中国发展网

  • 点击搜索
首页 文娱 正文

“美丽中国之南岳行”:享一场视觉盛宴

2019-08-03 10:54 中国发展网
美丽中国 全域旅游 南岳 南岳旅游 灯光秀

摘要:据《史记》记载,南岳对应天上28星宿的轸星,轸星主管人间苍生之寿,故南岳又名“寿岳”。万寿广场是南岳规模最大、内容最丰、品位最高的休闲广场、节庆活动中心,是铺在衡山脚下的寿文化露天博物馆,集聚着南岳衡山深厚的寿文化。正面“寿岳衡山”四字为江泽民同志2003年登临万寿大鼎、俯瞰万寿广场时题写。

中国发展网讯 见习记者李沛瑶  7月31日晚,“2019美丽中国行•聚集美丽南岳”采风团来到万寿广场,观看首部《麻姑献寿》主题灯光秀,享受这一场极强视听享受的文化盛宴。《麻姑献寿》主题灯光秀是南岳区为增加南岳夜间游览内容、拓展南岳旅游链条、创建全域旅游示范区而作出的重要决策部署。相关负责人表示,南岳夜游新业态将对补齐南岳旅游短板有极大的促进作用。

微信图片_20190802162825

《麻姑献寿》灯光秀实景  (南岳/供)

据《史记》记载,南岳对应天上28星宿的轸星,轸星主管人间苍生之寿,故南岳又名“寿岳”。万寿广场是南岳规模最大、内容最丰、品位最高的休闲广场、节庆活动中心,是铺在衡山脚下的寿文化露天博物馆,集聚着南岳衡山深厚的寿文化。正面“寿岳衡山”四字为江泽民同志2003年登临万寿大鼎、俯瞰万寿广场时题写。

当天晚上,占地数千平方米的万寿广场聚集了无数市民和游客,人潮涌动。8时30分,灯光骤灭,伴着孩子们的欢呼声,人们纷纷站起等待着灯光秀的开映。“宇宙最初漆黑迷蒙一团,创世之神盘古劈开混沌、分出广袤的天空与绵延起伏的大地,盘古呼气化风云、声音变雷霆、身体化作擎天五岳。”旁白声响起,灯光秀正式开始。扣人心弦的情节配上低沉深厚的解说词,光影交错,现场的掌声、欢呼声此起彼伏,采风团成员陶醉在这如梦如幻的灯光秀之中。

《麻姑献寿》放映15分钟,以麻姑和灵鹿为两大主角,分成“盘古开天、源起、成长故事、灵泉赐种、采芝遇险、美酒天成、天宫美景、瑶池献寿、赐寿人间”9大部分。讲述了灵鹿引领麻姑走向丛林深处,冒险采下七采灵芝。灵芝不慎落入河边的树桩中,触发异象。魏夫人看贺礼已成,便带着麻姑上天为王母娘娘贺寿。麻姑把装有灵芝酒和仙桃的花篮献给王母娘娘,王母将一个刻有寿仙的金牌飞向麻姑,霎时,麻姑变成仙姑,灵鹿变为金鹿。麻姑乘着祥云落在高台,把寿牌抛向空中,寿牌化作无数寿字飘落人间,为天下苍生祈福增寿的故事。“家家弦管,年年弧矢。此处即极乐,永乐未央。天地恒存,日月明昌,天伦永享。”旁白尾声再次响起,只见寿坛城门中间的大寿字发出万丈金光,周围的小寿字连绵升起,灯光秀徐徐落下帷幕。

记者随机采访了在场两位来自娄底的夫妇, “我们这周来到南岳休闲避暑,今晚是特意赶到万寿广场观看灯光秀演出。第一次看,实在是太震撼了,得亏没有错过!”随后,中国文化报记者裴秋菊表示,“湖北有个水影秀,湖南有个灯光秀。《麻姑献寿》的整体感觉很棒,五彩缤纷,美妙绝伦,值得大家前来观看。”

万寿广场《麻姑献寿》主题灯光秀投资950万,由北京华奥视美文化传媒有限公司制作。于今年6月7日首映后实行常态化放映,放映时间分别为5月至10月的每周三、周六20时30分;11月至次年4月的每周三、周六19时30分;逢观音诞、圣帝诞、除夕等节日则于20时播映。据悉,灯光秀该项目充分遵循南岳当地历史人文条件,重点研究福寿文化。围绕演艺、体验、娱乐等定位对广场资源进行优化整合,采用声光电设备及多种表现形式,打造一场极具地标性的“光影艺术秀”。通过设计,提炼出具有当地文化内涵的鲜明符号与主题,突出景观空间与公共艺术相互之间的统一协调,使之与周围环境和主体建筑景观风格达成良好的结合。

不久,第二部主题灯光秀也将在万寿广场舞台演绎。南岳住建局副局长李科向记者透露,国庆期间《祝寿中华》将正式亮相。“这场灯光秀依旧由南岳携手北京华奥视美文化传媒有限公司打造,加上开篇的序和结尾的歌,总共预计十五分钟。”谈起创作理念,他表示,《祝寿中华》以光影秀的表现形式展现祖国建国的艰苦卓绝历程到改革开放后取得的伟大发展成就,激发国民的爱国情感。于寿岳为祖国祝寿,祝愿国泰民安,国家统一。”

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部