中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

安徽农行:打通农村“任督二脉”,促经济高质量发展

2019-09-20 13:14 中国发展网
安徽农行 普惠金融 乡村振兴

摘要:中国农业银行安徽省分行副行长汪晓健出席座谈会时强调,今年是农行恢复成立40周年,安徽农行始终坚守国有控股大型商业银行服务实体、服务三农、服务客户的职责使命,确立“建设三大银行、提升两大能力、迈入第一方阵”的321战略愿景,积极服务安徽城乡经济发展,为建设美好安徽作出突出贡献。

刘岸 中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠 实习生 李沛瑶

党的十九大以来,安徽农行围绕供给侧结构性改革、乡村振兴、打赢精准脱贫攻坚战等国家战略,实现整体性发展。为调研其支持实体经济、发展普惠金融事业和脱贫攻坚等创新做法和成效,8月27日至29日,中国经济导报、中国发展网记者跟随中国银行业协会声誉风险管理专业委员会组织的“与共和国同行—中国银行业庆祝新中国成立70周年”高峰论坛调研组抵达安徽。

中国农业银行安徽省分行副行长汪晓健出席座谈会时强调,今年是农行恢复成立40周年,安徽农行始终坚守国有控股大型商业银行服务实体、服务三农、服务客户的职责使命,确立“建设三大银行、提升两大能力、迈入第一方阵”的321战略愿景,积极服务安徽城乡经济发展,为建设美好安徽作出突出贡献。

加大投放,着力支持振兴实体经济

实体经济是解决我国社会主要矛盾、保障和改善民生的根本之策。党的十九大报告中,习近平总书记提出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。

蚌埠农行紧跟全市经济发展规划,围绕政府支持重点和政策引导重点,创新金融服务模式,支持振兴实体经济。近年来,蚌埠农行积极调整优化信贷结构,着力支持公路行业、城市基础设施、棚户区改造、新型城镇化、医疗教育等重点建设项目和本土重点企业发展。上半年该行累计新增法人贷款投放22亿元,提供直接融资5亿元,全面支持蚌埠市经济发展和升级转型。

据了解,蚌埠农行围绕蚌埠市发展规划,建立全行项目库,实行信息包点、定期调度、上下联动、前后台联动等机制,全力跟进重大项目推进。包括向蚌埠市城市防涝PPP项目等重大项目提供信贷资金支持;向固镇中环水务南城区水厂二期项目等惠民利民基础设施建设提供资金支持,同时继续跟进国家重点补短板项目、城市基础设施建设、港口及机场等建设。数据显示,上半年新增项目贷款投放10.25亿元,目前已审批待投放项目39.5亿元,13.6亿元成熟项目正在加快审批。

调研团前往中建材蚌埠玻璃工业设计院研究院有限公司展开实地考察,该院院长兼党委书记彭寿先生表示,“作为新中国第一批成立的国家级综合性甲级科研设计单位,设计院组建于1953年,通过大力发展“新玻璃、新材料、新能源、新装备和科研开发”五项产业,由单一科研设计模式实现向工程化、产业化的转变。”自2008年建立合作关系以来,蚌埠农行已累计为该院及相关企业提供信贷支持30.58亿元。先后信贷支持了中建材新材料TCO导电膜玻璃生产线项目、电子信息显示超薄基板项目、超薄高铝盖板玻璃生产线项目、8.5代TFT-LCD超薄浮法玻璃基板生产线,有力支持了我国新材料行业的发展,填补了国内空白,其中超薄基板项目达到国际先进水平。

此外,蚌埠农行积极服务民生领域,持续加大民生领域投入,支持蚌埠市保障性安居工程建设,陆续为固镇县大瓦房棚改、宏业路两侧棚改项目、蚌埠市蚌山区棚户区改造、五河旧县东棚户区改造等项目发放贷款,先后累计投放棚改项目11个、金额29.51亿元,在各区县实现棚改项目支持全覆盖。支持蚌埠市医疗、教育、养老产业发展,投放蚌医二附院等项目,为淮上区、蚌山区、五河县九年一贯制教育学校建设提供资金支持。

盘活资产,大力发展普惠金融事业

近年来,随着普惠金融发展规划的出台,中央部门、地方政府和市场主体发挥各自作用,协同推进普惠金融发展并取得积极成效。中国银保监会普惠金融部副主任王文刚此前表示,银行业、保险业和各类新型机构结合自身定位发挥各自优势,根据各类普惠金融客户的特点和需求,创新业务模式和营销渠道,着眼于全生命周期和产业链上下游金融需求,多元化、分层次、广覆盖的普惠供给金融体系初步形成。

凤阳农行积极探索金融服务农村产权制度改革,在农村改革发源地凤阳小岗村创新服务“三变”改革产品——“兴农贷”。据悉,被誉为“中国农村改革第一村”的小岗村,现辖23个村民组,其中致富带头人及回村大学生创业人数65人,创业致富领头人22人,种养殖大户17人。从总体数据来看,小岗村“兴农贷”贷款需求较为可观。

调研团于小岗村村委会党员活动室就“兴农贷”进行座谈交流,相关负责人向记者介绍,小岗村秉持敢为人先的创新精神,2016年在安徽首批启动“三变改革”(即“资源变资产、资金变股金、农民变股民”)改革。为真正让改革中的农民集体资产股权这一“红证书”变成“活资产”,凤阳农行主动参与改革进程,创新金融服务模式,积极探索做活普惠金融的新路径.由小岗村创新发展有限公司、凤阳县中都融资担保有限公司、凤阳县农行三方合作,按照3:4:3比例分担贷款风险,量身定制出“兴农贷”,提供“最后一公里”的服务。

“兴农贷”以农行惠农e贷为平托,设立小岗村风险补偿基金。以小岗村范围内全部1028户农户为对象,凡是村范围内从事生产经营的金融需求农户,将集体股份股权证质押给小岗村创新发展有限公司,即可利用手机掌银、ATM、自助终端等向凤阳农行申请3000元至30万元不等的贷。

如此一来,村集体为村民背书,村民以股权证为诚信背书,凤阳农行在整体授信的基础上发放“兴农贷”,解决了客户识别和风险防控问题,有效地将农民集体资产股权盘活,进一步延伸股权证的权能,化解了农户创业贷款无抵押、无担保等瓶颈,从而解决村民融资难、担保难的问题。

作为凤阳农行金融惠农的新突破,“兴农贷”首批贷款成功投放后便形成了一套可持续、可推广的业务模式。其中不乏有农户杨伟循环贷款10万元,扩大草莓种植30亩,实现退伍创业;农户殷玉荣使用贷款30万元,扩大种植基地,成立稻虾共养土地股份合作社,带动当地农民发展致富等典型案例……由此可以看出,此举为支持农村金融改革、助力金融服务业务奠定了坚实的基础,促使农村集体产权制度改革新模式向纵深迈进。

完善产品,提升整体脱贫攻坚水平

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中关于打赢脱贫攻坚战的总体目标指出,到2020年要稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

近些年,伴随着全县脱贫攻坚重要的政治任务和历史任务,金寨县农行围绕“大、新、特”三农主体,创新实施特色三农产品,扩大了对当地的服务带动效应,提升了脱贫攻坚水平。截止2018年底,六安市金寨县全县尚有8348户、16114人未脱贫,贫困发生率为2.73%。

值得一提的是金寨县梅山镇小南京村察看光伏扶贫项目,相关负责人在现场向记者介绍,该项目是2015年政、银、企三方合作共建探索实施的全国首笔光伏扶贫项目,由金寨县扶贫开发投融资有限公司筹措60%资金,光伏企业以设备捐赠的方式投入40%资金,农行提供5000万项目贷款。“项目的发电设备分布于各乡村山坡闲置土地,并网发电收益在扣除贷款本息和基本运营费用后,直接分配给政府筛选的5000户建档立卡贫困户。扶贫资金通过项目的运作产生的收益最终精准的滴灌到了每一个建档立卡贫困户手中。”

金寨县农行于2017年创新开办了“脱贫油茶贷”。据悉,此贷以市场化运作为基础,通过政府增信,以基准利率将信贷资金投入到油茶产业的各个生产环节,切实解决油茶种植、加工、销售等整个产业链上的资金需求。截止6月末,该行共发放油茶贷57笔,金额2939万元,支持了东旭大别山、山美生物科技、恒信等一批油茶龙头企业以及油茶种植户等一批新型农业经营主体和种植户,通过用工、油茶籽收购等多种方式带动294户贫困户致富脱贫。

其中,作为集科、农、工、贸于一体的全国油茶产业重点企业,安徽东旭大别山农业科技有限公司在助力地方脱贫方面极具典型代表意义。公司成立之初,金寨县农行和该公司为支持当地油茶特色产业发展带动扶贫事业的共同目标精诚合作,累计投放油茶贷500万元。今年,该公司年产5000吨茶油产业园建设项目1.3亿元贷款现已审批实施。项目的实施将进一步推动实施“支持一个产业、繁荣一片区域、带富一方百姓”,实现“可持续性”扶贫。

责任编辑:李沛瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部