中国发展网

  • 点击搜索
首页 健康 正文

平安“村医工程”入选《人类发展报告》 “医行千万里”创“三位一体”健康扶贫新模式

2019-12-26 18:26 中国发展网
平安集团 村医工程

摘要:在中国,医疗一直是关系民生最重要的问题之一。然而,中国的医疗资源分布不均匀,在一些贫困地区,看病难、看病贵导致很多原本并不富裕的家庭因病致贫、因病返贫。近年来,偏远山区落后的医疗水平与村民不够健全的健康意识使得乡村居民疾病发病率远高于全国平均水平。提升乡村医生医疗服务水平,加强贫困地区医疗服务能力建设刻不容缓。

12月20日,《中国人类发展报告特别版》发布会暨人类发展政策论坛在北京凤凰中心举行。会上,联合国开发计划署驻华代表处编制的《人类发展报告》正式发布。平安“村医工程”凭借"医行千万里"等健康扶贫创新解决方案以及显著成效,成功入选报告。

图片1

据悉,《人类发展报告》全球版自1990年开始每年向全球发行,为全球发展领域的重量级报告;其中国版采用中国视角和发展议题,自1997年开始发行。2019年《中国人类发展报告特别版》由凤凰卫视、联合国开发计划署共同发起,清华大学中国发展规划研究院、国家信息中心历时两年协力完成。报告发布会重点关注人类发展的过去和未来趋势,与会代表分享了各自推动人类发展的经验。

在中国,医疗一直是关系民生最重要的问题之一。然而,中国的医疗资源分布不均匀,在一些贫困地区,看病难、看病贵导致很多原本并不富裕的家庭因病致贫、因病返贫。近年来,偏远山区落后的医疗水平与村民不够健全的健康意识使得乡村居民疾病发病率远高于全国平均水平。提升乡村医生医疗服务水平,加强贫困地区医疗服务能力建设刻不容缓。

图片2

与会现场,平安集团品牌宣传部总经理陈遥向记者特别介绍了"三村工程"项目之一“村医工程”的相关设计理念及模式亮点。他表示,平安作为一家在医疗健康领域深度布局的企业,积极响应党和国家"精准扶贫、健康扶贫"的号召,推出"村医工程",利用自身行业及资源优势承担社会责任,用实际行动支持迈向高质量、可持续的人类发展。"村医工程"以智慧健康扶贫为目标,借助信息化平台,打通城乡医疗,推动优质医疗资源下沉,切实改善贫困地区基础医疗环境,用科技赋能医疗,智慧护航贫困地区人民的健康。

图片3

例如,平安医保科技旗下健康(检测)中心自主研发的移动检测车不仅可以为当地村民提供血常规、尿液、血压、心电图及B超等检测项目,其搭载的X光检测机还将肿瘤标志物(AFP、CEA)、子宫及附件彩超、胸部正位片等只能在县级以上医院参与检查的特殊项目送到了村民家门口。

截至目前,平安移动检测车已行驶60万公里,进行了554场健康体检和义诊活动,服务了近10万人次。明年,平安“村医工程”将进一步升级,重点推进"医行千万里"公益品牌,打造 "数字化+精准化+一站式"三位一体健康扶贫创新模式。2020年内,将围绕疾病"防护-筛查-诊疗"全流程开展活动,有望惠及超过5万名贫困居民。

据陈遥介绍,“在该模式下,可由权威专家现场为村民义诊,免费进行各类脏器疾病和肿瘤常规筛查,云平台实时上传体检报告,第一时间提供健康风险警示,为需要进一步检查和治疗的患者开通平安医保科技旗下健康(检测)中心或全国三甲医院的绿色通道。未来,我们还会加强移动检测数字化建设,深化医保扶贫信息化平台,做好疾病防护到疾病筛查,再到疾病诊疗的一站式扶贫服务。”

2020年是脱贫攻坚的收官之年。平安表示,将继续致力于通过“金融+科技”的方法去解决社会问题,通过五大生态圈实现人民对美好生活的期待,通过持续开展“三村工程”全面支持国家的扶贫攻坚工作。平安医保科技联席董事长兼CEO方蔚豪亦表示,将不忘“以人为本、一降两提”的初心,持续深耕与开拓创新,为医保管理机构的科学决策管理与高效运营赋能,为百姓健康管理、看病就医助力;通过“医行千万里”行动为贫困山村带去优质医疗资源和健康希望,以科技赋能健康扶贫,为全民健康事业注入自己的力量。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部