中国发展网

  • 点击搜索
首页 健康 正文

人大国发院举办“我国药品价格政策评估”研讨会

2019-12-20 21:42 中国发展网
药品价格政策评估

摘要:吕兰婷对我国药品价格政策报告进行了介绍,详细梳理了我国药品价格改革的背景、历程与效果,分析了英国、德国、美国、日本、韩国、中国台湾等典型国家和地区的药品价格形成机制,并在此基础上提出了对于医生激励、创新药物定价等热点问题的思考,引发现场热烈讨论。吕兰婷提出对于仿制药和创新药应该区分定价,首先要在稳步扩大“带量采购”药品种类与试点范围的同时加强药品质量监管和完善药品疗效及时反馈机制;对于创新药品要积极探索谈判定价以外的医、保、患三方共赢的定价机制。

2019年是我国新医改的第十年。十年间,我国医药领域的相关政策不断出台,药品价格形成机制不断完善,对原研药的谈判以及对仿制药的集中采购成果显著,但也存在着一些问题。在此背景下,2019年12月14日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心举办“我国药品价格政策评估”研讨会,会议由国发院国家治理研究中心主任、中国人民大学公共管理学院教授祁凡骅主持,国发院国家治理研究中心副主任、中国人民大学公共管理学院副教授吕兰婷汇报研究成果,国家发展研究中心副研究员、国家发展研究基金会研究二部主任邱月、中国医学科学院医学信息研究所健康与医疗保障研究中心主任李亚子、首都医科大学宣武医院医保办主任焦卫平、北京协和医院门诊部副主任王治等校外专家参与研讨。

吕兰婷对我国药品价格政策报告进行了介绍,详细梳理了我国药品价格改革的背景、历程与效果,分析了英国、德国、美国、日本、韩国、中国台湾等典型国家和地区的药品价格形成机制,并在此基础上提出了对于医生激励、创新药物定价等热点问题的思考,引发现场热烈讨论。吕兰婷提出对于仿制药和创新药应该区分定价,首先要在稳步扩大“带量采购”药品种类与试点范围的同时加强药品质量监管和完善药品疗效及时反馈机制;对于创新药品要积极探索谈判定价以外的医、保、患三方共赢的定价机制。

王治认为,医药卫生体制改革的效果和影响是是十分显著的,他提出继续发展互联网诊疗来对药价降低起到积极作用。

焦卫平对个人医疗负担、卫生发展状况评价和分级诊疗发表了看法,并提出在药品价格形成过程中应多加关注体制机制层面的问题。

邱月指出,药品定价问题涉及到激励机制变化和政策落地的问题。另外,她认为应强调对医生的正向激励而非仅施加监管。

李亚子强调了对政策跟踪评价以及各部门联动以推动政策落地的重要性,提出要继续完善结余留用、超支共担以及激励机制。本次研讨会由国发院国家治理研究中心祁凡骅主任主持,来自校内外的诸多专家学者和同学参与了此次研讨会,并与主讲嘉宾就相关问题进行了深入的讨论。此次会议汇聚智慧、互商互鉴,展示了参会专家共同思考与讨论的宝贵成果,促进了专家学者们的交往联系,在通过理论研究助力医改深化、推动药品价格政策完善等方面取得了丰硕的成果。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部