中国发展网

  • 点击搜索
首页 视点 正文

绿色矿山是生态文明建设的关键环节

2018-09-12 17:52 中国发展网
绿色矿山 生态文明

摘要:陈宗兴指出,加快生态文明与科技创新,必须牢固树立生态文明科技创新理念,构建生态文明科技创新制度体系,突破生态文明科技创新重点难点,加强生态文明科技创新国际交流合作。

张立宽

9月8-9日,首届“一带一路”生态文明科技创新论坛在云南昆明举行,这是我国首次举办以生态文明科技创新为主题,国内以及“一带一路”沿线相关国家、国际生态环境专家学者共同参加的环境科技论坛,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴出席开幕式并作主旨讲话。陈宗兴指出,加快生态文明与科技创新,必须牢固树立生态文明科技创新理念,构建生态文明科技创新制度体系,突破生态文明科技创新重点难点,加强生态文明科技创新国际交流合作。

微信图片_20180912175053

第十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴作主旨讲话

绿色矿山是生态文明建设的关键环节。同期,由中关村绿色矿山产业联盟主办的主题为 “推进绿色矿山建设,研讨绿色勘探发展”的全面建设绿色矿山高层论坛胜利召开,国内外多名院士、专家学者、大型企业集团领导等到会对绿色矿山、生态修复、环境治理等方向的内容进行研讨。

本次论坛上,自然资源部处长首先对绿色矿山建设的发展方向做出指导性说明,中国矿业联合会副秘书长史军对论坛召开的背景做了分析,并对本次会议的召开给予充分肯定和大力支持,中国工程院院士魏复盛对中关村绿色矿山产业联盟推动绿色矿山建设的模式给予肯定并且对行业发展提出建议。本次论坛分为两个主题,一是全面建设绿色矿山经验交流,二是成立中关村绿色矿山产业联盟绿色勘探专业委员会。

微信图片_20180912175125

中国工程院院士魏复盛对中绿盟推动绿色矿山建设的模式给予高度评价

在全面建设绿色矿山经验交流主题中,有十多位专家分享了绿色矿山建设的相关内容,包括绿色矿山与生态矿业工程建设、绿色矿山建设的政策激励、绿色矿山建设实践和探索、矿业绿色发展紧迫性探讨、尾矿综合利用政策和主要技术、矿山采选充一体化解决方案、全新粉尘治理技术、智能化矿山建设研讨等方面的经验,联盟秘书长王亮对2018年绿色矿山科学技术奖的申报范围、申报方面给予解读。

    在绿色勘察专业委员会成立主题中,联盟秘书长王亮宣读成立决定,会议表决通过了绿色勘探专业委员会工作细则,联盟副理事长刘金森宣布绿色勘探专业委员会领导机构及负责人,绿色勘探专业委员会理事长姜来峰向受聘顾问颁发了聘书,行业专家做了全国绿色勘探典型挖掘及模式提升、新型数字化煤层气钻机技术交流,新设备、新工艺、新材料助力绿色矿产勘察,遥控采矿钻车在矿山建设中的绿色应用等方面的专业化报告。

 

微信图片_20180912175156

大会会场

本次论坛由中关村绿色矿山产业联盟主办、中国矿业联合会和云南云南高原生态环保基金会支持,重庆倬方岩土工程勘察有限公司承办,广东省煤炭地质局、云南国土资源职业学院、中国有色金属工业昆明勘察设计研究院、珠海市英格尔特种钻探设备有限公司、山东中天泰和(实业)有限公司、四川金地探矿机械有限公司、云南亿能地质勘察设计有限公司等单位协办。

 

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部