中国发展网

  • 点击搜索
首页 健康 正文

老年友好宜居环境评价指标体系:指导北京老年宜居环境建设实践

2019-09-22 15:59 中国发展网
老年友好宜居环境评价指标体系

摘要:9月21日上午,“首都北京建设国际一流老年友好宜居环境系列研讨会”第一次会议在中国人民大学国学馆召开。会议由中国人民大学首都发展与战略研究院和北京市老年学学会主办,中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系、北京老龄居养老产业促进中心协办。系列研讨会将围绕老年友好宜居环境的评价指标体系,老年友好宜居环境建设现状及存在的问题,老年友好宜居环境建设的基本理念、任务目标、实施路径、制度安排、组织保障、典型案例等议题持续展开讨论。首次研讨会的主题是:老年友好宜居环境的建设维度及其评价指标体系。

9月21日上午,“首都北京建设国际一流老年友好宜居环境系列研讨会”第一次会议在中国人民大学国学馆召开。会议由中国人民大学首都发展与战略研究院和北京市老年学学会主办,中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系、北京老龄居养老产业促进中心协办。系列研讨会将围绕老年友好宜居环境的评价指标体系,老年友好宜居环境建设现状及存在的问题,老年友好宜居环境建设的基本理念、任务目标、实施路径、制度安排、组织保障、典型案例等议题持续展开讨论。首次研讨会的主题是:老年友好宜居环境的建设维度及其评价指标体系。

中国人民大学副校长、中国老年学和老年医学学会副会长、中国人民大学老年学研究所所长杜鹏,北京市规划和自然资源委员会副主任谢俊奇,北京市民政局养老工作处副处长李树从,朝阳区民政局副局长武宁等领导出席会议。中国老龄科学研究中心老龄健康与宜居环境研究所副所长伍小兰研究员、北京市城市规划设计研究院教授级高工王雅捷、天津大学无障碍设计研究所所长王小荣教授、北京安馨养老产业投资有限公司董事长鄂竞宇、中国人民大学公共管理学院李东泉教授等专家学者对《老年友好宜居环境评价指标体系》进行了研讨论证。

会议由中国人民大学首都发展与战略研究院研究员、北京市老年学学会会长黄石松主持。他首先介绍了项目开展的背景,老年宜居环境建设既是老年人的刚性需求,提升老年人幸福感获得感的重要抓手,同时也是拉动内需的重要手段,与新城建设、城市更新相结合,将迎来巨大市场,与之相关的交通优化、健康产业、文化设计及金融服务的市场空间十分广阔。北京战略布局老年友好宜居环境建设相关产业,既是完善养老服务体系建设的必然要求,也是推进产业结构调整和升级、培育新兴产业的重要抓手。特别是,总体而言北京还处在以基础设施建设和房地产投资拉动经济发展和民生改善、以项目工程带动城市建设和面貌改善的历史时期,适当超前规划和建设完善老年友好宜居环境,可以避免今后的返修、拆改等,起到事半功倍的效用。但从现实工作来看,老年友好宜居环境的建设还没有得到更好的重视,在基层工作中还存在一些模糊认识;一是把老年宜居环境建设视同于无障碍设施建设;二是把老年宜居环境建设视同于户内适老化改造;三是把老年宜居环境建设视同于实施居家养老幸福工程或便民助老项目。究其根本,缺乏规范和标准、缺乏样板和示范、缺乏技术集成和政策统筹是重要原因。

杜鹏副校长和中国人民大学首都发展与战略研究院副院长张杰教授先后致辞,杜鹏教授在致辞中指出,老年友好宜居环境建设是中华人民共和国老年人权益保障法规定的内容,很多城市在在积极推进,但更多是一些单项工程和修补工作,缺乏技术集成和政策的统筹。课题组从评价指标体系构建入手,选择北京市朝阳区典型街乡为试点,深入街道社区实际,整体系统进行研究,具有一定的开创性。在北京市朝阳区开展实践探索,建设试点工程,具有很好的示范意义,将对全国、乃至世界其他国家老年友好宜居环境建设起到积极的推动作用。建议抓住老年人的实际需求和感受这个重点,进一步优化指标的设计。所以本次研讨会围绕老年友好宜居环境的建设维度及其评价指标体系展开讨论。

《北京市朝阳区探索老年友好宜居环境建设》课题组负责人、中国人民大学公共管理学院秦波教授对为什么要编制《指标体系》、如何编制《指标体系》进行了汇报,并从建筑、小区、社区、街道四个空间尺度以及安全性、健康性、便捷性、舒适性、社会性五大维度详细介绍《指标体系》的构成。课题组成员中央财经大学杨华教授介绍了朝阳区人口老龄化的特征和发展趋势。各位专家围绕老年友好宜居环境建设的重要意义、现状问题以及发展思路纷纷发言,并聚焦于《指标体系》进行了充分的讨论与交流,提出具体的建设性意见和工作建议。

研讨会气氛热烈,专家领导集思广益,一致认为在我国步入深度老龄化的历史阶段,加强老年友好宜居环境评价标准和指标体系研究具有重要意义。近年来,我国在老年友好宜居环境建设方面取得了一定的进展,在养老设施、医疗机构等单体建筑和室内适老化改造方面,已出台系列规范和标准,但在居住小区、社区、街道等更大尺度上,尚缺少系统集成的、可直接指导老年友好宜居环境建设的标准体系,也因此难以在实际工作中协调统筹,系统推动城市环境的适老化改造和优化工作。

研讨会认为,中国人民大学首都发展与战略研究院团队在对世界卫生组织以及国内外老年友好城市建设指南和评价标准进行全面梳理和对比分析的基础上,利用大数据、问卷调查、实地踏勘等多种研究方法,对北京朝阳双井街道老年人对宜居环境的需求与供给进行识别与探讨,将国际指南标准与地方实际情况相对接,所提出四尺度五维度的老年友好宜居环境评价指标体系具有一定的创新性。现在的评价指标体系较为系统全面,与我国社会治理体系相一致,在实践中可以明确街道办事处、社区居民委员会、小区物业管理公司以及建筑业务等不同层级机构和居民家庭之间的事务责任。经过进一步完善,厘清《体系》中若干模糊的指标,深化其中可以量化的指标,合并其中可以归并的指标,相信该《指标体系》可以用于系统评估朝阳等北京城市地区的老年友好宜居环境,识别当前环境建设中存在的突出问题,进而指导北京老年宜居环境建设实践,落实建设国际一流和谐宜居之都的目标。

责任编辑:张洽棠

返回首页
相关新闻
返回顶部