中国发展网

  • 点击搜索
首页 健康 正文

中国社科院中国“药食同源”研究在京发布

2019-10-31 11:32 中国发展网
中国社科院 药食同源

摘要:实施大健康工程不仅仅指病有所医,更重要的是从根本上预防疾病。食疗是中国自古以来行之有效的预防疾病的方法,但在当今社会和生态环境下,没有得到应有的重视。“药食同源”产业化是有效推进食疗的解决方案,将是未来百年不衰的真正的朝阳产业,应成为我国的重要民生工程,但目前尚处于宣传起步阶段。

10月25日,中国社科院在京召开中国“药食同源”研究(2019年第一辑)新闻发布会。

人类生存的课题是永久的课题。如何健康生存更是人们需要终身 认真思考的重要议题。习近平总书记提出实现人类命运共同体的目标 基础是人类生存健康的问题。

实施大健康工程不仅仅指病有所医,更重要的是从根本上预防疾病。食疗是中国自古以来行之有效的预防疾病的方法,但在当今社会和生态环境下,没有得到应有的重视。“药食同源”产业化是有效推进食疗的解决方案,将是未来百年不衰的真正的朝阳产业,应成为我国的重要民生工程,但目前尚处于宣传起步阶段。

我国历来重视传承发展中医药事业,尤其近年来国家卫生部门陆 续公布了87种按照传统既是食品又是中药材物质,即“药食同源” 物质。2013年,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国 发〔2013〕40号)明确提出了 “加强药食同用中药材的种植及产品 研发与应用,开发适合当地环境和生活习惯的保健养生产品”。党的 十九大报告提出实施健康中国战略行动,“坚持预防为主,深入开展爱国 卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。实施食品安全 战略,让人民吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。

“药食同源”物质产业化是满足人民需要的基础食品

加快实现“药食同源”原料种植产业化、加工食疗型的食品产业化, 进行医院临床观察食疗数据分析产业化,是食品安全建设工程的重点,是哲学社会科学研究者以唯物辩证法来研究分析“药食同源” 系列产品满足人体生存的需要性和培育食疗产品产业的战略意义,也 是医院等与食品相关的单位开展合作研究食品安全的重大课题实践。

以哲学的角度来看“药食同源”产业化发展过程中的不同时期的 主要矛盾,合理判断和把握“药食同源”资源种植与开发阶段的主 要矛盾是解决我国食品安全工程建设发展中面临主要问题的基础 工作。

建议合作研究“药食同源”食疗产品的医院(各个医疗单位) 设立营养科室,专门进行“药食同源”食疗产品的临床观察和实践 应用,系统建设临床观察数据库,这是医疗单位探索“药食同源” 食疗处方化、医生参与研究推荐食疗方法,探索食疗手段治疗难自 愈、慢性、营养性、功能性、情绪性、食物因素性、环境性症状的新 路径,同时也是对医疗卫生健康事业新途径的探索。

中国“药食同源”研究集刊调研显示,人们习惯性重视 “药食同源”的省份有安徽、山东、湖南、甘肃,建议在这四个省开 展医院“药食同源”食疗产品项目合作研究。

建议“药食同源”产品生产加工企业在本区域内与医院联合开发 “药食同源”系列产品,合作研究、合作共赢。

建议在“药食同源”食疗产品开发方面获得政府、企业、高校、 医院、军队、患者支持,社会满意度高的企业积极申请政府核发的直 销牌照。

中国“药食同源”研究集刊将在每年的1 —2辑中对合作 研究开发“药食同源”食疗产品的企业进行严格推荐,并向社会公 布企业信息。企业生产所有食疗产品必须有严格系统管理、有医院临 床观察数据、有市场销售统计、有直管电子信息确认的网购渠道等负 责信息监管平台。任何人不得造假,并且每批次食疗产品参与打击 “假冒伪劣”产品。

亳州华仲金叶医药科技有限责任公司依法取得食品生产许可证,采取委托代加工的方式,与河南诚实人实业集团等合作生产“药食同源”系列食疗产品 完全符合国家规定的企业生产标准。

首先,企业发展,需要地方政府支持,不断建立和完善产品创新 机制。食疗产品销售收入和利税指标以年均10%-20%的速度递增, 实现连年跨越式发展。企业以市场为导向,以中国“药食同源”研 究集刊合作研究课题为引导,吸引各大医药生产单位、食品生产单位 和各大学院校、科研单位积极参与“药食同源”食疗产品研究开发。 企业要在全国建立起完善的营销网络,严格制定“药食同源”食疗 产品医院合作研究临床观察数据分析方案、企业产品销售方法和规范 的合同书。同时要探索好市场化的代理销售方法、自营销售方法、网 购销售方法、合作诊所研究模式等多种食疗产品的营销模式。

其次,要设计好品牌中国“华仲金叶”食疗诊所连锁店模式。在 与中国“药食同源”研究集刊合作研究基础上,企业探索在安徽、 山东、甘肃、湖南四省进行医院(医疗单位)合作研究,推进食疗 产品销售,主要是严格的临床观察与食疗结合方法。同时可以在北 京、上海、深圳、天津、重庆、河南等省市自治区设立合作研究诊所 销售代理处(可以是市场化的,也可以是医院合作式的)。

再次,探索当地医药公司建立品牌销售网络,实现产品终端销售 也是基本的生存销售渠道。以亳州医药基地为主要原材料基地,以亳 州医药信息为主要食疗信息来源,以健康食品为主要研究目标。

最后,由亳州华仲金叶医药科技有限公司与国内相关企业整合资 源,通过多次调研,在中国中药基地组建投资型的中国“药食同源”物质产品检测中心。

药食同源物质产业化发展出现了新的趋势

第一,“药食同源”产业既是中国健康产业,也是民族文化传承 产业,还是新时代快速兴起的产业。“药食同源”系列产品是中国医 药经济中独具特色的重要健康产业,是中国医药行业的重要经济组成 部分,也是国际医药知识产权关注的重要经济产业,特别是中国的植 物药、天然药的有机组成部分是西方国家永远需要摄取的基本原料。

近年来,中国中成药工业的产值平均年增长20%,利润和利税平 均年增长24%,呈现了强劲的发展势头,说明中国在“药食同源” 产业化方面的科技创新力度正在加快提升。

第二,“药食同源”产业必须规范化发展。“药食同源”产品从 中药材种植、加工到新药研究开发、生产及销售等环节,必须制定统 一的“药食同源”标准,符合国家的所有药类食品标准规定。

第三,注重创新开发新产品。重视开发新的“药食同源”产品, 或者说中医药单味品种的研究开发与销售,相关企业开发的许多中成 药均已成为科技含量高、市场竞争力强的拳头产品。

第四,“药食同源”产业化的国内外知名品牌逐步形成。一批新 的“药食同源”产品品牌正在销售与宣传中形成。

第五,“药食同源”知识产权保护意识增强。中药企业加工“药 食同源”产品,必须严格使用依法申请经验收取得的法律对企业产品 的商标、申请专利等知识产权进行保护的权利。

第六,“药食同源”产业化、科学化企业管理。中国“药食同 源”产业化的企业是一支新型产业力量。中药企业间及行业外投资者 对“药食同源”产品加工企业的资本运作的认识逐渐深化并加快介 入,积极推动了中药企业所有制结构的日趋合理和模式探索。

调研中,有关数据显示,在医药行业中,股份制企业占41%,民 营企业占19%,国有企业占18%,合资企业占13%,集体企业占 9%。可见,医药产业未来资产规模将进一步扩大,资产结构将会进 一步向优化方向发展,这将有利于医药产业增强实力,向“药食同 源”产业化、规模化方向发展。

药食同源食疗产品的市场需求预测分析

国内“药食同源”食疗产品消费现状

2015年以来的中国食品生产环境是中国近40年最受关注的。由于 人们生活水平的不断提高及人们对生活质量的高标准要求,“药食同 源”产业化完全不能够满足人们对保健食品的需求。人们迫切需要从 天然植物中提取有效成分加工而成的中成药,这是中国传统文化中最能 够满足人们基本生活需求的产品。食疗产品消费处于稳步上升阶段。

我国“药食同源”食疗经济结构的调整,预计近年将集中表现出 来。中国中医药保健生产企业间的合作生产、合并,在未来几年内将 逐步爆发,将与食品行业进行重新融合发展。这些基本因素对中国中 药医药健康行业的发展将起到推动的作用。

从国际市场分析来看“药食同源”产品优势

中国中药医药生产和食疗产品市场可能出现的状态有:进口的医 药产品有可能因为西医药物因素市场减少;“药食同源”合作企业的 食疗产品将占有主要市场,双方利润在合作模式中重新分配,成为主 要食品提供方;“药食同源”与医院合作研究模式将会占据主要资源 并产生利润;“药食同源”的诊所合作品牌也将在合作研究销售中形 成;中国食疗产品品牌、中成药品牌的产品将会畅销,每年产生快速 的增长。

中国“药食同源”食疗产品将有部分打入国际市场,形成中国中 药医药经济新的增长点。“药食同源”产业化食疗产品在乡村级市场 将会产生新的合作研究模式。国外市场对中国“药食同源”食疗产 品将会有稳定的采购需求(以符合中国“药食同源”研究集刊评价 标准为准,选择推荐企业产品),逐步形成增长采购趋势。

中国是中草药生产大国,但中国的中草药远远没有开发出其应该 有的经济和食疗价值。目前中国“药食同源”中草药种植与开发的 相关研究正在国家层面加快进行。

据统计,全球有40亿人使用天然药物,有120个国家和地区从 中国购买天然药物;全球植物药年销售额300亿美元,其中欧洲市场 150亿美元、北美市场50亿美元。甘肃中药材道地品种多以出口方 式远销20多个国家和地区,年创汇近千万元,且在一些东南亚和欧 美国家的出口份额稳步上升。

中国“药食同源”原料种植加工市场化必须满足国内外两个市 场,国内的环境条件、人口增长、老龄化、城镇化、居民收入增加、 生活资源丰富、文化旅游改善等因素产生的需求亟须“药食同源” 产品满足。“药食同源”食疗产品的安全有效使人们逐步由依赖药物 转向食疗,是人们寻求健康的体现。

“药食同源”食疗产品的市场越来越大,需求快速增长。资料表 明,2013年以来,全国保健品市场,包括“药食同源”产品产值已 达3000亿元以上,每年以14%的速度增长。

亳州华仲金叶医药科技有限公司是全国第一家参与国家智库平台合作研究的科技型企业

亳州华仲金叶医药科技有限公司立足全国闻名的中药材集散地和 中药饮片加工生产基地,开发“药食同源”食疗食品,进行长期调 研和大量临床观察,成为亳州“中华药都”建设中的一家重要的 “药食同源”产业化龙头企业。2015年开始调研市场、分析市场,从 2019年起陆续将系列产品投入市场。

食疗产品加工企业必须严格遵守《中药材的种植与发展》规定的技术流程,企业对“药食同源”原料的种植加工、适宜品种选择与区域生态环境结合等栽培技术要领必须符合标准。

第一,“药食同源”目录范围为中草药的资源化、产业化必须与严格 指导密切结合,必须形成市场主体和政府引导相结合的基础原则。“药食 同源”产品生产企业必须始终坚持基于国家公布的“药食同源”目录来 加工产品,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以专业加工“药 食同源”产品的医药企业为主体进行产业化建设,形成种植基地、加工 生产基地、仓储基地、市场网络和由医药诊所、医院推荐食疗食品的完 整体系。实践中要充分发挥研究部门与政府、企业合作规划作用,进行 引导、政策扶持和协调,发挥积极推动作用。

第二,明确坚持“药食同源”资源化、集约化的种植生产与可持 续产业化产品发展配套建设相结合的基础原则。“药食同源”资源在 安徽、甘肃等中草药种植自然条件适宜、产业链条培育较好的优势产 区,实施集约化、规模化的合作研究与种植发展。以安徽省蒙城县为 例,当地加快科研推广机械化杜仲播种生产,同时严格控制人为的改 变或农业投入品的使用,保护好产地环境,实现了 “药食同源”中 草药种植基地的标准化,同时也实现了产业链配套发展的基本需求。

第三,明确增强“药食同源”品牌产品在全国范围内的影响力, 要突出特色“药食同源”品牌与地方特色品牌相结合的价值原则。 企业在优势中草药产区,重点研究发展品牌道地中草药资源,企业必 须选择习惯性的产业化食疗产品,而不是科技产品,这一点非常重 要。因为习惯性食疗产品是当地人们日常生活中的实践成果,如果要 改变其习惯性特征,就失去了价值。因此,结合地方特色品牌进行科 学研究,为全面推进草药种植基地标准化建设,选择中草药的生态适 宜区域,重点在地方特色品牌的融合方面进行研究和调整。

第四,明确推出“药食同源”品牌产品,必须要求产品质量为主 与适度验证的临床观察相结合的基础原则。坚持食疗产品的质量检测 和管理各个环节为优先,合作研究提质增效为保障,对“药食同源” 食疗产品进行临床观察验证,是满足大众合理改善营养与治疗不适症 状的需求的有效可靠手段。实现药食产品的中草药种植与加工生产的 规模化,需要对产业化进行合理的人为干预。对原料的质量下滑问 题、产量过剩问题要进行认真研究和分析,如果“药食同源”原料 出现了价格暴跌,甚至出现了产业滑坡现象,需要在第一时间作出判 断,需要对质量与效果进行评估,找出问题根源。

千万例以上的临床观察试验是“药食同源”物质食疗产品的生命力和竞争力

本课题重点侧重“药食同源”产品的调研和了解人群食疗营养知识。通过亳州华仲金叶医药科技有限公司生产的系列“药食同源” 杜仲叶面食疗产品临床观察大量实例数据分析和近千份的问卷调查,以 及近一年时间的抽检和回访结果,课题组对杜仲叶面的食疗实例数据 进行了认真分析。

对调研群众习惯性生活数据和综合性的问卷数据的分析表明: 第一,中国推行“药食同源”食疗食品措施是正确的,受到人们 的欢迎;人们期待更多的食疗营养食品满足人们的健康需求。

第二,通过对患者在医生指导下食用食疗食品期间的观察,了解 患者相关指标活动情况。证明食疗食品满足了患者对营养食品和食疗 食品的需要,实现了患者增加营养、改善症状、康复身体的目标。

第三,临床观察杜仲叶面食用实例600例,杜仲叶面均由亳州华 仲金叶医药科技有限公司生产提供医疗单位进行临床观察,在医生指 导下,患者食用杜仲叶面7天、17天或27天,均出现了患者营养增 加、症状改善情况,医生观察记录患者的情况和食用效果以及进行问 卷调查。

第四,统计医疗单位医生指导患者食用杜仲叶面或患者要求杜仲 叶面食疗情况。按照单日门诊人数测算,食用杜仲叶面食疗患者的处 方量是其他患者需要药品处方量的2倍以上,说明食疗杜仲叶面的患 者人数增加,食用杜仲叶面食疗食品后营养增加、症状改善者人数 增长。

第五,医生在指导患者食用杜仲叶面食疗期间,对其要求是专心 食用杜仲叶面一个临床疗程观察期为7天、17天或者27天,其间正 常食用水果,早餐可以用鸡蛋补充营养,但不能中断食疗,每天早晚坚持,每顿餐食2两杜仲叶面,医生在观察期到后,根据患者实际 情况调整食用量(正常情况下,坚持一个增加营养食疗观察期为17 天,就会得出食疗产品效果的总结报告;之后建议一般采取隔天食用 一顿2两杜仲叶面即可,逐步形成每周食用一次2两杜仲叶面的习 惯,长期坚持,必须认准华仲金叶品牌的产品)。杜仲叶面食用安全, 患者长期坚持食疗,可以改变身体环境,增加营养、改善症状、提升 人体的营养环境水平和生活品质。

第六,通过杜仲叶面食疗的临床观察数据分析,说明人体需要 “药食同源”食疗产品的紧迫性和长期性,这是人体健康安全需要, 也是国家安全需要,更是中华民族的安全需要。应积极提倡医疗单位 设立营养科,引进“药食同源”食疗产品,作为医院未来发展的方 向。这是人们维护身体健康的唯一途径,是国家食品战略工程,必须 从源头重视。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部