中国发展网

  • 点击搜索
首页 TMT 正文

北京畅融工程第一季在顺义举办,探讨5G与金融产业融合

2019-04-18 17:15 中国发展网
5G 金融产业

摘要:目前,顺义区重点发展以产业基金、融资租赁、商业保理等为代表的产业金融,重点打造“一区一城一园”即后沙峪金融商务区、马坡金融城和空港融资租赁产业园三大金融发展平台。今年一季度,顺义区金融取得了开门红的好成绩。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

2019年4月18日,“北京畅融工程第一季暨2019北京5G产业与金融发展论坛”在北京顺义召开,活动由北京市地方金融监督管理局、顺义区人民政府共同主办。本次论坛以“北京畅融工程”为依托,以顺义区“国家产融合作试点城市”为平台,聚焦“5G时代与金融赋能”,通过投资环境推介、金融产业政策发布、主题演讲、项目路演、高峰对话、投融资对接等环节,全面落实“北京畅融工程”建设,增强金融服务实体经济能力。

图片1

“畅融工程”是北京市深入贯彻习近平总书记提出的关于深化金融供给侧结构性改革,六大政策措施支持民营企业发展的讲话精神,全面落实国务院关于提升金融支持科创、小微和民营企业发展能力的重要举措。本届论坛即为“畅融工程”实施后的首个融资对接活动,也是2019年两会后北京首个5G与金融主题的大型论坛。

图片2

在产融合作的实践中,顺义区提供了一个良性发展范本,全区积极组织驻区金融机构与区内企业召开融资对接会,普遍对接与精准对接相结合,引导基金、融资租赁等金融机构积极回投区内优质项目。目前,已聚集华夏基金、国创基金、国投基金、中交基金、中铝基金等优质基金70余支,基金管理规模1.8万亿元,其中产业基金4000亿元。产业基础与政策环境如同雨后春笋一样润物无声,产业基金如同雨后春笋健康成长。

顺义是北京市5G产业发展的重要承载地,目前已经集聚在研发设计、功率器件、先进材料、示范应用等全产业领域80余家重点企业,服务收入达100亿元。率先建设5G基站30余座,全年将建设5G基站439个座,其中新建基站66座,改造基站373座,开通19个5G基站。编制了《顺义区5G产业发展实施方案》,明确顺义区5G产业发展总体思想、发展目标和行动计划等。

图片3

下一步,顺义区依托良好的区位优势、产业优势、环境优势、政策优势和应用示范优势,打造以“科技引领、应用驱动、产业协同、人才集聚、生态培育”为特色的5G全产业链体系,实施“12345”发展战略。

顺义区企业上市工作取得了显著成绩。诸多实力举措进一步坚实了实体产业发展基础,激发了企业上市活力。截至目前,全区共有上市挂牌企业87家,累计直接融资1700亿元,上市培育资源近百家。其中,4家已经完成主板上市改制,6家启动科创板上市程序,20余家准备新三板挂牌,多层次资本市场顺义板块不断壮大,企业上市营商环境得到持续优化。

为进一步提升资本市场直接融资能力,发挥金融支持实体经济作用,优化企业上市营商环境,顺义区制定了《顺义区支持企业上市发展办法》,以着力打造高精尖产业结构体系,持续发展多层次资本市场顺义板块为目标,聚焦企业上市重要节点,从上市前培育孵化、上市中引导激励到上市后融资发展,给予企业链条式、全程化的政策支持。

4月16日制定出台的《顺义区关于打造首都产业金融中心促进金融产业发展办法》是顺义区精耕细作的结晶,《办法》以打造首都产业金融中心、推进国家产融合作试点城市建设为目标,重点从机构落户支持、业务发展支持、产融合作支持、机构引进支持四方面给予机构全方位的政策支持。在机构落户、业务发展、产融合作、机构引进等方面都提供了贴心的服务,《办法》聚焦产业金融、鼓励产融合作,聚焦新兴金融,向商业保理、融资租赁等新兴金融产业的发展倾斜,充分发挥首都国际机场的地理优势,重点吸引外资金融机构落户,在政策上都给予了特殊的支持。完备的政策体系,为顺义金融业的发展提供了坚实的制度保障。

近年来,随着全区经济社会的快速发展,顺义金融顺势而为、悄然蜕变。自2012年起,顺义区先后获批首都产业金融中心、国家产融合作试点城市、北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市上市挂牌企业总部基地。截至目前,全区拥有民生银行总部基地、华夏基金、北京人寿、文科租赁等优质金融机构320家,金融机构加速聚集;中国国航、北京汽车、顺鑫农业等上市挂牌企业87家,累计直接融资1700亿元,资本市场支持实体经济能力不断提升。目前,顺义区重点发展以产业基金、融资租赁、商业保理等为代表的产业金融,重点打造“一区一城一园”即后沙峪金融商务区、马坡金融城和空港融资租赁产业园三大金融发展平台。

图片4

2019年是建国70周年,是贯彻党的十九大精神的关键之年,也是顺义金融业重温历史,展望未来的特别之年。今年一季度,顺义区金融取得了开门红的好成绩。截至一季度,全区实现存款余额2372亿元,贷款余额1192亿元,信贷规模平稳运行;金融业实现属地财税收入13.34亿元,同比增长1.6%,占全区比重为5%;金融业实现一般公共预算收入3.2亿元,同比增长12.6%,占全区比重为6.5%。截至2018年底,金融业实现增加值167.57亿元,占全区比重为9%,金融业积极稳健发展,成为顺义经济的一道靓丽风景线。顺义区也将一如既往地为投资者提供最优惠的政策和最贴心的服务,一个宜居宜业、充满生机的顺义,一个经济要素聚集、活力迸发的顺义必将展现于世人面前。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部