中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

央行再增500亿元信贷额度支持小微和民营企业

2019-08-04 17:31 中国发展网
人民币信贷 货币政策 金融服务 民营企业

摘要:央行当日称,为改善小微和民营企业融资环境,决定增加支小再贷款额度500亿元,重点支持中小银行扩大对小微、民营企业的信贷投放,引导降低社会融资成本。本次增加额度后,全国支小再贷款额度为3695亿元。

中国发展网讯  央行31日决定再增500亿元人民币信贷额度支持小微和民营企业。

央行当日称,为改善小微和民营企业融资环境,决定增加支小再贷款额度500亿元,重点支持中小银行扩大对小微、民营企业的信贷投放,引导降低社会融资成本。本次增加额度后,全国支小再贷款额度为3695亿元。

服务基层、服务实体且符合宏观审慎要求的城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和民营银行,借用支小再贷款后能够增加小微、民营企业信贷投放的,可向当地人民银行分支行申请支小再贷款。人民银行同时要求,人民银行分支行要加大政策支持力度,符合条件的及时发放。

2019年以来,中国央行加大支小再贷款支持力度,加强再贷款资金投向监测评估,注重定向发力,切实支持小微、民营企业。截至2019年6月末,全国支小再贷款余额为2267亿元,同比增加1323亿元,创历史新高。

展望未来,金融对民营和小微企业的支持力度仍将持续。此前召开的中国人民银行货币政策委员会2019年第二季度例会指出,要改进小微企业和“三农”金融服务,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的三角框架,促进国民经济整体良性循环。

支小再贷款制度创设于5年前。2014年3月20日,人民银行下发《关于开办支小再贷款支持扩大小微企业信贷投放的通知》,正式在信贷政策支持再贷款类别下创设支小再贷款,专门用于支持金融机构扩大小微企业信贷投放。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部