中国发展网

  • 点击搜索
首页 消费 正文

2025年前后新能源汽车取代燃油车将出现拐点,2030年电动汽车保有量达8000万辆

2019-09-01 23:20 中国发展网
氢燃料电池 燃料电池汽车

摘要:由中国汽车技术研究中心有限公司、日产(中国)投资有限公司、社会科学文献出版社共同编著的《新能源蓝皮书:中国新能源汽车产业发展报告(2019)》在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛期间正式发布。

中国发展网讯  2019年8月31日,由中国汽车技术研究中心有限公司、日产(中国)投资有限公司、社会科学文献出版社共同编著的《新能源蓝皮书:中国新能源汽车产业发展报告(2019)》在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛期间正式发布。

传统燃油车与电动汽车此消彼长最终要靠市场的力量,这是一个较长的过程,不可能像智能手机替代功能手机那么快,这里有几种因素在推动。

一是全生命周期的性价比。电动汽车购买成本高,运行过程燃料使用成本低。如在出租车、共享车、物流车等日行驶里程长的领域,电动车的优势明显,可以较早地越过经济上性价比这个坎。如一些城市把出租车改成电动车,使得出租车司机收入增加。

二是电动车与网联化、智能化、自动驾驶更好的融合。电动车使消费者有新的体验,有些人有智能网联的偏好,愿意成为电动车的买主。

三是电动汽车运行是零排放。这就使其成为城市公交的优先选择,也成为一些环保主义者购车的重要选项。

四是燃油车碳排放标准越来越高。由于传统燃油车研发和生产成本越来越高,而电动车规模化生产后成本降低,两者形成剪刀差。

总体上看,2025年前后,以上几种推动力都将陆续发力,届时市场的力量将推动电动车对传统燃油车的替代出现一个拐点。

新能源汽车将成为强大“移动智能平台”

汽车产业正在进入100多年来最大的一场变局,因其涉及面之宽、影响范围之广,可以称其为“汽车革命”。电动化只是这一轮汽车革命的序幕,未来汽车绿色化、网联化、智能化和共享化将充分释放造福社会的潜能。因为与汽车革命相连接的是能源革命、信息革命、交通革命、出行革命和智慧城市理念。未来的电动汽车将是一个个强大的“移动智能平台”,成为智能交通、智慧城市的基本单元,是把绿色能源、智能电网、新一代移动通信、未来出行连接在一起的一个个节点。

有关方面预计,2030年我国电动汽车产销量将超过1500万辆,再加上不同级别自动驾驶的基本普及,届时电动汽车保有量达8000万辆。这个预测如果实现的话,将涉及调整能源结构、建设智能电网、升级交通基础设施、支持新一代移动通信、改造调整产业链、转移就业岗位以及调整法律法规等,是一场波澜壮阔的工业革命。每一方面都是周期较长、牵动全社会的巨大系统工程,这些都是产业发展所必需的,而仅凭企业又无法做到的。为此,政府需要未雨绸缪,做好顶层设计,给市场和社会应有的预期,有序推进。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部