中国发展网

  • 点击搜索
首页 股票 正文

国融证券联合主办中国资本市场论坛 探讨资本市场与现代金融体系

2019-01-14 16:24 中国发展网
国融证券 资本市场

摘要:国融证券董事长侯守法在论坛开幕式致辞中表示,近年来,资本市场改革步伐愈加坚实有力,资本市场前景愈加可期。近两年国家释放的一系列政策红利必将带给资本市场和证券行业一个更加光明的前景,在可预见的未来,直接融资比重将会进一步提升,符合产业政策导向的投融资活动将空前活跃,资本市场在资源配置中的作用将越来越显示出它的重要。

 中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

2019年1月12日,国融证券与中国人民大学金融与证券研究所(FSI)、中国人民大学重阳金融研究院联合主办的第二十三届(2019)中国资本市场论坛在北京召开。

图片9

本次论坛的主题为资本市场与现代金融体系,国内一流研究机构的著名学者以及金融界的资深专家齐聚一堂,回顾改革开放40年经验及利弊得失,热议构建具有大国金融元素的现代金融体系,共同探讨现代金融体系的形成与发展、资本市场的现状与未来。

国融证券董事长侯守法在论坛开幕式致辞中表示,近年来,资本市场改革步伐愈加坚实有力,资本市场前景愈加可期。近两年国家释放的一系列政策红利必将带给资本市场和证券行业一个更加光明的前景,在可预见的未来,直接融资比重将会进一步提升,符合产业政策导向的投融资活动将空前活跃,资本市场在资源配置中的作用将越来越显示出它的重要。

图片10

在开幕式后,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求教授作题为“现代金融体系之路:中国的探索”的主题报告,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆先生,中国证监会副主席方星海先生,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇教授,中国人民大学财金学院教授、中国社科院学部委员王国刚先生,中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广教授、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆先生等分别作主题演讲。

回顾过去40周年,我国从计划经济到中国特色社会主义市场经济,从计划性金融转变成市场化金融,经济货币化率大幅上升,证券化金融资产规模较快增长,基于市场机制的证券化金融资产的影响日益明显,金融体系从纯银行架构到银行与非银行金融机构并存,到货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场协同发展。中国金融无论在规模、结构、业态,还是在功能、竞争力和国际影响力等方面都发生了深刻地变革,开始具备大国金融的特征。

专家们指出,大国金融的构建,资本市场发展是重点,是基石。发展以多层次资本市场为基础的现代金融体系,才能逐步改变银行为主导的金融体系风险特征;只有发展好资本市场,才能发挥好股权和债权金融工具的组合作用,支持制造业的技术升级,支持服务业在国民经济中占据更重要的地位,促进经济金融协调发展。

同时,大国金融应该是市场化的,具有强大的资源配置、财富管理和风险分散功能相统一的特征。大国金融应该是分层的,能够穿透融资配给边界,既提供差别金融服务,又提供普惠金融服务。大国金融应该是开放的,在全球货币多边协调体系内积极发挥作用的同时,加快人民国际化的步伐。大国金融应该是透明的,未来金融监管需要从资本监管向资本监管与透明度监管并重的方向过渡。

国融证券作为论坛的联合主办方,始终聚焦中国资本市场和上市公司发展,秉承金融服务实体经济的宗旨,国融证券以及控股的基金公司、期货公司、直投公司以多元业务协同发展为基础,为政府、企业、居民提供多种形式的融资服务和财富保值增值服务,为促进国家经济金融协调发展,促进改善社会民生贡献力量。

证券公司作为资本市场的参与主体,一直推动多样化社会融资方式,提高直接融资在我国融资体系中的占比,为中国资本市场持续繁荣和健康发展贡献力量,而经济社会和资本市场的持续繁荣为证券公司带来广阔的发展机遇。

侯守法董事长指出,国融证券将紧跟行业发展大势,以创新经营和合规发展双轮驱动,积极挖掘新的市场蓝海,在新一年里实现突破新的发展,将继续秉持“举业为民,金融报国”的理念与大家携手并进,一起为中国资本市场的繁荣发展贡献出更多的光和热。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部