中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

沈建光:G20“习特会”重启谈判,凸显元首会晤的决定性作用

2019-06-30 21:14 中国发展网
沈建光

摘要:展望未来,虽然中美贸易谈判仍然面临较大不确定性,但笔者预期接下来的谈判,中方或许会更加明确特朗普在缩减中美贸易逆差方面的诉求,在加大进口,减少中美贸易顺差方面做出改变;而美国方面,虽然当下美国经济表现较好,但光鲜之下,经济下行隐忧正在浮现。例如,5月PMI创十年新低、工业产值、耐用品订单等经济指标已进入负增长区间、美国工资增长日趋乏力。另外,伴随着三季度中美前期两轮关税加征对美国的负面影响进一步显现,预期美方亦有可能加速中美谈判进程,为年底中美达成经贸协议提供催化剂。

京东数字科技首席经济学家 沈建光

6月29日大阪G20期间,中美元首会晤同意“重启经贸磋商协议”,具有积极意义。虽然今年5月中美贸易协定没有谈成,美方对中国2000亿商品从10%增加到25%的关税似乎并未取消,但已表态不再对中国产品加征新关税,避免了美国对华加征范围继续扩大至其余3200亿美元的局面。此外,中美元首会晤后不久,有报道称,特朗普表示,向华为出售零件的美国公司应被允许继续出售,为日趋白热化的中美贸易争端按下了暂停键,也为避免贸易战蔓延至更广泛的领域、防范经济铁幕落下,在谈判解决中美贸易冲突提供了可能。

此次中美两国元首在G20期间就重启贸易谈判达成一致,凸显了两国元首级别的会晤对于处理中美贸易争端不可替代的作用,回想去年12月初,同样在阿根廷的G20会议上,“习特会”亦为当时不断恶化的中美贸易争端起到了扭转乾坤的作用。

而这也验证了笔者在6月24日《华盛顿邮报G20前夕拆台特朗普》一文中的判断,即虽然几日前华盛顿邮报爆出中国三家银行的美国分行在对朝鲜违反制裁的调查中拒绝接受传票,被广泛解读为美方对华制裁蔓延不利两国元首会晤,但在笔者看来,此事未必是特朗普政府为打压中国的主动之为,反而很可能是一贯与特朗普“势不两立”的华盛顿邮报趁机制造不和谐音符,颇有让特朗普总统“难堪”的意味。

其实,这也是美国国内矛盾和分歧的一个集中体现。当前美国政界、商界诉求具有复杂性和多元性,即尽管当前美国政府中鹰派人士得势,对中国态度强硬,对美国传统盟友在经贸争端中也毫不留情,但是美国政界和商界并非铁板一块。

例如,特朗普出于寻求2020年总统连任,在与中国谈判中争取更多利益,获得更多支持,赢得大选是当下首要目标;美国政府中也有相对温和派,对迅速升级中美冲突、强力打压中国的手段和方式并不赞同;而在中国有大量业务和利益的美国跨国企业和团体在右派民粹声中同样难于发声,渐进式修复和改善中美经贸关系中存在的不平衡和不对等,或许更符合这些集团的诉求。

展望未来,虽然中美贸易谈判仍然面临较大不确定性,但笔者预期接下来的谈判,中方或许会更加明确特朗普在缩减中美贸易逆差方面的诉求,在加大进口,减少中美贸易顺差方面做出改变;而美国方面,虽然当下美国经济表现较好,但光鲜之下,经济下行隐忧正在浮现。例如,5月PMI创十年新低、工业产值、耐用品订单等经济指标已进入负增长区间、美国工资增长日趋乏力。另外,伴随着三季度中美前期两轮关税加征对美国的负面影响进一步显现,预期美方亦有可能加速中美谈判进程,为年底中美达成经贸协议提供催化剂。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部