中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

五年互金“大战”,谁才是赢家?

2018-12-03 17:13 一塔湖图真知灼见
互联网金融

摘要:进入2018年下半年的P2P遭遇的绝不是简简单单的流动性危机,而是流动性风险、信用风险、道德风险三方的联动性危机。这场危机的发生,不仅是对网贷行业的沉重考验,也是对监管智慧和应对手腕的考验,放在历史维度,会成为监管应对未来金融大市场更为复杂形势的经典练手case。

近些年来,我们的金融体系、金融监管、金融市场都处在一个大变动的状态,于是互联网金融行业应运而生,异军突起。很多人对互联网金融持怀疑态度,认为都是骗局。殊不知,你看的互金可能并不是真正的互金。就像一把手枪,既然有人拿它去打猎,那也有人拿它去杀人,但我们不能用人的错误来判技术的死刑。而信息技术既然可以在其他领域产生冲击作用,那为什么不会在金融领域大放异彩呢?长达5年的互金大战过后,除了一地鸡毛,留给我们的还有什么?互金的模式、逻辑、价值又是什么?互金的未来将如何发展?张力军老师将带你走近互金,探索真正的互金。

——《真知灼见app 金融大讲堂》

微信图片_20181203171518

授课老师 | 张力军

加拿大经济学者,真知灼见APP特聘专家

张力军,北航互联网金融硕士导师,真知灼见APP特聘讲师,加拿大RiRe顾问公司执行总裁,上海交大继续教育学院客座教授,北京国家会计学院首席风险官培养工程主讲教授,慧科教育集团互联网金融专业委员会委员。曾任美国道富银行风险管理部副总裁;加拿大帝国商业银行内审经理、高级经理、信用评级部助理总经理;《证券时报》专刊部、新闻部副主任,北京记者站首任站长。

在这套课程体系里,张力军老师将通过互联网金融教学让更多的人走近互金,学习互金,了解互联网金融的各种可能性,探索各种模式背后的逻辑,摒弃对它的偏见。在互联网风险整治的这个节点,进一步去帮更多人从金融逻辑上梳理清思路,更好地将互金知识运用到生活中,利用互金知识创造财富。

互联网金融发展历程:

一提到第三方支付,我们首先想到的就是支付宝。你是否还记得第一次使用支付宝的时间?其实从那时起,你就已经是互联网金融的使用者、消费者和受益者了。对于普通大众来说,支付宝就是我们最熟悉的互联网金融。

互联网金融是一个中国化的概念。国外更多的是说FinTech(Financial Technology的缩写),国内译成“金融科技”,或“科技金融”。事实上,虽然互联网金融在中国早已兴起,但直到2013年余额宝横空出世,才被公认为是互联网金融元年。这是因为余额宝让传统金融人恍然梦醒——狼真的来了。

从支付宝解决网购的支付与信用问题开始,我们在懵懂中走上了互联网金融的蓬勃之路,到如今似乎已经是举世瞩目。当我们转身回顾来时路的时候,不得不说,我们确实走过了一条不同寻常的路。

金融学基础知识:

谈到互联网金融时,我们经常听到的一个说法就是“互联网金融的本质还是金融”。听起来好像很有道理,因为它对传统金融人来说,是行业的尊严。而对于逡巡在金融业门外的野蛮人来说,这又是一个警示。

然而,对天马行空的人来说,它却是笼中鸟的悲鸣。因为它没有跳出既有的框架思考。符合逻辑的追问应该是,金融的本质又是什么?

从金融现象入手,最直接的逻辑关联点就是金融现象中所涉及到的机构、工具与市场,或称金融体系运行的三要素。然后,是通过三要素的不同组合所实现的不同金融功能,最后到达最底层也是最抽象的金融理论。张力军老师认为,在金融技术性日益加深的数字化时代,金融业就是信息业,所有的功能实现都是在处理信息,即数据+模型。

互联网金融模式:

进入2018年下半年的P2P遭遇的绝不是简简单单的流动性危机,而是流动性风险、信用风险、道德风险三方的联动性危机。这场危机的发生,不仅是对网贷行业的沉重考验,也是对监管智慧和应对手腕的考验,放在历史维度,会成为监管应对未来金融大市场更为复杂形势的经典练手case。

因为互联网金融实践日新月异,我们的学习需要平衡不停变化的金融现实与相对稳定的金融本质,所以我们的内容会更着眼于纷繁复杂的表象背后的金融逻辑。互联网金融的主要模式既有我们日常生活中感受最直接的第三方支付与理财,也有对与普通人关系不太直接的大数据征信,还有关注群体比较小众的虚拟货币和区块链等。

比如现在大家都在讨论的第三方支付,很少有人仔细追究第三方从何而来。那么这个第三方到底隔开了哪两方呢?对此至少可以有两种解释,一是介于客户与银行之间,二是介于买卖双方之间。为了统一这两种理解,有人便用狭义和广义之说来包容二者。而张力军老师认为应该有更好的解释,即前两方都是支付,分别是买卖双方的支付银行,而第三方支付是两个支付机构之外的第三个支付机构,它是介于买卖双方的银行之间的又一个提供支付服务的机构。这样的理解可以包容前述狭义与广义之说。甚至在支付环节不需要银行之后依然可以成立。这样还有助于我们深入分析第三方支付的逻辑与商业模式,而且与官方的定义也不会有很大的冲突。更重要的是,这样的理解也可以融合“银联”的第三方地位,以及“聚合支付”出现后被称为第四方支付的现实。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部