中国发展网

  • 点击搜索
首页 文娱 正文

“美丽中国之南岳行”:红星闪闪耀光芒

2019-08-03 10:54 中国发展网
美丽中国 南岳 南岳旅游 全域旅游 红星村

摘要:红星村以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,巩固人居环境治理成果,引领树立文明乡风。在环境保护方面,红星村尤其重视垃圾处理方面的系列举措。“红星村每年投入农村面源垃圾清理、畜禽粪便处理、河道整治等经费近百万元,全村垃圾集中处理率达到100%。

中国发展网 见习记者李沛瑶  7月31日,“2019美丽中国行•聚集美丽南岳”采风团抵达红星村。作为南岳区发展乡村旅游的典型示范村落,红星村成功走出了一条“内调外招”的乡村振兴之路。通过打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,实现了从特色小镇到田园综合体的华丽转变。据悉,红星村先后获评“湖湘文化旅游风情小镇”、“湖南省美丽乡村建设示范村”,并成功列入全省田园综合体重点支持项目。

微信图片_20190802163058

图为红星村游客集散中心前的自行车驿站,游客扫码后即可用于户外骑行。(李沛瑶/摄)

绵延南岳山,悠悠湘江水。南岳的山水之间,孕育了古者厚重而又充满活力的红星村。红星村全村面积4平方公里,山地面积6000亩,耕地面积2200亩,林地面积2700亩,下辖17个村民小粗,共计605户,2447人。近年来,红星村借乘南岳区全域旅游的发展东风,依托优良的自然资源、优美的生态环境、优越的地理位置,以规划引领、招商引资等强劲举措,推进脱贫攻坚、人居环境治理、美丽乡村建设,已成为南岳创建国家全域旅游示范区的重要组成部分。  

一、以骑行运动为主题,打造活力红星

红星闪闪,“骑”乐无穷。红星村是以打造骑行村落为主题的特色村落,便捷的自行车租赁、活跃的越野俱乐部、定期的山地越野赛事、多样的亲子骑游乐园让整个村落充满朝气。红星村党总支部书记谭自向记者介绍了骑行项目,“红星村总共设计了三条骑行大道,分别是滨水骑行道、山间木栈道、田间游步道,总长5公里,各用红色、黄色、蓝色标记。”通过打造环村滨水、涉田进园的“南岳最美乡村绿道”景观,红星村“骑”出了一条特色小镇的发展之路。

二、以产业发展为支撑,打造生态红星

红星村凭借自然优势,大力发展生态观光农业,让农民将“种庄稼”和“种风景”有机结合。一方面是加强农旅融合。南岳区文化旅游广电体育局副局长杨易说道“红星村用了一整片耕地开辟花海,春秋两季种植油菜、向日葵共1600亩,不仅吸引游客观赏,且创收效益明显。”据了解,红星村基于现有种养植业基础,通过引导种植、土地流转等方式,引进多种兼具观赏价值和经济价值的花卉、果蔬品种。目前已建成大棚蔬菜基地100亩、草莓大棚100亩、彩稻示范基地150亩、玫瑰花田30亩……全村生态产业总值达323万,从事生态产业的村民达1300余人,覆盖农户54%。

另一方面是全村参与建设,壮大集体经济。红星村党总支部副书记唐斌着重介绍了星域旅游投资有限公司,该公司在村党总支部的带领下,聘请职业经理人管理运作。以村委会占股51%、老百姓占股49%的比例推行,目前村民入股率已高达90%。唐斌表示,“村民对乡村发展新概念、新思想的理解认同,对乡村旅游共建共享的积极实践,是红星村迅速发展和升级的坚实基础。只有依靠老百姓积极参与,不断完善旅游要素,乡村旅游才能走得长远。”

三、以提升形象为抓手,打造美丽红星

建得美,美一时;管得好,美长久。红星村以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,巩固人居环境治理成果,引领树立文明乡风。在环境保护方面,红星村尤其重视垃圾处理方面的系列举措。“红星村每年投入农村面源垃圾清理、畜禽粪便处理、河道整治等经费近百万元,全村垃圾集中处理率达到100%。村内专门聘用保洁员实行路段包干保洁,将生活垃圾分类收集,再由区统一外包给鸿鑫物业保洁公司及时清运。”此外,在绿道修建、墙面装饰、房屋改造等过程中,村民们也表现出了极大的配合度和主动性。“我们大力提倡发展民宿,村民可根据实际情况自行修缮房屋,但必须依规办齐相关手续,确保庭院环保达标,服务价格合理,让游客住的满意。”唐斌如是说道。

据了解,红星村先后成功举办了摄影比赛、篝火晚会、大型户外亲子烧烤、乡村旅游文化节等彰显地域特色的乡村旅游活动,去年共吸引20多万游客前来观光体验。“目前尚处于旅游市场培育期,下半年红星村会举办更多的赛事活动,积极开拓全国市场。”当记者问起红星村在服务南岳全域旅游中扮演的角色时,唐斌回答“红星村作为南岳特色独具的乡村旅游名片,会全力抓住美丽乡村建设机遇,打造田园综合体,不断丰富旅游业态,积极推动南岳从“一山一庙”走向全域。”

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部