中国发展网

  • 点击搜索
首页 TMT 正文

四大场景率先“告别人工”,AI“百倍提速”财务管理?

2019-04-22 21:07 中国发展网
AI 财务管理

摘要:据介绍,睿琪智能票据识别服务主要基于人工智能深度学习的方法,针对性地研发了适合发票识别的算法, 并且对海量的票据数据进行学习,从而实现对票据图像的自动采集、识别、分类及结构化录入。人工智能目前在财务管理的运用,主要解决的是财务票据的“人工录入”痛点。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

财务管理,正在迈入一个“人机协作,智能分工”的全新时代。

从“财税一体化”到“报账机器人”,从大型企业的“财务共享中心”到小微企业的“代记账”,人工智能在财务管理领域的应用,越来越深入。

这是否一种全新机遇?财务人将从数据收集、整理的低层次重复劳动中解脱出来,去往战略和管理等更高层面进行创新?

人工智能成为财务管理新趋势

发票,是每个企业都需处理的。依据传统处理方式,发票认证、报销录入、分摊费用、会计凭证等一系列流程,都要耗费大量的人力。

那么,运用人工智能来识别呢?

“在员工端,一张发票的录入能从1分钟缩短至2-4秒。在财务端的审核工作,能提升的效率约50%。”每刻报销首席产品官周军赞说。目前每刻报销与睿琪合作的人工智能票据识别产品,运用在钉钉和其面向中大型企业的两个报销场景中。

人工智能票据识别系统,同样能“赋能”中小微企业代记账服务公司。

“所有票据由原来的统一快递到本公司做账,现在改为终端拍照录入做账,节省客户快递成本和时间成本,防止重要票据丢失;原来需要登录电子税务局增值税发票验真系统,现在改为直接自动快速验真,不用在每张发票校验时都输入校验码;在会计电子档案管理办法的规定下,原来需要替客户存档所有票据,现在改为电子会计凭证云储存,同时可以和ERP系统即时对接,随时查阅会计凭证和票据影像。”上海舒问企业管理咨询有限公司总经理黄俊頲说,处理效率提升了30倍以上。

远光软件股份有限公司则据此推出了“智能报账机器人”,这个“机器人”可为员工或供应商提供7*24小时的自助交收票据服务,当中批量扫描识别并自动填单。“为财务人员在交收票据过程中点数、扫描、票据真伪识别及票面信息核对等工作上节省85%的工作量。”远光软件股份有限公司人工智能产品经理罗远军说。

财务共享中心是近年来出现并流行起来的一种财务管理方式,它将不同国家、地点的实体的会计业务放到一个线上的共享服务中心来记账和报告。其中,发票的识别、验真、录入,过程繁琐重复又极易出错。

“我们正在和睿琪合作,共建智能化财务共享服务中心。正在大型央企、房地产等行业进行试点。”普联软件股份有限公司总架构师、财务共享事业部负责人李守林说。

人工智能识别票据,同样被运用到“财税一体化”中。

“原来每个月单录入增值税发票的工作,就需要4个税务会计工作一周时间才能完成;现在,在睿琪多票据混合切割识别服务的助力下,识别包含增值税发票、出租车票、客运汽车票等全部品类票据,也仅需要3天时间,效率提升10倍以上。”拥有国家AAAAA级物流企业资质的跨越速运财务高级产品经理蔡建珊说,这节约了90%的人力成本。

“百倍提速”背后的人工智能

据估算,全球每年可以产生数千亿张发票。发票多、验真难、票据信息录入繁琐等问题,一直困扰着企业。如何提高企业财务管理的工作效率,是业内痛点。

作为“人工智能+财务管理”技术提供商,睿琪选择将完全的人工智能深度学习技术运用到了财务票据的录入环节。目前,睿琪智能票据识别服务支持结构化识别增值税发票、出租车票、过路费票等全品类票据,实际应用识别准确率可达95%以上。

据介绍,睿琪智能票据识别服务主要基于人工智能深度学习的方法,针对性地研发了适合发票识别的算法, 并且对海量的票据数据进行学习,从而实现对票据图像的自动采集、识别、分类及结构化录入。将票据处理流程从“小时”级别压缩到“秒”的级别。

票据识别的难点,在于票面信息的干扰因素非常多。“从票据本身而言,会存在字体模糊、印刷错位、盖章覆盖文字、票据褶皱等情况;而将纸质票据转成票据影像进行识别时,票据影像也会存在模糊、过曝过暗、背景复杂等情况,以上干扰因素都会影响票据的识别准确率。”睿琪软件CEO徐青松说。

另一方面,财务票据的样式过多,也极大增加了识别的难度。徐青松解释说,虽然每个省的增值税发票版式较为固定,但增值税发票外,还有出租车票、高速公路票等海量的发票种类,各省缺乏统一版式、种类繁多,从而导致识别困难。

作为一家专注于人工智能关键技术研发的科技企业,睿琪软件成立于2009年,在计算机视觉和自然语言理解领域深耕多年。“我们从没有想过深入票据识别领域,后来,还是我们公司内部的需求驱动我们开发了智能票据识别工具。”徐青松说。

由睿琪软件自主研发的智能结构化信息识别技术,能够更加准确地自动提取票据的关键结构化信息,不受票据版式限制,更可以有效避免识别遗漏的情况。另一方面,睿琪进一步针对票据的各个特点和难点对识别票据的机器大脑(神经网络)进行了改造,让计算机可以更好地模拟人眼和大脑去识别各类票据,从而成为一位票据识别的“专家”。

“睿琪智能票据识别平台上线半年时间,已经准确识别超过5000万张发票。”徐青松说,深度学习的过程就是一个“见多识广”的过程。计算机需要见过海量的、各式各样的票据,才能在遇到任何票据时都能够准确识别。正是这个数据逐渐的迭代过程,才使得目前睿琪智能票据识别平台的实际应用准确率达到95%以上。

“当然,目前系统的识别准确率还无法达到100%。因为计算机其实和人眼一样,也存在局限性。比如目前很多出租车票、过路费票都采用热敏打印技术,一段时间过后,票据上的字体就会淡化,字体颜色变得很浅,这种情况往往人眼识别都比较吃力,此刻,计算机自然也较难准确识别。”徐青松说。

但徐青松表示还会进一步提升票据识别技术来克服这一难题:“未来,睿琪会进一步深耕人工智能结构化信息识别技术,希望能够将国内票据识别的应用准确率进一步提升。同时,将不断扩充支持的票据品类,做到任何品类、任何样式的票据都能准确识别。也会逐渐支持更多语种,方便全球贸易环境中的企业快捷处理海外发票。更进一步,睿琪还计划将更多办公场景内的凭证、文档、合同纳入数据结构化处理的范畴。睿琪的最终愿景是实现纸质数据和电子数据之间自由切换。”

人工智能将如何重塑财务管理?

人工智能目前在财务管理的运用,主要解决的是财务票据的“人工录入”痛点。业界对其未来则抱有更多期望。

“每一次重大技术革命都将根本改变人类的生产、生活方式。”浙江财经大学经济与国际贸易学院教授谢作诗认为,像“财务共享中心”、“代记账”等方式,除了有效解决人工财务的痛点,已经在一定程度上改变了企业的组织形态。

“随着技术的发展,我们将会看到更多的智能化设备。”远光软件股份有限公司人工智能产品经理罗远军说,这些设备将替代人工,颠覆现有业务处理模式,成为新的信息采集者,业务驱动者,信息输出的管理者,逐步渗透到客户输入、处理、输出的各项工作中。

每刻报销首席产品官周军赞也认为,人工智能技术已经完全可以为财务行业的多个应用点提供很好的效率提升,发票识别只是其中一个点的应用,“语音识别、机器翻译等都能在费用报销这个场景发挥价值,例如海外发票的翻译。”

跨越速运财务高级产品经理,蔡建珊说,人工智能未来更能引领财务管理进入精细化、业财一体化管理和核算自动化,管理业务端到核算端的财务活动

一些业界人士认为,智能财务的出现,还将助力企业经营扩张与价值创造,例如加强集团对所属单位的集中管控,推动向下放权。

上海舒问企业管理咨询有限公司总经理黄俊頲分析说,标准化的财务管理模式有助于提升企业财务管理效率,实现经营规模快速扩张。此外,由于价值创造是当前企业实现科学发展、立于不败之地的根本,业财融合有助于避免部门之间产生分歧,引导其共同关注企业的价值创造。

财务人员,在这场人工智能变革中,又该如何自我定位呢?

“智能财务的出现,能让财务人员聚焦于更高价值的财务活动。”上海舒问企业管理咨询有限公司总经理黄俊頲认为。

“财务人从低层次重复工作中解放出来,类似技术进步解放了工厂生产线上的工人,低端岗位不复存在。”中央财经大学互联网经济研究院副院长欧阳日辉认为,财务人需要更多地参与业务经营活动,管理会计地位上升,通过预算管理、业绩考核、运营分析的方式,解读财务数据反映的信息,结合市场环境和行业特点,从财务的角度为企业业务发展、决策制定提供科学的数据支持。

欧阳日辉认为,这对高校人才培养提出了新的挑战:一是教师不仅要懂财务还要懂技术,对未来的发展趋势还要有较好的把控,才能培养出符合市场的人才;二是课程体系和教学目标需要实时调整;三是教学和实训密切结合,不仅教授理论知识,还要创造机会让学生接触实务,产学研用相结合的教学模式值得探讨。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部