中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

研究创造价值 兴业研究助力金融行业高质量发展

2018-12-29 21:20 中国发展网
兴业研究 高质量发展

摘要:发布会上,黄煜琛介绍,兴业研究秉承了兴业银行的创新基因,是国内首家以市场化机制运作的银行系研究机构。公司成立三年以来,从满足于兴业银行自己的投资和风险管理需求,到服务于广大市场与客户;从不到十位分析师,到今天拥有近70位分析师的专业研究团队,覆盖宏观经济、大类资产配置、固定收益、汇率贵金属、海外市场、信用分析等多个领域,并在宏观、策略、海外和固定收益等领域上有着出色的领军人物;深度覆盖了城投、房地产、交运等10多个行业。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

 

兴业银行发布会现场

 

主持人郑诗予

 

兴业经济研究咨询股份有限公司总裁黄煜琛

 

兴业银行首席经济学家鲁政委

 

兴业银行首席策略师乔永远

2018年12月27日,第198场银行业保险业例行新闻发布会在北京召开。兴业经济研究咨询股份有限公司(以下简称“兴业研究”)总裁黄煜琛以“研究创造价值,兴业研究助力金融行业高质量发展”为主题,介绍了兴业研究公司过去三年服务实体经济的基础上,推动金融市场高质量发展,助力商业银行发展转型的经验和成果。一同参与本次发布还有兴业银行首席经济学家鲁政委、兴业银行首席策略师乔永远,并就绿色金融、民企发展等热点问题,与现场媒体进行深入交流。

发布会上,黄煜琛介绍,兴业研究秉承了兴业银行的创新基因,是国内首家以市场化机制运作的银行系研究机构。公司成立三年以来,从满足于兴业银行自己的投资和风险管理需求,到服务于广大市场与客户;从不到十位分析师,到今天拥有近70位分析师的专业研究团队,覆盖宏观经济、大类资产配置、固定收益、汇率贵金属、海外市场、信用分析等多个领域,并在宏观、策略、海外和固定收益等领域上有着出色的领军人物;深度覆盖了城投、房地产、交运等10多个行业;在绿色金融研究、汇率研究、银行资产负债研究、金融机构研究、政策研究等方面形成独特品牌和影响力;

兴业研究公司打通了研究与产品,完成了人民币债券市场近5000家发债主体的评分全覆盖,建立起市场惟一的买方视角的信用产品体系,包括新债定价、跟踪覆盖、组合管理等;并与上海清算所合作正式发布了3-5年中高等级优选信用债指数;

兴业研究在2018年成为中国银行业协会第一家研究机构会员。公司研究成果不仅在兴业银行及相关子公司使用,也已经开始向银行、非银和企业客户输出,成为服务于客户的创新产品,研究助力业务发展。

以金融资产专业定价为核心目标,建设大类资产配置研究能力 

基于银行资产负债的特点,债券不仅是传统上银行表内的主要配置资产之一,也将是未来银行系理财子公司的主要资产类型,市场对以信用债为主的大类资产配置的研究需求显著上升。

作为银行系研究机构,兴业研究为商业银行在新形势下的发展提供研究服务和支持,紧跟银行战略要求,研究利率市场化、金融科技创新等条件下商业银行改革转型路径,推进银行差异化发展;深入理解和分析资管新规,提出“银行两张表的分离”,对比海外各类资产管理公司发展模式,为银行系理财子公司的建设提供研究支持;以金融资产专业定价为公司核心能力目标,建设匹配银行资金特点的大类资产配置研究能力。

专注于建立有效的研究和产品体系,助力金融机构开展资产配置和风险管理 

兴业研究专注于建立有效的研究和产品体系,助力金融机构开展资产配置和风险管理,改善信息不对称、风险与定价偏离的状况,提高资金供给与需求的匹配。兴业研究完成了对市场发债主体的评分全覆盖,同时精选近三百个主体通过行业深度、公开数据、现场调研等手段完成深度覆盖。

2018年下半年以来,兴业研究联合兴业银行相关分行共调研企业80家,涉及江苏、湖南、云南、重庆、福建、山东、浙江、甘肃、天津、深圳、河南等11省29市,接待调研投资人315人次,所属投资机构近180家。实地调研搭建起企业与投资机构间的沟通和认知桥梁,帮助改善企业发债环境,研究服务于实体经济的效果逐步显现。

绿色金融GPI指数创新首发,引导绿色产业投融资,助力绿色产业发展

十八大以来,生态文明建设被列入了“五位一体”的总体布局,到十九大,确立为我国的“千年大计”;同时“绿色发展”理念成为我国的五大发展理念之一,并贯穿于“十三五发展规划”之中;绿色金融成为了推动绿色发展的最重要力量。

兴业银行作为中国首家赤道银行,是国内绿色金融的先行者,深耕绿色金融,“植绿”十二载,积累了丰富的绿色金融客户资源,截至2018年9月末,累计支持的绿色金融客户已经超过了1.6万户,几乎覆盖了所有的绿色产业各个细分行业。

兴业绿色景气指数(GPI)每月1日发布,目前已发布11期。通过每月调研每月发布GPI指数,有助于宣传和推广绿色发展理念和绿色金融,引导市场来关注绿色产业和绿色金融,从而推动绿色金融市场的进一步发展。

指数发布后,配套的深度跟踪研究能够更好地引导绿色产业投融资,从而为绿色产业发展提供助力。最重要的是,GPI指数通过对绿色产业内的企业调研,能够揭示各个绿色细分行业的发展现状及趋势,前瞻市场热点和潜在风险,从而为金融机构绿色金融业务发展提供指引。

深入民企热点研究,提高金融机构服务实体经济能力

今年以来,民企融资困难,信用违约频发,兴业研究公司始终与发债企业、投资人等保持密切沟通,不受市场情绪所扰,对企业信用资质作出客观评价。同时,就民企融资难的原因、本轮违约民企特征、如何筛选优质民企、2019年信用风险如何演化等问题进行了专项研究。

兴业研究公司作为银行系研究公司,一直致力于完善民企的信用评价体系,从公司基本面、发展趋势、公司治理、财务质量等方面识别优质民企,为行内信贷及投行部门服务,避免“一刀切”导致的民企融资难问题;此外,针对民企债券发行难的现象,兴业研究公司通过自身信用评价体系对优质民企债券发行人进行筛选,拟发布“优质民企信用债指数”,金融机构借助兴业研究公司的研究实力,通过指数化投资的形式投资于民企债券,帮助民企解决债券发行难的问题。

同时、兴业研究将行业研究与信用研究紧密结合。定期发布行业趋势展望,持续追踪行业动态,通过行业研究与信用研究相结合,引导信贷资源向优势行业中的优质企业倾斜。

2018年兴业研究组织企业调研110家次,其中民营企业56家。此外兴业研究公司联合各地分行组织12场“区域重点发债企业调研活动”,通过企业调研和区域调研,与企业进行面对面的沟通,了解企业经营第一手情况,消除由于信息披露不足、沟通不足带来的误解,发掘优质民企。

未来,兴业研究公司还将进一步加强从行业、区域、财务风险识别的角度对民企信用的研究,挖掘优质民企,为银行等金融机构更好的服务民企提供研究支持。

兴业研究将持续加大研究投入,提升研究质量和服务能力,以服务于中国经济高质量发展和银行高质量发展为目标,提高金融资产专业定价能力,服务于实体经济发展,服务于新形势下银行两张表的资产配置和风险管理需求。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部