中国发展网

  • 点击搜索
首页 TMT 正文

中国服务贸易协会商业大数据分会成立大会暨商业大数据高峰论坛在京召开

2019-10-21 18:21 中国发展网
商业大数据 中国服务贸易协会

摘要:中国服务贸易协会商业大数据分会第一届会长刘明先生在会议上发言,他对商业大数据分会成立的行业背景、分会愿景、分会服务等进行了介绍,期望借助中国服务贸易协会商业大数据分会这一具有影响力的平台,推动大数据在商业领域的应用,引领实体经济的创新发展,助力我国大数据产业与数字经济健康快速发展。

 随着信息技术和商业活动的交汇融合,全球商业数据呈现出爆发增长、海量集聚的特点,数据的有效运用对经济发展、企业经营、人民生活都产生了重大影响。“实施国家大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,推动大数据技术产业创新发展,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善”,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。在此战略思想的指导下,国内的商业大数据产业快速崛起,商业大数据对于企业经营管理的价值开始凸显,数字生态正在加速形成,大数据在商业领域日益发挥出巨大的价值。

图片1

在此背景下,为了推动大数据在商业领域的应用,历经数月筹备,中国服务贸易协会商业大数据分会成立大会暨商业大数据高峰论坛于2019年10月18日在北京饭店召开。商务部原副部长周可仁,中国服务贸易协会首席专家、中国国际贸易促进委员会原副会长张伟,商务部配额许可证事务局原局长、中国国际贸易学会原副会长陈鹏,商务部研究院原院长霍建国,商务部原驻深圳特派员李国良,跨港通国际贸易有限公司董事长刘明,北京诸盛投资管理有限公司董事长陈红梅,中国社会科学院金融研究所法与金融室主任尹振涛,中国欧洲经济技术合作协会一带一路粤港澳大湾区产业促进委员会会长刘虹飞等领导嘉宾出席会议。

图片2

图片3

成立大会首先组织发起会员单位对商业大数据分会的管理制度进行审议,审议通过了商业大数据分会工作条例,并对分会会长、秘书长、副会长进行了投票选举。跨港通国际贸易有限公司董事长刘明当选商业大数据分会第一届会长,北京诸盛投资管理有限公司董事长陈红梅当选第一届秘书长。

会议上,商务部原副部长周可仁,中国服务贸易协会首席专家、中国国际贸易促进委员会原副会长张伟,商务部研究院原院长霍建国分别发表了致辞讲话。各位领导分别从不同视角,对大数据产业与数字经济的发展趋势与行业政策导向进行了剖析,并纷纷对商业大数据分会的成立给予了高度的肯定,同时也对商业大数据分会后续工作的开展提出了要求,期望通过分会工作的扎实推进,助力商业领域的数据驱动、创新驱动的发展之路。

中国服务贸易协会商业大数据分会第一届会长刘明先生在会议上发言,他对商业大数据分会成立的行业背景、分会愿景、分会服务等进行了介绍,期望借助中国服务贸易协会商业大数据分会这一具有影响力的平台,推动大数据在商业领域的应用,引领实体经济的创新发展,助力我国大数据产业与数字经济健康快速发展。

本次成立大会上,进行了中国服务贸易协会商业大数据分会成立揭牌仪式。由商务部原副部长周可仁先生,中国服务贸易协会首席专家、中国国际贸易促进委员会原副会长张伟先生,中国服务贸易协会商业大数据分会会长刘明先生,商业大数据分会秘书长陈红梅女士一同为中国服务贸易协会商业大数据分会揭牌,中国服务贸易协会商业大数据分会正式成立。

图片4

中国服务贸易协会商业大数据分会揭牌仪式后,行业各界企业、研究机构、行业专家共同参与了商业大数据高峰论坛。论坛旨在对商业大数据行业发展趋势进行研判,展示不同细分领域内大数据商业应用领域的最新实践探索。高峰论坛邀请到了深圳跨港通国际贸易有限公司市场负责人,分享了商业大数据在电商平台领域的应用实践情况;中国社会科学院金融研究所法与金融室主任尹振涛先生对大数据治理与监管科技主题进行了分享;中国欧洲经济技术合作协会一带一路粤港澳大湾区产业促进委员会会长刘虹飞先生对商业大数据一带一路跨境贸易成果进行了介绍与展示;布本智能首席知识官王安先生则从数据思维角度,分享了面向决策的数据化思维;好车百惠董事长庞文俊先生就汽车供应链这一垂直领域的大数据应用做了主题分享,介绍了行业变革下的汽车供应链服务与产业链大数据应用的创新实践。

本次大会的圆满召开,标志着中国服务贸易协会商业大数据分会的正式成立。伴随着信息技术爆发式发展,数字生态加速形成,大数据在商业领域发挥着巨大的价值,通过商业大数据分会的行业引领作用,将有效推动商业大数据的广泛应用与实践,提升商业企业的数据资源利用能力,助推行业数据更加规范化的开放与共享,同时为行业企业搭建沟通的平台,推动跨行业的交流合作。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部