中国发展网

  • 点击搜索
首页 文娱 正文

“美丽中国之南岳行”:全区全力共建全域旅游

2019-08-02 12:21 中国发展网
美丽中国 南岳旅游 南岳衡山 全域旅游

摘要:南岳不遗余力搞建设,集思广益谋创新。“高铁站随处可见的宣传标语,旅游专线的开通、旅游市场的规范化管理、环保香地方标准的出台、扶贫体制机制的创新…..这些都极大程度上完善了南岳的旅游综合管理体制机制,推进了旅游治理体系和治理能力现代化。”

中国经济导报、中国发展网 见习记者李沛瑶  为深入宣传推广南岳旅游发展现状,以全媒体方式呈现和宣传南岳丰富的旅游资源,吸引更多游客到南岳旅游休闲度假。7月21日,“2019美丽中国行·聚集美丽南岳”采风活动”活动启程。本次活动由南岳区人民政府、中国旅游报社主办,邀请了中国文化报、中国日报网、中国网、新浪等数十位媒体代表参加,共同对南岳区的景区建设、旅游扶贫、全域共治等情况展开探访与考察。

微信图片_20190801152426

图为南岳采风活动的启动仪式现场,中共南岳区委常委、宣传部长曹时桂致辞。

(李沛瑶摄)

下午三时,采风启动仪式于南岳衡山全域旅游服务中心举行。仪式由南岳区文化旅游广电体育局局长胡融峰主持,中共南岳区委常委、宣传部长曹时桂、南岳区文化旅游广电体育局副局长阳丹,南岳区文化旅游广电体育局副局长杨易,中国旅游报社副总编辑付蓉等出席。

“南岳衡山是中华五岳名山之一,全区总面积181.5平方公里(其中核心景区面积100.7平方公里),辖一乡一镇一街道、18个行政村、7个社区,总人口6.27万,城镇化率69.28%。现有祝融峰、藏经殿、磨镜台等11大景区、200余处景观景点。”启动仪式上,曹时桂简要向采风团介绍了南岳旅游发展的基本情况。数据显示,2018年,南岳区全年接待游客达1164.17万人次,实现旅游收入100.42亿元,分别增长16.06%和25.02%。今年1至6月,南岳区共接待游客449.53万人次,增长12.62%;实现旅游总收入34.34亿元,增长13.72%;完成门票收入15543.21万元,增长14.07%。

“南岳因旅游建区、以旅游立区。”曹时桂表示,建区30多年来,南岳紧紧依托得天独厚的旅游资源优势,大力实施“旅游强区”战略,旅游产业步入了可持续发展的快车道,全域旅游呈现多点发力、多业融合、多措并举的发展格局。特别是近年来,南岳区贯彻落实国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出“三五一”总体工作思路,坚持“景区驱动+全业聚焦+全民共享”的全域旅游模式,从“一山一庙”走向全域旅游,旅游转型升级之路具有借鉴意义。目前,南岳已成功列入“国家全域旅游示范区”创建名录和“第二批国家级旅游业改革创新先行区”。

相较于中国其它四大名山,曹时桂谈起了南岳吸引游客的独有特色。南岳自古享有“五岳独秀”“中华寿岳”“文明奥区”“宗教圣地”等美誉。南岳是一座秀美的千古名山。“五岳独秀,秀在其林。”春观花,夏看云,秋望日,冬赏雪,四季“四绝”无不演绎着南岳秀美的自然风光;南岳是一座福寿名山。“福如东海,寿比南山”,南山指的就是衡山。南岳核心景区森林覆盖率高达91.58%,植物1400多种,空气负氧离子达26000个/cm3,堪称“天然氧吧”;南岳是一座厚重的文化名山。南岳集佛教文化,道教文化,福寿文化,书院文化,抗战文化于一体。“一部近中国现代史,就是南岳衡山史”曹时桂如是说;南岳是一座宗教名山。值得称道的是南岳儒释道共存于一山,相融于一庙。“谈禅宗离不开南禅,谈南禅离不开南岳。南岳以佛教为主,每天前来朝拜的信徒都很非常多。”

中国旅游报社副总编辑付蓉对南岳的全域旅游建设方面发表了见解。她谈道,南岳不遗余力搞建设,集思广益谋创新。“高铁站随处可见的宣传标语,旅游专线的开通、旅游市场的规范化管理、环保香地方标准的出台、扶贫体制机制的创新…..这些都极大程度上完善了南岳的旅游综合管理体制机制,推进了旅游治理体系和治理能力现代化。”

本次活动是“2019美丽中国行”第八站,2天时间里,采风团将前往忠烈祠、磨镜台、福严寺、祝融峰、南岳大庙、十里茶乡、红星骑行主题村落水帘村等知名旅游景点深入体验,并观看万寿广场瑰丽夺目的灯光秀。以全媒体方式呈现和宣传南岳丰富的旅游资源及旅游发展现状,切身体会南岳“汇聚各级各部门发展全域旅游合力,增强全区上下发展全域旅游动力” 的良好态势。

清人魏源在《衡岳吟》中写下:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”采风团成员一致表示,此行是首次来到南岳。“我们怀着无比的憧憬与向往来到南岳,感受其自然风光的秀美,人文景观的丰富,体会其源远流长的历史,底蕴深厚的文化,相信定能满载而归。”

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部