中国发展网

  • 点击搜索
首页 时评 正文

京东金融沈建光:货币政策有效性降低,未来减税需发挥更大作用

2018-10-20 21:08 中国发展网 张洽棠
京东金融 沈建光

摘要:从这个角度来讲,货币政策有效性降低,未来财政政策,特别是减税,需要发挥更大的作用,以对冲经济下滑的负面影响。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

近日,央行公布了今年前三季度和9月份的金融数据。京东金融副总裁、首席经济学家沈建光对中国经济导报、中国发展网记者点评了9月金融数据:

9月新增贷款1.38万亿,比8月环比增加1000亿。贷款增加主要体现在短期票据及短期贷款方面,企业中长期贷款仍然仅为3800亿,占比不足30%,显示实体经济融资需求仍然疲软;居民中长期贷款4309亿,比上月有所回落,显示当前居民房地产信贷仍然受到控制。

表外融资持续大幅下滑,新增委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票分别下降1435、908、547.7亿元;企业债券和股票融资同样疲软,其中,企业债券融资从8月的3376.5亿元回落至141.9亿元,这一方面与地方债放量发行有关,一方面也显示出经济下滑、金融风险加大的背景下,企业融资需求受到抑制。股票融资相比于去年的平均水平728亿、今年上半年的419亿,9月仅有271亿元,显示在当前资本市场波动较大,股权质押风险增加的背景下,股权融资仍旧低迷。

9月社会融资规模增量2.21万亿,大幅高于预期,主要与统计口径调整有关,9月央行将7389亿元地方政府专项债、895亿存款类金融机构资产支持证券、1,612贷款核销均纳入新的社会融资指标。即便如此,修正后的社融数据从可比口径来看仍旧是下滑态势,9月社融存量规模同比增速为10.6%,比8月回落0.2个百分点,比去年同期下滑3.8个百分点,显示实体经济融资情况整体仍趋于下滑。如果考虑到今年地方政府专项债在8、9月集中下达,专项债剩余额度降低可能让未来社融数据再度承压。

综合来看,9月金融数据验证了我们之前对于中国可能面临的政策困境——类似流动性陷阱的风险。即虽然货币政策有所放松,但资金仍在银行间淤积,宽货币并未带来宽信用,资金并未流向实体经济。造成这种现象的原因,我认为,一是从资金需求端来说,诸多企业债务负担较重,利息成本增加,盈利能力下降,实体经济贷款需求疲软。二是从资金供给端来说,银行以往更加青睐于将信贷资源配置在房地产与融资平台,而当前房地产项目信贷受限,基建投资虽然资金需求旺盛,但地方债务负担加重,且项目投资回报周期长,当前银行风险偏好仍然较低。从这个角度来讲,货币政策有效性降低,未来财政政策,特别是减税,需要发挥更大的作用,以对冲经济下滑的负面影响。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部