中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

你是不是也攒了很多硬币?“硬币大篷车”进深圳社区免费兑换

2019-05-08 23:18 中国发展网
硬币兑换 金融服务 中国人民银行深圳市中心支行 币大篷车 现金服务

摘要:“硬币大篷车”活动——硬币兑换暨多功能金融服务平台是中国人民银行深圳市中心支行2017年创新推出的一项重要民生举措。通过参与硬币兑换进社区活动,社会公众不仅可免费兑换手中积累的硬币,还可近距离地与深圳人行、商业银行交流如何识别假币、如何防范金融诈骗,学习金融知识。

中国发展网讯 刘岸 记者宋璟  5月8日,记者跟随“硬币大篷车”走进了深圳市福田区新狮村硬币兑换活动现场。据悉,“硬币大篷车”活动——硬币兑换暨多功能金融服务平台是中国人民银行深圳市中心支行2017年创新推出的一项重要民生举措。通过参与硬币兑换进社区活动,社会公众不仅可免费兑换手中积累的硬币,还可近距离地与深圳人行、商业银行交流如何识别假币、如何防范金融诈骗,学习金融知识。

微信图片_20190508231715

近年来,受用币习惯的影响,大量硬币沉淀在市民和部分企业手中,加之多样化支付手段快速发展,使得硬币使用效率低、周转速度慢,无法循环利用,在一定程度上造成了社会资源的浪费。为激活居民手中沉淀的硬币,2017年以来,深圳人行联合深圳市威豹金融押运股份有限公司,组织辖内34家商业银行定期深入社区为社会公众提供免费的硬币兑换服务。现场回收的硬币经清分包装后,可重新投放市场使用,形成硬币流通的良性循环。

微信图片_20190508231718

中国人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静表示,深圳人行长期、深入开展硬币兑换进社区活动,旨在为市民提供便利的硬币流通环境和优质的硬币兑换服务。现金服务是受众面最广的金融服务,与百姓福祉息息相关,持续深入地提供优质的现金服务正是央行执政为民的直接体现。深圳人行启动该项目两年来,已组织各商业银行走进666个社区,为社会公众免费兑换各券别硬币1932万枚,平均每次回收硬币约3万枚,单次回收量最高达32万枚。该项举措推出后,深圳地区的硬币净投放数量年均下降约30%。

微信图片_20190508231720

硬币兑换进社区工作秉承服务民生的宗旨,通过上门服务有效解决了居民前往银行办理业务耗时长的问题,受到市民朋友的热烈欢迎。把平时买菜攒下来的硬币拿来兑换的张阿姨告诉记者,她自己也想过把硬币拿到银行兑换,但又觉得硬币太少了,跑一趟银行太麻烦,而且去银行办理业务常常需要排很长的队,所以硬币攒在家里都已经积了很厚的一层灰了。现在“硬币大篷车”直接开到社区里来,真的是太方便了,在楼下一会的功夫就能把硬币换了。

招商银行深圳分行运营管理部负责人王玫表示,“深圳是一座年轻的城市,对多样化支付方式接受度高,比如之前我们坐公交基本都是投币的,现在很多人都用手机扫码支付。很多市民觉得携带硬币使用麻烦,单独为了家中积攒的硬币到银行网点排队去存也非常耗时。硬币的及时回收,使硬币充分流动起来,硬币的发行量可以大大减少,更加绿色环保。”

建设银行深圳分行资金结算与运营管理部负责人陶庆表示,“自2017年1月起,深圳建行‘硬币大篷车’的足迹遍布深圳37个社区,回笼硬币达262万余枚,金额超142万元。硬币兑换进社区活动,是落实普惠金融的重要内容,极大地便利了社会公众现金服务需求,让便民服务更有温度,温暖人心。我们将牢记使命,不忘初心,以实际行动拓展普惠金融的广度和深度,服务民生,为实现人民对美好生活的向往贡献一份力量。”

邢毓静行长表示,依托硬币兑换服务,深圳人行还创新构建了以金融知识宣传、防范金融诈骗以及金融消费者调查为主要内容的多功能金融服务平台。自2017年以来,我们和商业银行已通过平台开展反假宣传活动650余次、金融知识普及活动500余次、防范金融诈骗专场宣传活动60余次、金融消费者数据调查100余次。

组织过37次金融知识、反假货币和防范金融诈骗宣传的深圳农行现金中心负责人韩小春指出,“深圳农行依托硬币兑换进社区平台,持续开展金融知识宣传活动,将反假货币和防范金融诈骗宣传送至家门口。近三年,该类宣传活动已经遍布深圳九个行政区,受众数万人次,得到社会公众的一致赞扬。今后,深圳农行将在做好硬币兑换进社区服务的基础上,积极探索开展形式更为多样的金融知识宣传活动,实现‘一人受教育、影响千万家’的效果,切实将普惠金融知识落到实处。”

邢毓静行长强调,高效、便捷、贴近实际既是现金服务所需,同时也是为社会公众提供优质金融服务的必然要求,更是践行普惠金融承诺的重要内容。深圳人行通过“硬币大篷车”进社区项目探索出了一套“便捷可循环、多赢可持续、做法可推广”的金融服务工作机制,将助力普惠金融再上新台阶。目前,深圳人行“硬币大篷车”进社区活动每周三举办一场,每周六、日各举办三场,市民朋友可在中国人民银行深圳市中心支行官方网站上查询活动安排详情。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部