:在贸易摩擦中,针对美国提出的反制措施是必要的,但是反制措施的目的是点醒美国,不是为了打贸易战而打,有针对、有节制的反制政策点醒美国的相关利益集团,让他们在美国政府那里去讲出真理。

特约评论员 孙涛(焦作中旅银行股份有限公司办公室副总经理

6月30日,国家发展改革委、商务部分别发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》、《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》、《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,自2019年7月30日起施行。将在服务业、制造业、农业、能源等多领域进一步放松管制、鼓励外商投资,这些举措不仅反映了中国经济实现高质量发展的内在需要,更体现出中国主动扩大对外开放、推动互利共赢及经济全球化的决心和诚意。

一、修订负面清单的具体内容

本次修订负面清单在服务业、制造业、采矿业、农业推出了新的开放措施,在更多重点领域领域允许外资控股或独资经营,在自贸试验区继续进行开放试点,将构建更加开放、便利、公平的投资环境,推进更大范围的全球产业链合作。本次修订进一步精简了负面清单,全国外资准入负面清单条目由48条措施减至40条,自贸试验区外资准入负面清单条目由45条减至37条。

具体来看,主要变化集中在三个方面:

一是推进服务业扩大对外开放。交通运输领域,取消国内船舶代理须由中方控股的限制。基础设施领域,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制。文化领域,取消电影院、演出经纪机构须由中方控股的限制。增值电信领域,取消国内多方通信、存储转发、呼叫中心3项业务对外资的限制。

二是放宽农业、采矿业、制造业准入。农业领域,取消禁止外商投资野生动植物资源开发的规定。采矿业领域,取消石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,取消禁止外商投资钼、锡、锑、萤石勘查开采的规定。制造业领域,取消禁止外商投资宣纸、墨锭生产的规定。

三是继续发挥自贸试验区开放“试验田”作用。2018年版自贸试验区外资准入负面清单试点的演出经纪机构、石油天然气勘探开发等开放措施推向全国。本次修订在全国开放措施的基础上,2019年版自贸试验区外资准入负面清单取消了水产品捕捞、出版物印刷等领域对外资的限制,继续进行扩大开放先行先试。

二、中美关系六月份最新走向

6月18日,中国国家主席习近平应约与美国总统特朗普通电话,集中讨论双边关系特别是经贸合作问题,均期待在大阪峰会期间进行深入沟通,克服阻碍两国关系发展的障碍。这是两国元首时隔半年后的首次通话,且未涉及其他多边或热点问题,足见双方对大阪会晤期待之高。

然而,大阪会晤前夕美国依然保持高压态势,而中国也显示战略定力,正告美国不要奢望中国做出伤害自身核心利益的让步。从当代中美关系历史经验看,美国试图通过施压而让中国屈服显然是一厢情愿。中美建交前,美国对中国实施几十年封锁和制裁,最终被迫选择接触与合作来重构双边关系。中美建交40年来,中国综合实力实现跨越式发展,中美经贸联系与国际合作深度交融,美国对中国的冷战式制裁与遏制越加没有意义,因为中国已具备更为强大的抗压家底和相持韧劲,庞大的内部市场以及与世界其他贸易体的密切联系,都有助于中国化解美国的单边制裁和无理施压。

6月28日至29日,二十国集团(G20)第十四次峰会在日本大阪举行。中美元首会谈中,习近平主席以48年前中美“乒乓外交”佳话切入,以中美40年始终未变的基本事实为依据,强调指出“合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好”的基本道理,表示“中美两国虽然存有一些分歧,但双方利益高度交融,合作领域广阔,不应该落入所谓冲突对抗的陷阱,而应相互促进、共同发展”。由于中方的诚恳及坦然,特朗普一改之前先声夺人的气势,在几个关键问题上,表达了美方立场:“美方愿同中方达成彼此都可接受的贸易协议,这将具有历史意义”,意味着中美贸易谈判将重新启动,同时美方承诺“不再征收新的关税”,等于说,所谓新征3000亿美元商品关税议案宣告终结。特朗普还特意强调:“我对中国没有敌意,希望两国关系越来越好”。因此大阪首脑会晤,不仅让中美贸易谈判得到重启,重要的是对未来如何定位中美关系,两国元首达成了共识。

三、负面清单调整对中美关系的影响

在贸易摩擦中,针对美国提出的反制措施是必要的,但是反制措施的目的是点醒美国,不是为了打贸易战而打,有针对、有节制的反制政策点醒美国的相关利益集团,让他们在美国政府那里去讲出真理。

此外,中国参与国际竞争的最大优势是市场巨大,应对当前全球化的逆流,我们应该推出一轮新的改革开放的措施,能够营造一个改革开放新的新的浪潮。在对外开放方面,建议针对日本、欧洲,还有韩国等经济发达国家,我们对他们先开放一步,美国方面可以犹豫,不要紧,等他觉醒!通过这种方式我们营造一轮新的改革开放的热潮,如果这一轮开放步伐能够热起来,全球再大的反对中国的、遏制中国发展的、再大的逆全球化的寒潮我们都能应对。

国家发展改革委有关负责人表示,此次时隔一年再次修订外资准入负面清单,充分展示中国坚定不移扩大对外开放的决心。中国市场规模巨大、经济社会稳定、产业配套齐全、基础设施完备、人力资源丰富,随着对外开放不断深入,将为各国投资者创造更多发展机遇。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部