中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

北京金博会:助转型惠实体扩消费

2018-11-08 16:16 中国经济导报-中国发展网
第十四届北京国际金融博览会

摘要:国金黄金洞察行业变化,从传统品类砖、章、条中另辟蹊径,整合国内外优质资源,打造了一系列彰显中国文化自信、整合国际优质资源的新品类。此次展会现场,“我的小苹果”“我的玫瑰花”同台亮相,展现黄金与时尚融合的巨大潜能。

中国经济导报记者|张洽棠

以“金融开放金融改革金融创新”为主题的第十四届北京国际金融博览会(以下简称“北京金博会”)于2018年11月1日~11月4日在北京展览馆举行。

微信图片_20181109100805

北京金博会现场 主办方/供图

中国经济导报记者在展馆感受到,金融为经济转型、消费升级等提供了新动能,使得生活更加美好。

金融加快经济转型

党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。在这个过程中,无疑需要一批区域性金融中心,汇聚金融资源、用好地方政策,把金融“血液”源源不断输送到实体经济的“躯干”中。据了解,目前,全国已经有不少地区都把建设区域性金融中心作为一个重要的政策目标。本届北京金博会,上海、西安、吉林、济南、武汉、南昌、南宁、浙江衢州等区域金融样本将联手展示多元化、多层次,富有地方特色的区域金融建设成果。

微信图片_20181109100756

中国经济导报记者在衢州展馆看到了绿色金融的宣传片,惊讶于衢州绿色金融已经发展得如此完备了,尤其自2017年6月获批国家绿色金融改革创新试验区以后,衢州市绿色金融已经走在全国前列。

衢州市金融办主任主任陈国华对中国经济导报记者表示,衢州绿色金融的“5+8”(即五大标准加上八大模式),成就了衢州绿色金融的今天。

陈国华表示,“五大标准”是绿色金融改革创新的重要支撑:一是创新推动绿色企业标准建设,二是创新推动绿色项目标准建设,三是全国率先统一地方绿色信贷标准,四是创新推进地方法人机构绿色银行体系标准建设,五是安全生产和环境污染综合责任保险服务规范成为省级标准。

以创新推进地方法人机构绿色银行体系标准建设为例,陈国华表示,全国范围内小法人机构发展绿色金融没有固定模式,也缺乏评定标准。衢州市大胆创新,推进地方法人机构绿色银行体系标准建设。指导以农信系统为代表的法人金融机构在全国率先开展市县一体的绿色银行体系建设。打造了小法人机构开展绿色金融工作的全新模式,充分体现了“让绿色更普惠,让普惠更绿色”的理念。

另一方面,“八大模式”成为推进社会经济发展的重要载体。一是推行绿色支付“衢州模式”,二是打造绿色信贷“衢州模式”,三是创新绿色债券“衢州模式”,四是形成绿色保险“衢州模式”,五是探索了以巨化为代表的传统产业的绿色化转型模式”,六是促进生态环境良性循环的“开启模式”,七是首创碳账户生态计量模式,八是创建绿色环境效益计量模式。

以打造绿色信贷“衢州模式”为例。依托政府公共资源交易中心搭建环境权益资源交易平台,开展环境权益类质押贷款,破解了权益类资产抵质押融资的现实困难。将市政府财政资金竞争性存放指标体系权重的30%与银行开展绿色信贷工作成效挂钩,连续两年进行绿色金融十佳产品评选,开展业务劳动竞赛,充分激发了金融机构开展绿色信贷的内生动力。

除了绿色金融,金融安全也是十分重要的。北京基金小镇相关负责人对中国经济导报记者表示,在产业实现快速增长的同时,北京基金小镇始终将金融诚信体系建设和风险防范工作放在首位,做“安全的北京基金小镇”。在入驻审核方面,小镇设立了严格的入驻标准,从源头防范,确保每一个入驻机构诚信经营,确保基金机构健康集聚,杜绝不合规基金机构注册和入驻。截至目前,北京基金小镇已累计拒绝了193家基金机构入驻的申请。

金融“智慧”支持实体

2018年以来,金融业严监管、去杠杆步履坚定。本届金博会上,防范化解金融风险成为金融机构及业内人士最为关注的焦点。据北京金博会新闻发言人江楠对中国经济导报记者介绍,本届参展的金融机构不约而同地将自己的风控技术呈现给公众。大数据风控、云技术风控、反欺诈系统……可以看出机构在风控方面不惜投入资金、人力和技术,守住风险底线的意识已经深入行业。同时,在监管引领下,回归主业、服务实体的趋势明显。

中国经济导报记者在威海市商业银行展区看到,相关展区设立了整体品牌展示区、企业文化展示区和特色业务展示区三部分。威海市商业银行整个展区以“科技、创新、普惠、快乐”为主题,以象征“海洋”“包容”“广阔”的蓝色为主基调,全面展现了威海市商业银行“心相伴,悦成长”的品牌形象。

微信图片_20181109100814

汉口银行也吸引了不少关注的目光,据汉口银行相关负责人介绍,汉口银行成立于1997年12月,是一家总部位于武汉的城市商业银行,汉口银行把中小企业和城市居民作为主要目标客户,大力发展民生金融、普惠金融,对小微企业金融服务实行专营。其协助武汉市政府承建“云端武汉”市民及企业金融服务平台,助力武汉智慧城市建设,同时着力普惠金融加快社区银行建设,打造“邻里金融”品牌,还设立了全国第一家“体验式银行”,开银行业体验经济先河。

新兴的民营银行也在“智慧”支持实体经济。中国经济导报记者看到,新网银行在展台门口放置了一个大大的iPad,工作人员介绍这个安置是专门用来让市民体验面部(人脸)识别效率的。

“请眨眼……请动动嘴……审核通过”这是在金博会展区,新网银行的人脸识别系统自动发出的指令,而新网银行所有业务都是在手机上操作,中国经济导报记者也体验了下业务申请流程:关注“新网银行”服务号之后,注册填一些基本信息,不到3分钟就完成了整个“好人贷”申请流程,很快就拿到了授信审批结果。

据新网银行公关陈黎介绍,如此高效快捷的信贷审批背后,正是基于新网银行以互联网、大数据和机器学习为基础的智能风控系统,新网银行拥有面对每一个陌生用户,并从零开始做风险识别和判断的能力,就拿决策引擎系统来说,最快只要7秒,平均50秒的时间就能做出授信审批。这位工作人员称,对于那些从未拿到银行贷款、征信记录为零的“信用白户“,新网银行也能够实时在线审批,数秒就能完成审核。

“基于数字技术,未来的零售银行,将是‘秒申秒到’、‘即用即走’的银行,将是由‘需求触发’的银行。“新网银行党委书记、副董事长江海对中国经济导报记者表示,数字普惠金融是普惠金融落地的唯一路径。

金融科技促消费升级

人工智能,虚拟现实(VR)、区块链等技术已不再是高大上的概念,在金融领域,与金融科技、互联网的深度结合已成为众多金融机构推动创新、服务民生的必然选择。

微信图片_20181109101026

在本届金博会上,一个机器人模样的物体引起了中国经济导报记者的注意,它外表很萌,反应却也十分迅速。据猎豹移动公关杨宁在现场介绍,猎豹移动展厅负责接待的“豹小秘”,就是猎户机器人平台落地应用的明星产品。豹小秘的“大脑”拥有业内最强的芯片系统;它的“口”来自猎户星空的语音合成技术,被誉为“最温暖的声音”;而“眼睛”则借助猎户星空自主研发的视觉算法,可以分析性别年龄,支持人脸、人体跟随;它的“耳朵”由自主研发的机器人专用麦克风阵列构成,支持360度远近全域识别,并经过了1.5亿次唤醒的实践检验;“双腿”则是自主研发的室内导航系统,采用多传感器融合,定位准确。

除此以外,零售机器人豹小贩、小豹翻译棒和小豹AI音箱四款机器人产品悉数参展,多场景、多维度展现猎豹移动在人工智能领域的最新探索。

猎豹移动董事长兼CEO傅盛对中国经济导报记者表示,在人工智能时代,猎豹移动致力于打造“真有用、真开放”的服务机器人,与合作伙伴一起,让机器人产品走进大众生活。未来,让每个小卖部都能提供五星级接待服务,每个社区都能品尝金牌大师的咖啡,每个中国人都能与外国友人轻松对话。作为中国互联网公司出海的领军者,猎豹移动先后在PC、移动互联网时代、人工智能时代,持续实现了行业的创新性跨越。AI+时代,猎豹移动又将技术与产品结合,软件和硬件结合,打造真有用机器人,为用户带来“真价值”。

除了科技让生活更美好,黄金也为消费升级提供了“弹药”。中国曾是世界上最早发现并开采使用黄金的国家之一,是目前全球最大的黄金生产国,同时也是世界第一黄金消费国。黄金既具有通融天下的属性,又有延绵万代的情怀,越来越受到中国及世界人民的喜爱。

展会期间,国金黄金聚焦“为美而生”、“匠心传承”、“猪”年多福”三大主题,展示近年来产品创新的崭新成果。

以“一见倾心为美而生”为例,国金黄金产品研发推广中心副总经理王青松对中国经济导报记者表示,中国经济的稳步增长,带动了国人消费观念与消费行为的转变,使人们对能够提升生活品质的消费品需求呈现出个性化、多元化、差异化的趋势。国金黄金洞察行业变化,从传统品类砖、章、条中另辟蹊径,整合国内外优质资源,打造了一系列彰显中国文化自信、整合国际优质资源的新品类。此次展会现场,“我的小苹果”“我的玫瑰花”同台亮相,展现黄金与时尚融合的巨大潜能。

王青松表示,作为跨界金融、黄金两大产业的参展代表,国金黄金在北京金博会上集中展现了作为银行贵金属综合服务提供商,在服务银行合作伙伴过程中,从品类、服务、技术、战略等方面不断努力创新的成果,亦可窥见新时代下,中国银行业自主转型升级的勇敢尝试与振兴中华文化的责任与担当,为当代中国金融界及黄金产业的发展提供了一条新的探索之路。在中国手工艺、中国制造、中国文化不断崛起的今天,国金黄金以匠心、创新为特色描绘企业蓝图,未来值得期待。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部