中国发展网

  • 点击搜索
首页 消费 正文

《2019中国进口发展报告》:大力发展跨境进口电商 激发国内进口潜力

2019-11-13 12:50 中国发展网
2019中国进口发展报告 跨境进口电商

摘要:《报告》认为,当前我国信息通讯技术的供给速度跟不上跨境购物的需求速度,二者之间的较大差距不利于我国跨境进口电商的发展;我国物流成本占跨境电商总交易成本的比例过高,跨境物流运输时间过长,不利于消费者的跨境购买体验;中国跨境电商人才缺口已达450万,并以每年30%的增速扩大,跨境商务人才缺乏成为各地跨境电商关注的主要问题之一;跨境进口电商行业竞争激烈,商品同质化现象严重,售卖假货的电商逐渐增加,有损消费者的合法权益。

2019年11月12日,《2019中国进口发展报告》发布会暨“2019中国进口发展论坛”在北京召开。本次发布会由中共江苏省委宣传部指导,南京大学长江产业经济研究院、光明智库和光明网联合主办。

《中国进口发展报告》是全国在进口贸易方面发布的首部综合性报告。发布会上,南京大学长江产业经济研究院特聘研究员、北京师范大学国家进口研究中心主任魏浩发布了《2019中国进口发展报告》。

《报告》指出,要大力发展跨境进口电商激发国内进口潜力。

全球跨境电商交易额逐渐增加。2015年,全球B2C跨境电商交易额仅为3040亿美元,2018年,全球B2C跨境电商交易额增至6760亿美元,是2015年的两倍多。亚太地区使用国内电商购物的用户将逐渐开始转向跨境电商平台消费,成为亚太地区跨境电商进口发展的主力军。2018年,亚太地区使用国内电商购物的用户占比高达52%,远远超过北美之外的其他地区。

中国跨境电商交易规模迅速扩张。在2000年-2018年期间,中国的跨境电商交易规模从500亿元上升到了90000亿元,跨境电商交易规模占总贸易额的比重从1.27%上升至29.5%。由于海外市场需求的迅速增加以及外贸企业转型升级速度的加快,出口在跨境电商交易结构中一直占据主导地位。2018年,中国的跨境电商交易中,出口占比78.9%,进口占比21.1%。虽然跨境出口电商一直处于主导地位,跨境进口电商的交易规模远远小于跨境出口电商的交易规模,但是,国内消费的升级以及不断扩大进口的政策都推动着跨境进口电商的发展,跨境进口电商交易规模日益提升。特别是2018年,首届中国国际进口博览会的召开为跨境进口电商释放出更多的政策红利,跨境进口电商的交易规模达到19000亿元,占全国进口总额的比重达到13.49%。

《报告》认为,当前我国信息通讯技术的供给速度跟不上跨境购物的需求速度,二者之间的较大差距不利于我国跨境进口电商的发展;我国物流成本占跨境电商总交易成本的比例过高,跨境物流运输时间过长,不利于消费者的跨境购买体验;中国跨境电商人才缺口已达450万,并以每年30%的增速扩大,跨境商务人才缺乏成为各地跨境电商关注的主要问题之一;跨境进口电商行业竞争激烈,商品同质化现象严重,售卖假货的电商逐渐增加,有损消费者的合法权益。

《报告》提出,针对制约中国跨境电商进口发展的问题,面对我国较为落后的信息通讯技术水平,政府相关部门要加大固定宽带接入网、移动宽带接入网等信息通讯基础设施的投放力度,扩大网络覆盖率,积极推进移动通讯网、互联网、物联网三者之间的融合,为跨境进口电商的发展提供良好的硬件设施;跨境进口的物流模式主要包括保税进口和海外直邮,要想确保跨境进口电商供应链的有效运转,我国还必须要加快物流基础设施建设。物流基础设施主要包括物流仓储设施、物流线路设施、物流节点设施、物流园区设施和物流信息化基础设施;借鉴其他行业的做法,跨境进口电商平台可以成立自己的行业协会,出台行业规范,强化平台责任,通过成立打假小组、采取监管措施、进行审核资质等手段,对平台内不符合规范的行为进行限制;支持相关教育机构增设跨境电商专业,促进产教融合,为跨境电商发展强化人才支撑。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部