中国发展网

  • 点击搜索
首页 健康 正文

“水土不服”现象普遍,资本介入医院发展后还能撑多久?

2018-08-28 00:32 亿欧 胡敏
民营医院

摘要:公立医院之所以相对稳定,是由于医护人员均有编制,想走也很难,但民营医院不同,民营医院的医护人员没有编制捆绑,来去自由,如果资本方依旧用不合适的制度管事,这就很容易导致医院运营出问题。

[ 亿欧导读 ] 近年来,随着鼓励社会办医政策的不断出台,地产、保险、实业等纷纷进军医疗已经是不争事实。不论是资本方还是医院,对于资本介入医院的发展都抱有极大憧憬,但资本介入医院的发展真有想象中那般美好吗?

2009年4月6日,对于医疗界来说并不平常。这一天新医改启动,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》明确提出:积极引导社会资本以多种方式参与包括国有企业所办医院在内的部分公立医院改制重组。

此后,国务院和卫生部不断出台相关政策以支持社会资本办医。从2009年起,国家在支持社会资本办医方面的政策就出台了10余部。正是在这样的背景下,医院数量和医院办医质量都得到了很大的提高。以民营医院为例,2010到2014年,民营医院数量占全国医院总数的比例由33.79%上升至48.52%,几乎与公立医院的数量持平。

蜂拥而入

不仅医院得到了快速发展,还有一个现象是,2012年后,资本开始蜂拥进入医院,医院的投资并购数呈现井喷式增长。据德勤研究显示,2012年资本对民营医院及医院管理机构的并购投资金额约8亿,但到2016年,并购投资金额达到了280亿,增长了35倍。而投资数量也由2012年的7宗增加到了2016年的36宗。

其中,上市公司参与社会办医尤为活跃。据不完全统计,从2012年开始,参与民营医院收购、公立医院改制、医院合作方面的上市公司有近70家,其中就包括爱尔眼科、马应龙、华润三九、上海医药、宜华地产等公司。

将资本引入医院,宿迁算是一个最典型的例子。宿迁市位于江苏北部,经济较为落后,十年前宿迁市为筹集城市发展资金,将辖区内的医院、学校全部卖给了社会上的资本,被人视为中国境内唯一一个没有公立医院的地市级,也一度被一些人视为公立医院民营化改制的改革标杆。

资本方为何会有这么高的热情介入到医院的发展?从医疗产业本身来说,医院巨大的现金流和盈利能力,对于站在门外的资本方们来说,都极具诱惑力。同时,医疗永远是一个朝阳产业,投资风险较小,这又给投资者介入医院吃下了一颗定心丸。从资本方本身来说,随着药品耗材两票制的推行,药企、医疗器械等企业急需转变战略,通过介入医院来延伸自己的产业链,实行企业转型。

水土不服

资本是有嗜血性的,资本介入医院对于资本方和医院来说似乎都没有想象中那么美好,一系列的水土不服接踵而来。

对于医院来说,有很多医院在资本介入前是非营利性质,但在资本介入后,医院变成了营利性质。这对医院的经营目标、分配方式、价格标准等等方面都会造成很大影响。

同时,资本和医院初创者的目标不同。资本追求的是投资回报利润,而初创者是把医院当成事业来做,理念上不同就可能导致矛盾。而一旦医院营收情况不佳,初创者就可能失去对医院的控制权,最后使医院成为资本方赚钱的工具。在广州复大肿瘤医院院长徐克成看来,一旦医院变成一个赚钱的工具,这将对医院来说是一个毁灭性的打击。

此外,资本方对于医院的管理运营和发展规律不了解,会有不切实际的目标和要求,这又可能导致资本方和医院的管理人员发生冲突。从某医院不愿透露姓名的人士那了解到,他所在医院去年拿到了某风投机构的融资,在拿到融资后,给他最大感受就是医院参加的公益活动少了,同时医院发表论文的篇数也少了。

对于资本方来说,医院的盈利能力也并没有他们想象的那么强。医院要获利就必须要不断投入资金和设备,因此医院是一个不断滚动的投资,需要不断往里投钱。同时,大量的资金投入一定有对应的投资回报吗?这也不一定。因为患者总数是一定的,在蛋糕只有那么大的情况下,要获得利润,医院就只能靠增加项目收费,而国家政策规定,每年医疗费用的增加要控制在8%左右,所以医院的盈利能力也没有资本方想象的那么强。 

资本方在进入医院前,还容易忽略的一点是,资本方进入医疗领域往往是看中民营医院体制机制的灵活性,以及对社会资本的过高估计,而忽略了公立医院的强大性。而事实是,在民营医院加大投入的同时,公立医院也在加大投入,而民营医院在百姓口碑、政府扶持力度和人才储备上都不及公立医院。

此外,不懂医院运营的资本方往往认为专家才是一个医院的核心,而实际上基础的医护人员才是维持医院稳定的核心要素。公立医院之所以相对稳定,是由于医护人员均有编制,想走也很难,但民营医院不同,民营医院的医护人员没有编制捆绑,来去自由,如果资本方依旧用不合适的制度管事,这就很容易导致医院运营出问题。

重新调整

自2016年后,资本方开始尝到一些苦头,介入医院的热情逐渐冷却下来。那究竟什么样的资本才能介入到医院?资本介入后,医院的发展方向是怎样的?

在贺州广济医院投资公司总经理余小宝看来,要介入医院发展的资本方一定要手上有闲钱的,钱不是通过融资得来的,这样才能保证医院的独立发展。

而对于民营医院的发展,他认为,医院发展不是靠院长,而是靠医院的主任和护士长,这些人才能维护医护人员的稳定,而民营医院的院长更多的是要确保医疗行为的有效性、安全性、舒适性,同时提高员工的幸福感。

对于资本介入后,医院该如何发展,广州复大肿瘤医院院长徐克成也提出了他的四点看法:

首先,医院要始终坚持以患者为核心的理念,把老百姓利益、病人的幸福感、生死放在第一位,而不是把患者当做获取盈利的产品,仅仅注重完成指标第一、财务和数字第一;其次,医院要坚持通过提升服务和技术来获得盈利,服务和技术的提高要依靠一批有情操的医生才能够带动起来,医生是医院发展的核心;再次,医院要坚持把科技置于医院发展的重要位置;最后,医院要树立长远的发展战略,管理者应该把医院看做是百年大计,而不是赚了钱就走的事情。

本站相关图片及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除。

 

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部