中国发展网

  • 点击搜索
首页 健康 正文

十余国知名专家衡水论剑 共话湖城生态文明建设之路

2019-12-02 15:41 中国发展网
衡水

摘要:国际交流会开幕式由衡水市市长吴晓华主持。中共衡水市委书记王景武发表致辞,热烈欢迎出席交流会的荷兰南荷兰省代表团和各位专家。他介绍,2017年衡水市成功举办了河北省首届园林博览会,打造了全国最大的城市湿地园林,以此为契机举办了湿地园林与生态城市建设国际研讨会,并着力探索高端学术交流常态化机制。他表示,湿地保护与发展道阻且长,衡水市将把高端学术交流活动一届一届办下去,让衡水湖湿地汇聚全球目光、世界智慧,让衡水湖湿地惠及人民、造福后代。

滨水城市如何实现人与自然和谐共生,新形势下如何推进生态文明建设?11月21日,2019衡水湖生态文明国际交流会在衡水隆重开幕。来自荷兰、日本、法国、西班牙等十多个国家的知名专家汇聚一堂,就水生态与湿地保护、都市农业与宜居环境、城市设计与滨水城市等领域展开交流,探索生态文明建设和可持续发展之路。五百余位参会者聆听前沿之声,共享一场饕餮学术盛宴。

1

△ 会议现场

国际交流会开幕式由衡水市市长吴晓华主持。中共衡水市委书记王景武发表致辞,热烈欢迎出席交流会的荷兰南荷兰省代表团和各位专家。他介绍,2017年衡水市成功举办了河北省首届园林博览会,打造了全国最大的城市湿地园林,以此为契机举办了湿地园林与生态城市建设国际研讨会,并着力探索高端学术交流常态化机制。他表示,湿地保护与发展道阻且长,衡水市将把高端学术交流活动一届一届办下去,让衡水湖湿地汇聚全球目光、世界智慧,让衡水湖湿地惠及人民、造福后代。

2

△ 开幕式主持人 衡水市市长吴晓华

3

△ 衡水市委书记王景武致辞

河北省住建厅副厅长李贤明在致辞中表示,衡水市历来高度重视生态环境建设,进入后园博时代后,建设品质和建设速度都驶入快车道,这次在前两次活动的基础上开展交流探讨,必将开启衡水生态文明建设的新篇章。荷兰在水环境治理、都市农业领域都处于世界领先水平,此次荣幸邀请到南荷兰省以及其他国家的知名专家齐聚衡水,一定能为衡水、为河北的城市环境建设带来新启示、新思路。

4

△ 河北省住建厅副厅长李贤明致辞

荷兰南荷兰省省长雅普·施密特介绍了南荷兰省的情况。他提出,从荷兰的经验来看,生态建设是一项系统工程,需要从多方面来进行引导。衡水市通过与荷兰生态可持续联盟的合作,能够在很多方面为衡水的进一步发展起到积极作用。荷方愿意把自己的力量贡献给中方,中国和荷兰的同事们可以一起交流、切磋经验。

5

△ 荷兰南荷兰省省长雅普·施密特致辞

接下来的主旨报告由河北省城市园林绿化服务中心主任王哲主持。国际风景园林师联合会亚太主席、日本造园学会原会长高野文彰通过相关案例,介绍了在河流治理设计中如何将环境建得更生态,更加贴近居民生活,让人和城市里的景观自然地结合。南荷兰省水利高级政策顾问玛哈女士介绍了南荷兰省的城乡规划体系,分享了在综合管理、环境立法、自然保护等方面的先进经验。

6

△ 主旨报告主持人 河北省城市园林绿化服务中心主任王哲

7

△ 国际风景园林师联合会亚太主席高野文彰

演讲主题:河流、城市和人民

8

△ 南荷兰省水利高级政策顾问玛哈

演讲主题:南荷兰省的城乡规划

开幕式后,三场以水生态与湿地保护、都市农业与宜居环境、城市设计与滨水城市为主题的国际研讨会先后召开。来自鹿特丹伊拉斯姆斯大学、巴黎高等装饰艺术学院、菲律宾大学、清华大学、上海海洋大学、中国建筑技术研究院等高校和科研机构的专家,英国Arup、荷兰都市方案事务所、安博戴水道、Arppa设计、RAMA estudio、岭南设计、棕榈设计、易兰设计、赛肯思、瓦地设计、艺普得、本色营造、一合舍建筑设计等知名建筑设计、规划、景观设计机构的主创设计师在两天的会议上发表精彩演讲,分享国际最新理念,交流优秀案例,为在场观众和广大同行带来许多启发与思考。

9

△研讨会主持人  衡水市滨湖新区管委会副主任刘振杰

10

△ 鹿特丹伊拉斯姆斯大学博士安若雅

演讲主题:城市社会——生态体系连接水与机遇

在水生态与湿地保护分论坛上,鹿特丹伊拉斯姆斯大学住房与城市发展研究学院博士项目主管安若雅表示,城市化扩张对于资源是非常大的一种压力,因为会取得很多资源来保证城市的扩张。有一些城市化扩张的区域和生物多样性区域非常相近,需要考虑的问题是生物多样性比较好的区域还是否能在城市中心有很好的发展空间,城市化让城市里面的绿色空间的质量有所下降。

安若雅表示,绿色空间不仅仅在说城市里面的草地空间,还包含了绿色的屋顶、河流以及其他的植被空间。一些研究显示,在城市里居住的人民更容易受到环境问题的影响,气侯变化让这些环境问题更加严重,更加复杂,在城市居住的人民,对他们身边的娱乐性的环境也常常不太满意。

安若雅表示, 为什么这些绿色空间对住在城市里面的人民非常重要呢?因为这些自然的环境空间能够为人类提供生态系统服务,生态系统服务是一种生态系统为人类提供的间接或者直接的服务价值。一共有四种类型的生态系统服务,首先是供给性的服务,比如说大自然为我们提供食物,一些新鲜的水资源等等。第二种服务是调节性服务,大自然可以帮我们净化空间,第三种是支持性服务,支持性服务是为其他的生物提供好的栖息地和生存环境。还有一块服务是生态系统提供的文化性的服务,因为我们常常在城市里享受娱乐空间,游览空间都是大自然所提供的。

在都市农业与宜居环境分论坛上,荷兰都市可持续联盟秘书长,中荷商务促进有限公司合伙人苏楠表示, 所谓荷兰的解决方式,其实是希望有一个综合的解决方式。因为水是生命之源,大禹治水,一直强调的是与水斗争,但更多应该与水协调共生。这时候的农业生产和城市发展都需要水,所以应该是把整个工业、城市、水结合起来,综合去看,长远考虑。

那么什么是综合治理方案呢?苏楠介绍了城市可持续发展联盟,园林景观水是把生活、生产的食品,把经济、政治、生活娱乐、生活质量连接起来,因此应该从最上层的整体规划开始,之后需要政府协调。现在有住建厅、水利厅、农业厅,其实我们非常建议的是环保厅和自然资源厅,即所有省厅不同机构能够联合,只有这样才能够达到总体设计。

在城市设计与滨水城市分论坛上,清华大学建筑学院张敏教授表示,衡水的城市性质有几个方面,第一是冀东南地区的政治经济文化中心,规划的时候应该把市委市政府各委办局的办公地方安排好,第二是著名的历史文化名城,第三是滨湖生态旅游城市,第四是全国著名的优质基础教育基地,即衡水一中。这四个性质应该体现在不同的方面,现在的衡水市区主要承担冀东南政治经济文化中心,历史文化名城主要由冀州县承担,滨湖生态旅游城市主要以湖滨新区承担,优质基础教育基地看怎么安排,是不是要打造一个专门的中学城。

张敏教授表示,冀州可以在大同的基础上,根据这种情况有真实古迹的进行保护和展示,已经没有了的可以再创造,像深圳这样的城市早就没有任何古迹,本来也没有,但是自己居然打造了一个老街,想方设法把老城的房子扣了一个帽子,弄了一个深圳的旧城区,好像显得城市还有文化,冀州也可以这样做,通过这种方式,可以看出衡水实际上是有资源的,既有生态景观资源也有历史文化资源,但很多时候我们并没有认真地做好,需要集思广益,认真研讨。

衡水市位于河北省东南部,现辖8县2区,总人口455万,素有大儒之乡、生态湖城的佳誉,市境内的衡水湖是华北地区最大的城中湖,国家级自然保护区,被誉为“东亚地区蓝宝石”、“京津冀最美湿地”。本次国际交流会由衡水市人民政府、河北省住房和城乡建设厅主办,国际生态景观学会、亚洲园林协会承办。

11

△  会议现场

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部