中国发展网

  • 点击搜索
首页 信用 正文

光大信托闫桂军:科技创新助力实体经济

2019-12-01 17:45 中国发展网
光大信托

摘要:闫桂军表示,传统的手段已经无法满足服务广大实体企业和人民群众的各种需求,必须借助大数据、云计算、人工智能、区块链等金融科技手段,对传统金融服务模式和金融产品进行变革,提升服务实体经济的质效。因此,光大信托明确提出“使科技成为基因,让创新成为习惯”的高质量发展路径,彻底补齐信息科技短板,实现线上与线下融合,打造智慧型、科技型金融机构,实现数字化转型,提升信息科技对于价值创造的支撑作用。

近日,2019中国金融年度论坛暨金融街金融市场峰会在北京举行,光大信托党委书记、董事长闫桂军在论坛上表示,信托业在服务实体经济能力显著增强,光大信托通过科技创新助力实体经济发展。

据统计,截至2019年三季度末,信托资金主要投向工商企业、基础设施、金融机构等领域,占比分别为29.76%、15.45%、14.45%,其中投向实体经济的信托资金规模为13.25万亿元,占全部信托规模的60.24%,较2017年末提升了6.94个百分点。信托业大力服务民营企业、中小微企业发展,2018年全行业共向90万家中小微企业提供了信托服务和资金支持。

“公司始终以服务实体经济为己任,紧密围绕国家宏观政策和监管要求,落实国家战略、供给侧改革政策、扶持民企要求、满足人民美好生活向往以及财富传承需求,优化行业布局和业务组合。”闫桂军表示,光大信托重点支持基础设施和公共服务、消费升级、住房金融、健康医疗、节能环保、先进装备制造等领域的发展,积极帮助民企、中小企业解决融资难、融资贵问题,帮助缺乏“造血”能力的企业恢复动能,不断延伸金融服务范围,促使金融“血液”流到更深、更广的经济神经末梢。

闫桂军表示,传统的手段已经无法满足服务广大实体企业和人民群众的各种需求,必须借助大数据、云计算、人工智能、区块链等金融科技手段,对传统金融服务模式和金融产品进行变革,提升服务实体经济的质效。因此,光大信托明确提出“使科技成为基因,让创新成为习惯”的高质量发展路径,彻底补齐信息科技短板,实现线上与线下融合,打造智慧型、科技型金融机构,实现数字化转型,提升信息科技对于价值创造的支撑作用。

闫桂军分析称,由于历史原因,信息科技已成为信托公司发展的主要瓶颈,这主要表现在,一是部分业务操作环节仍为手工操作,效率不高,而且容易出现误差;二是公司业务数据质量不高,业务统计分析功能受到制约;三是公司致力于发展消费金融,培育新的增长点,然而当前系统对消费金融业务支撑不足;四是信托业务净值化管理,对于会计核算等信息系统建设要求较高,目前系统无法满足管理要求等。

据介绍,光大信托已组建一支30余人的IT团队,2019年信息科技建设投入预算达7000万元,为2018年的6.5倍,在建的各种信息化业务系统达到30余个。通过信托+金融科技的有效融合,公司将强化产品服务创新能力,打造新业态、新模式、新动能;完善渠道建设,使客户享受更加个性化、场景化、智能化的服务体验;赋能风险管控,提升风险评价精准度,实现客户风险状况的全方位、立体化防控;实现优化运营模式,打造数字化、智能化运营平台。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部