中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

金融科技联通万物,无感支付畅行城市

2018-09-14 18:04 中国发展网
建设银行 无感支付

摘要:建行智慧交通平台支持所有银行信用卡及建行借记卡交易,风险补偿由建行先行垫付,能确保用户信息安全保密,让停车缴费资金清算更加高效及安全。

落实人行移动支付示范工程,助力智慧城市建设

2017年3月由国家发展改革委办公厅发文,提出建设智能停车信息平台,推动“互联网+停车”和车位共享新业态发展。2018年人民银行提出积极开展移动支付便民示范工程的要求,推进服务民生改善和实体经济高质量发展。停车支付方式的智慧化能大幅提升停车效率和用户体验,是智慧城市的重要组成部分,也是落实人行移动支付便民工程的重要举措。

因此,建行抓住改革与发展的契机,积极创新推动以“无感支付”为突破口的智慧城市场景建设,2017年12月29日,深圳地区第一个无感支付停车场上线运行,市民通过车牌识别即可进出停车场,免下车、免扫码、免带钱。2018年4月16日,“智慧城市、智慧生活、智慧银行”新闻发布会正式向社会发布建行无感支付应用以来,得到了深圳市交警、人民银行、媒体及市民的关注及认可。

打破交通信息孤岛,打造无感出行平台

目前城市停车场系统之间存在着严重信息孤岛,信息的不互通导致在政府层面无法实现对车位资源的宏观调控,在市场层面无法实现通过经济杠杆的手段进行资源的平衡,车位资源存在较大的浪费。随着互联网渗透到生活的方方面面,公众的出行已具备相当的智能化程度,但停车场的智能化程度仍严重滞后,导致停车效率低下,影响着市民的出行和消费积极性。

因此,建行积极响应智慧城市建设与管理实践服务的需要,以无感支付为基础打造了涵盖停车、车检、洗车、加油、充电、高速等场景在内的智慧交通平台,可以覆盖交通、旅游、商业等领域,也可以在促进信息对称以及停车智能化的基础上引导市场动态配置停车资源等,在有效缓解停车难问题的同时,增强商业的活力,实现政府、企业、市民三方共赢。

推进物联网支付模式,践行金融科技创新

无感支付是金融+科技的融合,是建行科技战略落地的尝试。从刷银行卡到刷手机再到无感支付,支付介质的变化背后是金融科技的进步,分别与传统经济、互联网经济、物联网经济相适应。第三方支付利用在互联网金融技术上的先发优势占据了个人支付领域的先机,但仍然依赖于特定介质(手机、二维码、Frid卡等),而无感支付则基于万物互联,让物本身成为支付介质,未来凡是能确认唯一性的“物”都可能成为支付介质(包括生物特征)。

在无感支付领域,目前银行与第三方支付站在同一起跑线上。无感支付只需将“物”和“账户”绑定,用户无需其他操作,比刷手机每次启用手机少了一个动作,更加便捷;而且,随着央行对支付清算业务的规范,无感支付“介质-银行账户-清算”的路径比刷手机“介质-第三方账户-银行账户-清算”的路径更直接。不仅如此,建行智慧交通平台支持所有银行信用卡及建行借记卡交易,风险补偿由建行先行垫付,能确保用户信息安全保密,让停车缴费资金清算更加高效及安全。市民可以在微信公众号、小程序、APP等渠道均能体验使用。因此,作为未来发展的一种趋势,无感支付方面银行具有一定优势,可能是银行挽回支付市场的一次机会。此次建行通过无感支付打造网络化、规模化、立体化的城市交通出行场景应用,将以物联网科技创新给经济发展带来新的增长点。

深度实践智慧交通,落实普惠民生发展

深圳建行从城市发展实际出发,深度实践无感支付等金融科技,在第一个无感支付停车场上线后的八个月时间内,逐步建立起智慧停车平台。目前已合作的无感支付停车场超过1000家、无感洗车点12家、无感加油站4家,总计签约停车场数超2500家,绑卡用户数已超15万。目前是市场培育阶段,此技术大规模应用后,按50%车主使用无感支付测算,仅在深圳每天将可节约市民总计2.5万小时的时间(目前已经接入深圳交警采集平台的3000个停车场每天进出场大约200万次,按照每天100万笔无感交易,每笔交易节约3分钟测算)。无感支付让更多市民体验到金融服务带来的便捷性、高效性及经济性,是建行落实普惠民生发展的成果之一。

通过无感支付等物联网技术创新加快了停车场通行效率,提升既有资源的使用效率、调剂余缺,对于缓解停车难问题,改善整体交通拥堵情况有积极意义。建行将继续坚持民生需求导向,坚持以用户为中心,不断提高金融服务供给的质量和水平,给予市民便捷的金融科技体验和实实在在的优惠服务。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部