中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

沈建光:信贷数据不及预期验证货币政策转向

2019-05-09 21:41 中国发展网
沈建光 信贷数据

摘要:季节性因素和宽松力度边际收紧叠加,人民币贷款回调。4月新增贷款1.02万亿,环比降低0.67万亿,与春节扰动效应消退及银行冲刺一季度开门红集中投放结束有一定关系,此外,正如笔者此前预期,央行一季度例会态度明确,当前货币政策宽松力度边际收紧也影响了信贷投放。减少的部分主要为非金融企业贷款,其中,企业中长期贷款新增2823亿元,同比少增1845亿元,短期贷款则负增长1417亿,3月企业短贷高增可能缓解了部分企业的短期流动性紧张。

京东数字科技首席经济学家 沈建光

5月9日,央行发布了2019年4月社融及信贷数据报告。M1、M2有所回落。4月末M2同比增长8.5%,比上月末降0.1个百分点;M1未能保持回暖态势,同比降至2.9%,增速比上月末低1.7个百分点。

季节性因素和宽松力度边际收紧叠加,人民币贷款回调。4月新增贷款1.02万亿,环比降低0.67万亿,与春节扰动效应消退及银行冲刺一季度开门红集中投放结束有一定关系,此外,正如笔者此前预期,央行一季度例会态度明确,当前货币政策宽松力度边际收紧也影响了信贷投放。减少的部分主要为非金融企业贷款,其中,企业中长期贷款新增2823亿元,同比少增1845亿元,短期贷款则负增长1417亿,3月企业短贷高增可能缓解了部分企业的短期流动性紧张。

住户部门则依然保持较好态势,中长期贷款新增4165亿元,较上月相差不大,新增短贷1093亿,在3月的高增后大幅下降,四月下旬股市、房市均略有降温会抑制居民加杠杆行为,新增短贷应主要用于消费和经营性目的。

社融腰斩,表内信贷贡献减少,非标仍旧拖累。4月社融增量1.36万亿,环比大幅降低1.5万亿,同比少增4161亿。表内信贷贡献减少,社融口径人民币信贷新增8733亿,环比大幅减少约1.09万亿;非标融资仍然是一大拖累,4月委托贷款和未贴现银行承兑汇票分别负增长1199亿、357亿,信托贷款仅新增129亿,显示房企仍主要依靠债券进行融资。

直接融资市场来看,债市仍在发力。4月企业债延续了开年以来的迅猛势头,当月新增3574亿元,经济下行压力之下,债券同时满足企业低成本融资需求与机构低风险资产配置需求,是当前债市火爆的主因。此外,尽管4月地方政府专项债发行进度环比有所放缓,但新增1679亿元,仍显著高于往年同期。

总体来看,由于3月基数较大、季节性等因素影响,市场已经预计到4月数据将会回调,但整体仍不及预期。尤其企业部门的贷款需求似乎受到了抑制,“宽信用”改善的底气仍然不足。

事实上,4月数据不及预期验证了当前货币政策转向的态势。正如笔者此前所说,在前期逆周期政策初显成效、一季度经济企稳信号显现的情况下,央行对于防范金融风险的重视程度有所提升,当前货币政策不会再一味放水,4月货币政策宽松力度已然收紧。

此外,近期中美贸易谈判再生变故,尽管笔者仍然预计协议大概率将会达成,但目前达成的时间和方式、影响均难以预计,短期内稳增长的不确定性增加。在此情况下,继续致力于疏通传导机制、引导实际利率下行、解决金融服务实体经济尤其是小微企业最后一公里的问题,仍是当前货币政策的首要目标,近期TMLF投放、中小银行降准等均体现了这一点;而针对当前经济可能存在的不确定性,如美国果真上调关税,将对今年稳增长形势带来极大负面影响,货币政策也需要随时做好逆周期调控的准备。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部