中国发展网

  • 点击搜索
首页 银行 正文

打造“智慧”新门店,建设银行开创智慧新生活

2018-09-14 17:58 中国发展网
建设银行 智慧银行

摘要:在智慧银行,建行正全面利用科技为生活提供便利。智能预约、无感停车、心愿墙、AR看房、图书漂流等场景创新,将银行服务融入到大众的日常生活体验中。

中国发展网讯  随着移动互联、人工智能、大数据、物联网、云计算等为代表的新兴科技快速渗透到传统金融领域,各大银行积极拥抱金融科技,向智慧银行转型升级。作为四大国有商业银行之一,中国建设银行始终秉持“以客户为中心,以市场为导向”的经营理念,积极落实服务供给侧改革、高质量服务实体经济和民生,主动将智慧银行建设融入智慧城市,将网点打造成与客户温暖的连接点,实现服务更高效、互动更趣味、体验更个性、场景更丰富,为客户带来温暖的全新体验。成为金融科技时代引领行业转型升级的大胆探索和创新典范。

改革开放40年的发展历程表明,建设银行不断推动自身向综合化、多功能、集约化、创新型、智慧型银行转型发展。2014年1月首家智慧型银行网点正式推出引领全行业;2015年12月,智慧柜员机正式的投产上线,掀起网点智能化建设新高潮。2016年起深入社区最后一公里、打找多家普惠金融服务的微银行。2017年实施住房租赁战略,圆老百姓的安居梦;2018年依托金融科技打造全新交互型智慧银行在深圳试点上线;一直以来,建设银行坚持以客户为中心的服务理念,致力于将建行服务与老百姓的 生活场景相融合,努力实现“金融科技让生活更美好” 。

据了解,本次智慧银行是该行审时度势,准确把握未来银行趋势的大胆探索,是建设银行“三大战略”部署的重要成果。通过以客户为中心的服务理念,借助业内领先的“新一代核心系统”,依托大数据、人工智能、物联网等金融科技场景应用,打造智慧预约、智慧识别、智慧引导与分流、智慧展示、智慧互动、智慧营销、智慧交易、智慧风控、智慧运营、智慧管理、智慧评价11大智慧的全新AI交互性智慧银行,用创新的模式、温暖的服务开启建设银行新时代。

记者亲临体验后发现,通过金融科技与银行服务的完美融合,智慧银行不仅认识我,理解我、了解我的需求,对我的服务也更加温暖与贴心,让我感受不到金融的存在,但同时享受无处不在的金融服务。下面让我带大家一探究竟。

渠道互联,智慧银行让服务超越时空

当客户有金融需求时,只需拿起手机,便捷的金融服务便能即可享受,对需要到网点办理业务提供智能预约。智慧银行创新银行服务与智慧城市互联互通,利用大数据分析,综合距离、交通路况、网点繁忙、停车位情况,为客户推荐最合适的银行网点,帮客户提前预约排队、提前进行业务预处理,便于客户合理安排出行,最大限度缩短客户等候时间。通过后台系统的智能调度、智能排班,让客户均匀分布在不同的网点,共同享受均等普惠的服务。从预约的推荐、无感出行、到达网点后的智能识别、全程协同、高效办理、个性推荐,完成网点从单一渠道向多渠道协同处理的完美转型。

科技赋能,智慧银行让关怀无处不在

在建设智慧银行,高效便捷的服务与人性化的温暖服务无处不在。踏入网点大门的第一时间,大堂的显示屏即刻显示了个性化的欢迎语:“XX,欢迎光临智慧银行”,同时智能机器人主动迎接并引导客户办理业务。走在任意一面智能互动设备前,屏幕都会送上一句专属问候与祝福;在互动终端浏览的时候,还会推送排队号实时提醒,以免错过业务办理;在智慧柜员机前识别身份后,操作菜单自动切换客户常用功能,免去查找菜单的麻烦。同时一键呼叫让客户经理即可来到客户身边。科技赋能,让金融服务变有温度、有情感。

极致体验,智慧银行让互动个性温暖。在建行智慧银行,有一条长长的时空隧道 。呈现的是根据客户画像的千人千面的广告产品;还有我要上头条、时尚购物等与流行趋势结合的智能游戏,让客户有一种被理解、想要与之亲密互动的感觉。这一切得益于该行对人工智能和大数据技术的运用,通过与客户的建立连接,采集客户数据,深度学习感知并度量客户行为,并进行智能化的反馈。智能化的服务带给客户高效与便利,个性化的服务带给客户温暖与信任。

因需而动,智慧银行让体验趣味生动

“魔镜、魔镜,谁是世界上最美丽的女人”,童话里的场景在建行也能体验到。建设银行创新银行产品与趣味互动的场景营销,在一面普通的镜子上融入人脸识别、大数据分析和精准营销,赋予这面镜子神奇的魔力,在为客户测颜值还能扫码贷款。不仅如此,本次智慧银行建设突破网点传统 形态,功能设计全面考虑客户特性和各种金融与非金融需求,不仅有老人关心的各种财经资讯,年轻人爱玩的魔镜测颜值、我要上头条,小孩喜欢的AR游戏,如果你想给心上人表白,智慧银行也能全心为你服务;在这里,不同的人将收获不同的惊喜,智慧银行比你想象中的更懂你,个性化的服务与体验,=尽在建行享受。

方便快捷,智慧银行让流程简单普惠

“建行服务、就是这么简单。”智慧银行创新打造了线上交互新平台,将物理网点的服务延伸至线上。智慧柜员机、智慧卡库、在智慧网点,智慧宝、智慧现金循环机、即时制卡等一系列设备,实现95%的个人业务与80%的对公业务智能化办理,使高水平的金融服务以更低的成本惠及更多民众。通过线上线下的紧密连接,该行致力于在任何场所、任何时间,优选最合适的渠道满足客户所需。高效便捷的服务与体验,尽在建行享受。

数据支撑,智慧银行让管理尽在掌握

明星产品、网点繁忙情况、到店客群和消费行为分析等。在智慧银行,到处可见的是数字可视化的应用,让服务和管理变得更加简单和直观。通过全面数字化的设计,依托新一代核心系统的强大支撑,实现预约、引导、展示、互动、交易等全流程数字化服务,极大优化了客户的交互和体验,帮助该行更细致地服务客户与科学地管理员工。运用大数据和人工智能打造的管理者驾驶舱,将CBD商圈焦点数据、准点率预测、到店客户特征分析数据等进行可视化呈现,不仅为客户的预约服务提供智能推荐,同时为智能排班提供依据,更匹配客户实际需求减少客户的等候时间。

想你所想,智慧银行让生活更美好

在智慧银行,建行正全面利用科技为生活提供便利。智能预约、无感停车、心愿墙、AR看房、图书漂流等场景创新,将银行服务融入到大众的日常生活体验中。特别是近期重磅打造“劳动者港湾”品牌形象,为劳动者提供“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”的场所,体现了建行的人文情怀和责任担当。建行正在“万物互联”的未来,紧贴客户需求,让客户随时随地以最舒服的姿态享受“因时而在、因需而在”的金融与非金融服务,满足人民群众美好生活的向往。

作为创新之都的深圳正在着力打造智慧城市,建行有着国有大行的担当,必将在智慧城市建设中担负重要使命。以智慧银行持续迭代为抓手,探索智慧生活方式,助力智慧城市建设,目前已率先布局智慧校园、智慧医疗、智慧出行等智慧城市场景服务。未来,将依托数字中国庞大的互联网、物联网等优势和自身强大的金融科技实力,将建行服务与老百姓的消费、支付、社交、医疗、住房、出行等生活场景相融合,努力实现“金融科技让生活更美好”。不断满足人民群众对美好的生活的向往。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部