中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

央行深圳中支行长邢毓静:勇立潮头,深圳反洗钱稳步前行

2019-05-17 11:02 中国发展网
FATF 化解金融风险 反洗钱 中国人民银行深圳市中心支行 金融科技

摘要:依托金融科技,探索反洗钱监管新思路。深圳人行在全国先行先试,依托金融科技公司,加强监管科技在反洗钱领域的应用探索,成立智慧反洗钱实验室,构建多方参与、良性互动、共融发展的监管平台。目前该实验室方案已经形成,未来将承载来自金融监管部门、金融机构及反洗钱联席会议成员单位的数据、案例等资源,为开展各类数据分析和应用提供数据支撑。

中国发展网讯 刘岸  2019年4月17日,金融行动特别工作组(FATF)公布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》。

深圳作为中国改革开放的前沿阵地,地理位置特殊,金融机构众多、金融创新活跃,反洗钱工作任重道远。FATF互评估工作的背景是什么?深圳反洗钱工作取得哪些成效?依托金融科技,深圳反洗钱工作进行哪些创新?下一步反洗钱工作思路如何?中国人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静接受了媒体专访。

邢毓静介绍到,FATF是国际上最具影响力的政府间反洗钱和反恐怖融资组织,是全球反洗钱标准的制定机构,在全球共有35个成员国,我国于2007年正式加入FATF。2012年,FATF公布四十条建议,并据此对各成员国反洗钱工作开展互评估。2018年7月9日至26日,FATF组织对我国反洗钱工作进行现场评估,此次发布的《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》正是基于本轮评估结果,认可近年来中国在反洗钱工作方面取得的积极进展,认为中国的反洗钱体系具备良好基础。

深圳是本轮互评估专家组现场会谈选取的两座城市之一。深圳人行、深圳公安、检察院、法院、海关、出入境管理等部门以及平安集团、招商银行、腾讯集团、微众银行等机构参加现场评估访谈,圆满完成深圳现场访谈任务,为我国顺利通过本轮互评估做出重要贡献。

邢毓静表示,近年来,围绕防范和化解金融风险大局,深圳人行树立“大学习、深调研、真落实、强督导”党建品牌,以党建促业务,强力推进反洗钱工作,打造深圳特区反洗钱、反恐怖融资和反逃税“三反”坚固堡垒,广泛获取金融情报,打击贪污贿赂、非法集资、毒品犯罪等洗钱上游犯罪取得了显著成效,追缴和没收犯罪收益达到了较高水平,为深圳金融和社会安全保驾护航。

打造深圳特区“三反”坚固堡垒,深圳反洗钱工作联席会议机制运行有效。早在2005年,深圳人行便牵头组织建立了地方层面反洗钱联席会议机制。随着三反工作不断推进,各部门合作日趋紧密。2015年,人行与银行、证券、保险等监管部门签订了《深圳市反洗钱监管合作备忘录》。2018年,深圳人行与深圳市金融办、深圳银保监局、深圳市市场和质量监管委等部门联合建立深圳市金融领域扫黑除恶专项斗争工作机制,及时发现、移送金融领域涉黑涉恶线索。2017年以来,深圳人行与市纪委监委、市检察院、市公安局经侦局、刑侦局、禁毒支队、反恐支队等部门建立并完善可疑交易线索的信息共享和协办机制,推动洗钱罪入罪。仅2018年,深圳人行就发出相关调查通知书265份,涉及账户11000余个,金额高达8800多亿元;积极开展专项行动,协助税务、公安等相关部门破获多起大案,如“会战5号”专案、“海啸3号”专案等。

关注辖内义务机构风险,针对关键节点分类施策,全国首创一把手签名负责制,反洗钱监管工作取得积极进展。目前深圳共有644家反洗钱义务机构,位居全国前列,涵盖了金融机构、非银行支付机构法人及分支机构。深圳人行始终坚持风险为本,多措并举,合理配置监管资源。每年对辖内义务机构开展分类评级全覆盖,并加大对重点机构以及高风险机构的反洗钱监管力度,重点关注辖内18家大中型银行机构自身风险,通过点对点分类评级通报、高级管理层面谈会商、洗钱风险提示、洗钱案例剖析、集中约谈及单独约谈同步开展等方式,切实压实一把手主体责任,持续形成反洗钱监管压力。

创新“现场检查与非现场检查相结合”“全面检查与专项检查相结合”“独立检查与联合检查相结合”三结合检查模式,全面扩大检查覆盖面,强化监管威慑。2018年,深圳人行共对辖内24家机构开展反洗钱执法检查,严格落实“双罚制”,不断提高执法威慑力。严格执行现场检查隔年回头看机制,关注检查后续风险应对能力,督促机构采取有效措施彻底整改,防止“一查了之”和“不了了之”。

全力推进特定非金融机构及互联网金融机构反洗钱监管。根据FATF要求,特定非金融机构反洗钱监管已上升到硬约束层级。深圳特定非金融机构数量大、种类多,深圳人行充分发挥组织、协调、兜底作用,全面摸清会计师事务所、民间社会组织、房地产开发及中介机构基础数据,与行业主管部门达成监管共识,分步骤推动反洗钱联合监管。2018年9月,人行、银保监会、证监会印发《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,明确互联网从业机构反洗钱义务与职责。深圳人行快速反应,开展相关培训,并对深圳互联网金融从业机构履行反洗钱义务提出具体要求。截至2019年4月,共有54家深圳互联网金融从业机构依法开展反洗钱履职报备工作,位居全国前列。

依托金融科技,探索反洗钱监管新思路。深圳人行在全国先行先试,依托金融科技公司,加强监管科技在反洗钱领域的应用探索,成立智慧反洗钱实验室,构建多方参与、良性互动、共融发展的监管平台。目前该实验室方案已经形成,未来将承载来自金融监管部门、金融机构及反洗钱联席会议成员单位的数据、案例等资源,为开展各类数据分析和应用提供数据支撑。

结合非法集资等涉众型犯罪多发的现状,深圳人行通过案例学习、特征总结,提炼出26条非法集资类客户行为和交易特征,利用文本挖掘、机器学习、社团划分算法建立非法集资监测预警模型,达到对非法集资的早预警、早处置。结合地下钱庄活跃、专业化程度高这一现状,创新建立地下钱庄预警监测模型,有效提高辖内银行及非银行支付机构相关交易监测预警能力。2018年,深圳人行接收义务机构报告涉嫌地下钱庄和非法集资的的重点可疑线索162份,形成有效线索并移送经侦部门107份,增幅均超过100%。

邢毓静表示,下一步,深圳将继续深入贯彻“风险为本”原则,勇立潮头,坚持改革引领、创新驱动,推动深圳反洗钱工作不断取得新突破。

探索建立粤港澳大湾区三反协作机制。党中央高度重视粤港澳大湾区建设,未来一系列金融创新和资本开放都可能在大湾区先行先试。由于制度性差异,粤港澳三地反洗钱信息交流、联合办案等方面存在局限性。深圳人行将积极探索大湾区反洗钱监管合作模式,完善三地反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管合作与协调沟通机制,为大湾区金融安全保驾护航。

发挥深圳科技创新优势,完善反洗钱情报信息采集和共享渠道。深圳金融业快速发展,监管范围和规模空前扩大,传统反洗钱监管理念和手段已难以应对复杂的金融局面。深圳人行将依托科技力量,加大资源投入,完善并推动智慧反洗钱实验室落地生根,改变反洗钱数据孤岛局面,实现数据信息共享、穿透式监管及风险预警等一系列目标。引入新一代反洗钱现场检查系统,快速导入、校验机构客户信息和交易数据,编制交易分析模型,提高现场检查效率。

加强对法人金融机构和特定非金融机构风险评估,提高合规和风险管理水平。深圳共有130多家法人金融机构,其中不乏特大型金融机构,分支机构众多,影响举足轻重。深圳人行将继续贯彻法人监管理念,实现法人机构洗钱风险评估全覆盖,全面掌握辖内法人机构风险状况与反洗钱应对能力。积极探索具有深圳特色的特定非金融机构反洗钱监管路径,协调行业主管部门开展联合监管,推动特定非金融机构开展大额交易和可疑交易报告工作。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部