中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

焦作中旅银行积极助力民宿行业发展报告

2019-06-05 16:45 中国发展网
乡村振兴 焦作中旅银行 民宿 美丽乡村 产业扶贫

摘要:2019年,焦作中旅银行累计投放民宿贷款数百户,支持了河南、山西、陕西、宁夏、海南、上海、重庆等地民宿升级改造项目,在产业扶贫、美丽乡村建设方面进行了积极探索,有力地助推了乡村振兴,使山更青、水更绿、景更美、民更富。

特约评论员 孙涛

编者按:

2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划2018-2022年》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。随着我国旅游业的快速发展,特别是乡村旅游的蓬勃兴起,以客户为导向的新型民宿行业已成为旅游住宿的重要补充力量,并逐渐发挥出兴村富农的作用,旅游已经成为乡村振兴和扶贫的重要组成部分和有效抓手。作为中国旅游集团旗下、我国第一家旅游特色银行,焦作中旅银行为乡村振兴和扶贫发展做出了积极的探索。

正文:

目前,我国民宿行业所面临的产品与服务趋同、客户体验感降低、盈利模式不成熟等现象逐步暴露,政府的强力推动与民宿业自我发展规律的关系协调、大企业大资本的进入与民宿小微投资本质的矛盾处理、民宿个性化的特征与实施连锁化发展如何权衡等等,都是当前民宿行业发展要面临的问题。焦作中旅银行针对行业痛点,创新金融产品,有效解决地处偏远地区农户发展民宿的资金需求,为乡村振兴做出了显著贡献。

一、解决行业痛点,量身定做产品服务

焦作中旅银行作为中国旅游集团旗下国内首家旅游特色银行,坚持“旅游+金融+互联网”战略,在旅游金融特色化道路上不断探索前进,围绕着民宿旅游微目的地的打造,不断提升金融产品、商业模式、服务手段,积极提助力民宿行业发展。

坐落在修武县云台山镇的民宿群有883户人家、3408人,437家民宿、农家乐,近1.4万个床位。这里的民宿大都由老宅、农家乐或宅基地改建而成,面临升级改造花费巨大、资金缺乏的难题。针对这一现状,焦作中旅银行充分发挥旅游特色优势,围绕农村普惠金融服务“最后一公里”,深入云台山镇民宿主家中了解情况,为民宿主量身定做 “民宿贷”,拿出“真金白银”加大金融支持力度,以大额度、低利息解决村民建设期间的资金难题,有效解决乡村休闲旅游发展融资难题,促进乡村休闲旅游转型升级。

首先,根据民宿主的资金使用特点,额度循环、随借随还,在批复的额度内,民宿主可以随着改造工程的进展情况决定是否提款以及提多少款,不提款不会产生利息。如果有了经营收入可以随时还款,少出利息。第二,简化担保,上门办理,让客户少跑路,实现借款无忧。第三,线上放款、线上还款,让客户足不出户就能享受便利。第四,焦作中旅银行还为每家每户民宿经营者安装了POS机,连接我行旅游专属银行卡“I旅游卡”,资金结算形成闭环,使客户随时随地享受焦作中旅银行旅游金融服务的便利。最后,与每家民宿主签约特约商户,持焦作中旅银行“i”旅游卡客户根据不同等级享受不同程度的优惠,并将民宿主的客房房源信息发布到合作网站上,相当于免费给民宿主做了广告,不仅融资、融智,还融技、融信,建立民宿微信服务群,给民宿主分享旅游信息、民宿经营优秀案例等,做优了焦作中旅银行的旅游特色。

截至5月末,焦作中旅银行支持云台山镇发展民宿、农家乐一百多户,累计放款近亿元,有效解决了当地民宿主转型升级期间的资金难题,增加了村民的经营收入。

二、提升服务能力,助力产业发展

修武云台山民宿贷只是焦作中旅银行支持民宿行业发展的一个缩影,焦作中旅银行作为旅游特色银行,基于“效率、精准、增收”三大要点提供特色化金融服务,助力产业发展。

一是效率。即打造一个“准入快、审批快、放款快”的新模式。目前中国旅游业资金流转速度快,建设决策链条长,建设周期短,尤其是快速发展,正面临升级转型的民宿客栈,对资金的要求更高,除以到账速度衡量资金成本外,对融资结构的创新需求也远超传统业务模式。基于此,焦作中旅银行结合自身发展与合作伙伴优势,可为民宿酒店量身定制综合金融服务方案,发挥法人银行短平快、精准灵的独特优势,帮扶客户快速筹措资金,节约运营成本。

二是精准即基于客户实际运营情况及资金需求,量身定制综合性金融解决方案。焦作中旅银行对客户的金融服务,已经由传统的信贷产品,逐步演变为围绕客户需求而搭建的特色金融解决方案,针对处于不同生命周期、不同融资目的的项目,设计酒店客房间夜权质押贷、酒店无忧贷、酒店供应链金融贷、酒店项目贷、酒店并购贷款、酒店物业装修贷款、酒店经营性物业贷等多款金融产品,来满足客户的不同需求。

三是增收依托全产业链的金融解决方案,建立属地化的旅游生态圈。焦作中旅银行可通过收单、提供“农家乐”贷款等服务方式,有效促进民宿酒店、农家乐的环境与服务条件上的提升,帮助旅游微目的地打造出资源联动与信息共享的良性生态圈。

三、聚焦旅游扶贫、助力乡村振兴

焦作中旅银行作为中国旅游集团旗下、国内首家旅游特色的商业银行,为了响应国家乡村振兴战略号召,我行在民宿贷的过程中积极探索“旅游+乡村振兴”的金融服务模式。具体业务开展中,深入民宿主家中了解情况,将村规民约及人际关系网作为风险控制的手段之一,由基层村干部、村里德高望重者、村里致富能手、银行信贷员组成评审会,将银行的风险评审工作关口前移,掌握第一手的借款户信用情况,因地制宜创新银行风险评审模式。“农家乐”民宿贷款利用当地天然形成的信用体系,根据农户实际需要创新产品期限及还款方式,不仅帮助农户融资,还融智、融技,通过建立民宿服务群,给贷款户提供结算、旅游信息、民宿经营优秀案例等。

经调研,2018年授信业务开展地的民宿农户收入少则20万元多则200万元,较改造升级前收入增幅普遍在60%以上,切实增强了乡村发展动能,实现农民收入持续增长,切实带动当地就业,促进乡村休闲旅游转型升级。同时,有效促进了当地信用体系建设,营造良好的农村金融生态和信用环境,充分发挥农村信用体系建设在乡村振兴战略的奠基石和助推器作用,实现金融为乡村振兴添动力,助力美丽乡村建设。

2018年,焦作中旅银行牵头举办了“2018民宿客栈投融资论坛”,在业界引起了极大的反响。目前,我行已与花间堂民宿酒店、仟那酒店、途窝酒店等其他知名连锁酒店合作,在提供信贷支持的同时,将酒店品牌纳入我行的“i 旅游”卡权益,通过我行客户群体扩大酒店品牌的市场影响力,不仅拓宽了酒店的销售渠道,也为酒店会员客户提供我行贵宾权益,促进民宿行业发展。据不完全统计,2019年,焦作中旅银行累计投放民宿贷款数百户,支持了河南、山西、陕西、宁夏、海南、上海、重庆等地民宿升级改造项目,在产业扶贫、美丽乡村建设方面进行了积极探索,有力地助推了乡村振兴,使山更青、水更绿、景更美、民更富。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部