中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

沈建光:定向降准是否和救市有关?

2019-05-06 21:12 中国发展网
沈建光 定向降准

摘要:在笔者看来,虽然特朗普的突然变脸给中美贸易谈判的前景蒙上阴影,但经贸关系作为中美关系的压舱石,对于中美双方和全球来说都至关重要,前景黯淡的全球经济也很难承受一个不确定的中美双边关系。

京东数字科技首席经济学家 沈建光

5月6日,央行宣布从5月15日开始对符合特定要求的中小银行实行较低存款准备金率,此举主要为落实4月17日国常会的要求,此前央行已有表态,属于市场已有预期的既定政策。

在笔者看来,本次定向降准操作的形式和释放资金规模均不同于此前的全面或定向降准操作、并非货币政策的进一步宽松,释放资金仅2800亿元,相比5月、6月MLF的到期量规模并不大,目的并非短期流动性对冲。

重点仍在于解决小微企业的长期融资难、融资贵问题,本次操作并未脱离当前央行注重疏通货币政策传导机制的思路。尽管一季度已现企稳迹象,但全面回升的经济数据背后既有前期积极政策的效果,也与季节性因素以及4月增值税降税前企业扩大生产、增加抵扣的现实需求有关,4月部分经济数据可能出现小幅回调;而经济筑底企稳的同时,民营部门信心不足、小微企业融资难融资贵的顽疾仍然存在。

在此背景下,此次中小银行降准释放的长期资金主要用于农商行服务县域民营经济,全部用于发放民营和小微企业贷款,是稳定市场信心、支持中小企业的积极政策信号。当然,伴随着4、5月更大规模减税降费政策已进入集中发力期,4月短期经济数据回调不会改变二季度经济会好于一季度的预期。

此外,近期资本市场情绪不稳,股市连续数日下跌,美国总统特朗普发推声称“于本周五加征25%关税”更造成今日A股恐慌、引发千股跌停,此次定向降准一定程度上能够起到缓释市场悲观情绪的作用,但政策初衷并非为了救市。当前中美贸易战的形势变化尚不足以影响货币政策决策。

特朗普态度转变的目的在于加速谈判进度,属于促成协议尽快达成的施压策略。去年5月以来,中美贸易谈判围绕双方分歧最大的条款如贸易协定执行机制的落实、国企补贴、扩大开放机制等进行了多轮磋商,前后已持续接近一年时间、显著超出既定期限。对中国来说,谈判给了中国经济宝贵的调整窗口期,开年以来中国内部压力也有所缓解,相继迎来经济和政策拐点。但协议久而未决是特朗普不愿意看到的,故而希望通过此次远高于预期的苛刻条件让中国进退两难,通过不断施加压力,迫使中国做出更多让步,以达到美国想要的结果,今年以来美国经济企稳回暖也给了特朗普政府反复无常、态度摇摆的底气。

在笔者看来,虽然特朗普的突然变脸给中美贸易谈判的前景蒙上阴影,但经贸关系作为中美关系的压舱石,对于中美双方和全球来说都至关重要,前景黯淡的全球经济也很难承受一个不确定的中美双边关系。中美双方均期待协议的达成,尤其中国在前期谈判的基础上作出一定程度的战略性让步,主动扩大开放,夯实经济复苏基础也符和中国经济的内在需求。预计中美在此次逆风波折后,仍将大概率重新坐到谈判桌前,在相互试探、妥协、让步中继续谈判,尽管过程曲折,但中美贸易协定仍有较大希望达成。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部